Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:31, 16 Июня
Почта России открыла новое отделение в Мурино
17:54, 16 Июня
Москва и МО ввели обязательную вакцинацию в сфере услуг
16:30, 16 Июня
Digital-интерактивы как инструмент событийного маркетинга
16:26, 16 Июня
Верный вывел из продажи алкоголь от Pernod Ricard
16:02, 16 Июня
Пятёрочка и Procter & Gamble откроют новый экоцентр в России
15:55, 16 Июня
Сервис Туту.ру и Банк Санкт-Петербург стали партнерами
15:27, 16 Июня
Fix Price переводит закупки товаров и услуг в Беларуси и Казахстане на торговые площадки
15:18, 16 Июня
Ostrovok.ru подвел итоги программы весеннего туристического кэшбэка
15:03, 16 Июня
М.Видео обрабатывает до 60% клиентских обращений с помощью искусственного интеллекта
14:56, 16 Июня
ЦУМ запустил сервис бесконтактного приема карт лояльности Apple Wallet
27 Мая 2021, 10:30

Сверхквалифицированный соискатель: принять нельзя отказать

GOAR.jpg

Гоар Давтян, бизнес-тренер, коуч.

Если спросить у среднестатистического человека, может ли высокая квалификация помешать при устройстве на работу, ответ в подавляющем большинстве случаев будет незамедлительным и отрицательным. Однако руководители HR-отделов и другие представители нанимающей стороны, не всегда столь категоричны.

Термин оверквалифайд/overqualified появился относительно недавно, он означает, что претендент на должность избыточно компетентен по отношению к ней. Например, раньше он руководил отделом в крупном холдинге, а сейчас согласен на линейную должность в небольшой компании. Для рекрутеров подобный претендент, скорее, головная боль, чем подарок судьбы. Опытный наниматель хорошо понимает, что оверквалифайд-соискатель соглашается на работу, предполагающую понижение в должности, деньгах, статусе, в масштабе объема работы. Это заставляет сомневаться – а брать ли на работу такого специалиста или поискать человека с квалификацией соответствующей уровню должности.

Основные опасения нанимателя

Прежде всего, это «временщичество». Наниматель справедливо опасается, что оверквалифайд всегда будет стремиться к прежнему материальному и профессиональному уровню, и данную вакансию использует лишь как «перевалочную базу» на пути к должности в другой, более соответствующей его уровню компании.

Руководитель отдела или направления, ответственный за решение о принятии в команду сотрудника, уровень компетенции которого равен или превышает его собственный, всегда будет испытывать обоснованное чувство тревоги, а не «подсидит» ли он его, не уронит ли его авторитет в глазах подчиненных?

Опытный HR-специалист при собеседовании сверхквалифицированного соискателя задумается о том, какой климат сложится в коллективе с приходом этого сотрудника. Надолго ли хватит его мотивации, если он поймет, что дальнейшее развитие невозможно по независящим от него причинам? Не пострадает ли от этого качество работы? Будет ли он соблюдать корпоративные правила и не будет ли игнорировать указания руководства?

Так ли обоснованы эти опасения?

Действительно, если соискатель должности квалифицирован, больше чем она предполагает, тем более, если его зарплата в этой должности будет намного меньше, чем на предыдущим месте работы, есть риск его быстрого ухода в другую компанию с более выгодными предложениями. Но в этом же есть и несомненный плюс. У оверклалифайда огромный багаж опыта и знаний и, как правило, сильный наработанный нетворкинг. Такие люди, по сути, - амбициозные «достигаторы», им нравится покорять новые вершины, и у них это обычно получается.

Всё это может принести огромную пользу небольшой, развивающейся компании. Если вы сможете дать этому человеку сильную мотивацию (карьерный рост, интересные задачи в работе) и подкрепите это материально (процент с продаж/прибыли, доля в бизнесе), то, может статься, оверквалифайд, станет для вас очень ценной находкой.

В бизнесе к вершинам поднимаются умнейшие. И любому руководителю, чувствующему угрозу со стороны оверквалифайда, стоит задуматься а на своем ли он месте? Возможно, это повод повысить свою квалификацию.

Для сильного, уверенного в себе, амбициозного руководителя приход в его отдел избыточно компетентного сотрудника будет только плюсом. Грамотно выстроенные деловые и личные отношения с ним позволят оставить оверквалифайда на замену себе, когда сам руководитель уйдет на повышение. И таким образом спокойно оставить отдел под грамотным руководством. Именно так формируют свои команды настоящие лидеры.

Что думают и говорят сами оверквалифайды

Раз за разом получая отказ в трудоустройстве, люди с действительно высокими компетенциями, как правило, негодуют на рекрутёров. Казалось бы, резюме безупречно, послужной список прекрасный, но устроится на работу невозможно.

Особенные сложности возникают у тех, кто пострадал от сокращений в период кризиса. Вакансий на рынке немного, на руководящие посты тем более, человек готов согласиться на любую работу, но ему раз за разом отказывают без объяснения или с формулировкой – “слишком компетентен”. Не лучше обстоят дела и для женщин после декретного отпуска, если по какой-то причине, женщина не возвращается на прежнюю должность,на аналогичные должности в другие компании их не берут. Мотивация – за два-три года декрета могла утерять навыки. Попытки устроиться на должность ниже предыдущей влекут за собой диагноз – оверквалифайд.

Дмитрий, руководитель отдела продаж: «Моя прежняя компания очень пострадала из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Мне пришлось уволиться, и я представить не мог, что будет так сложно устроиться на работу. Казалось бы, записи в трудовой книжке и отличные рекомендации, служат залогом получения хорошей вакансии. Но это не так. Я получал отказы и сначала не понимал, с чем это связано, пока на одном из собеседований мне прямо не сказали, что моя квалификация несколько больше, чем ожидал работодатель. Только открытый и честный разговор с одним из рекрутеров, в котором я объяснил свои жизненные обстоятельства (ипотека, автокредит и при этом невозможность зарабатывать), помог мне получить должность»

Ирина, управляющая рестораном: «Уходя в декрет, я понимала, что не вернусь на прежнее место работы. Но и особенно не беспокоилась, понимая, что мой профессиональный уровень достаточен, чтобы получить подобную должность, после того, как ребенок пойдет в детский сад. Но за последний год многое изменилось, закрылось много заведений общепита того класса, в котором я работала раньше. В оставшихся бешеная конкуренция, и туда не очень хотят брать женщину с маленьким ребенком. Работодатели в местах попроще смотрят на меня подозрительно, обещают перезвонить, но не перезванивают, либо говорят открыто: Вам у нас будет скучно.»

Выводы

Единого рецепта: принять, нельзя отказать, или принять нельзя, отказать – нет. Наем оверквалифайда – это всегда риск. Если у вас есть четкое понимание, что такому сотруднику есть куда развиваться в вашей компании, вы можете обеспечить ему как интересные задачи, так и карьерный рост, не раздумывайте – принимайте. Если же вы осознаете, что расти этому сотруднику будет некуда, – не стоит. Вы потеряете энергию, время, и у вас вновь откроется вакансия на это место.

Понравился материал? Поделись.
будь в курсе
новостей индустрии