Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:05, 06 Декабря
«Верный» выводит из продажи продукцию «Кубань-Вино»
17:12, 06 Декабря
Руспродсоюз подсчитал стоимость салата «Оливье» по ценам 2021 года
16:09, 06 Декабря
Ретейлерам Санкт-Петербурга не хватает более 1 млн кв. м складов
15:20, 06 Декабря
Ozon начал продавать гигабайты и SMS оператора Tele2
14:00, 06 Декабря
Клиенты российских банков считают рублёвый кэшбэк более выгодным
13:15, 06 Декабря
Минсельхоз сообщил, что в 2022 году будет увеличено производство картофеля
12:30, 06 Декабря
Delivery Club назначила стипендию для курьеров-студентов
11:42, 06 Декабря
Wildberries открывает партнёрские логистические центры
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
27 Июня 2018, 16:51

Стратегия Coca-Cola HBC Россия: в приоритете диджитализация и здоровый образ жизни

2017.03.01 Hellenic Sayora-96013.jpgВ экспресс-интервью на Неделе российского ритейла мы побеседовали с Сайёрой Айюповой, директором по продажам Coca-Cola HBC Россия, о путях интеграции компании в мировую цифровую экономику и трансформации ассортиментной политики.

Retail & Loyalty: Стратегия Coca-Cola в рамках цифровой экономики – какие направления вы считаете перспективными и какие проекты компании в этом направлении могли бы отметить?

С. Айюпова: На сегодняшний день курс на диджитализацию компании по сути, открывает ей путь на рынок. Это касается и операционных вопросов, связанных с ведением бизнеса, и коммуникаций с потребителем, особенно с учетом все большей интеграции интернета в жизнь населения России. Поэтому диджитализация не рассматривается нами как отдельная стратегия – это скорее подход к ведению бизнеса в целом.

Что касается непосредственно цифрового развития Coca-Cola HBC Россия, можно выделить несколько направлений. Во-первых, это цифровизация операционных процессов: например, проект по внедрению электронной отчетности был запущен еще в 2013 году совместно с SAP, что на тот момент стало ощутимой поддержкой для компании, у которой в России 10 заводов, 100 предприятий и офисов и около 8 тыс. сотрудников.

Второе направление – это цифровизация работы с дистрибьюторской сетью. Как известно, в России у нас самая широкая сеть прямой доставки, мы работаем с более чем 500 тыс. клиентов по всей России, от Калининграда до Владивостока. В 2012 году для контроля выкладки продукции в торговых точках, срока ее годности и пр. совместно с израильской компанией запустили систему Red Trax. Сейчас с помощью этой системы контролируется уже около 70% продаж нашей продукции, что позволяет в режиме реального времени отслеживать, что происходит в каждой торговой точке.

Следующий важный момент – это установка в российских магазинах около 80 тыс. «умных» холодильников» с GPS-системой, которые помогут нам контролировать условия хранения наших товаров. Также в «умных» холодильниках есть функция передачи данных об открытии и закрытии дверей, которые обеспечивают нас информацией о своевременной доставке продукции, а также об уровне потребительского спроса в разных точках. В некоторых моделях холодильников будут установлены камеры, которые помогут анализировать не только частоту покупок, но и ассортимент, передавая в онлайн-режиме фотографии содержимого холодильников. На основе полученных данных, а также их сопоставления с данными по интернет-продажам, мы сможем давать нашим клиентам более точные рекомендации по формированию правильного ассортимента.

Третье наше «цифровизируемое» направление – это работа с потребителем. Интернет-торговля становится все более популярной, занимает все большую долю в объемах продаж, и для нашего сегмента онлайн-канал также становится неотъемлемым инструментом бизнеса, демонстрируя рост на 20–23% ежегодно. Мы уверены, что такая динамика сохранится и в будущем. Для нас очень важно достичь максимально полного понимания принципов выбора товаров потребителями, и с этой целью мы используем инструменты класса cognitive science.

Кстати, «умные» холодильники также можно успешно использовать для привлечения покупателей. Мы в ближайшее время планируем запустить проект, в рамках которого потребители, установившие на свои смартфоны специальные приложения, будут получать push-уведомления от холодильников о скидках на конкретные товары или о новинках, маркетинговых акциях. Таким образом мы сможем повысить осведомленность наших потребителей об акциях, улучшить показатели продаж, а также увеличить уровень лояльности клиентов.

Добавлю, что «умные» холодильники для ритейлеров уже успешно используются во многих странах мира.

Retail & Loyalty: Как вы оцениваете изменения в области рынка безалкогольных напитков с учетом требований законодательства?

С. Айюпова: В этом вопросе я бы отметила два ключевых направления для нашей компании. Первое связано с трансформацией ассортиментной линейки. Во-первых – расширение портфеля продукции для удовлетворения спроса различных категорий потребителей. Одна часть потребителей любят сладкие напитки, и было бы неправильно лишать их этого удовольствия, другая часть - увлечена здоровым образом жизни и пытается рационализировать свое ежедневное меню – для этой категории количество сахара в некоторых напитках, таких как «Спрайт», «Фанта», «Швепс», сокращается на 30–80%. Во-вторых, мы стали предлагать продукцию в маленьких упаковках, что помогает потребителям контролировать показатели потребляемых калорий. Судя по транзакционным отчетам, доля упаковок меньше 330 мл в общем объеме продаж уже достигла 25%. Третий момент – это запуск новинок – например, бренда Adez, уникального напитка на растительной основе без добавленного сахара, который полностью соответствуют трендам здорового питания.

Второй важный аспект нашей деятельности – это информирование потребителя о составе и пищевой ценности продукции (такие данные интересуют 82% потребителей). В этом вопросе можно выделить два направления. Во-первых, это маркировка продукции (согласно требованиям российских стандартов) с информацией о калорийности и содержании сахара (в т.ч. с учетом потребления от суточной нормы). Такой подход помогает потребителям делать правильный выбор с точки зрения соответствия напитка его образу жизни. Во-вторых, совместно с рядом производителей, такими как Unilever, Nestle, и европейскими регуляторами, мы ведем работу по унификации маркировки.

В заключение добавлю, что глобальная цель Coca-Cola – стать универсальным производителем напитков 24х7. Человек потребляет около 2 литров разнообразной жидкости в день, и наша задача, чтобы эти 2 литра – были производства нашей компании. Это могут быть соки, спортивные напитки, вода, растительное молоко, газировка и пр. В идеале продукцией компании Coca-Cola могут быть закрыты все потребности человека в напитках.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей