Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:49, 31 Января
Потребители не готовы переплачивать за мясо выращенных в гуманных условиях животных
16:50, 31 Января
Что из мебели и товаров для дома россияне покупали в январе
16:06, 31 Января
Сбор упаковки снизит цены на товары, сократит затраты на производство и сбережёт природу
15:59, 31 Января
Российский бизнес выступил против запрета латиницы в рекламе
15:30, 31 Января
AB InBev Efes создала мобильное приложение для собственной B2B-платформы
15:19, 31 Января
Samsung в 2 раза увеличил квартальную чистую прибыль
15:00, 31 Января
Wildberries представил новую международную программу поддержки партнёрских ПВЗ
13:57, 31 Января
Подборка прямых эфиров для предпринимателей и маркетологов
13:49, 31 Января
Перспективы чайного рынка России
13:30, 31 Января
«Лента» открыла миниатюрные магазины
14 Декабря 2022, 15:17
710 просмотров

Только треть предпринимателей довольны открытием новой розничной точки

Только треть предпринимателей довольны открытием новой розничной точки

Низкий поток потребителей, сложности с логистикой и трудности с поиском сотрудников — с такими проблемами, незаметными на начальном этапе открытия новой торговой точки, чаще всего сталкиваются представители малого и среднего бизнеса (МСБ).

При этом 45% признаются, что постараются решить проблему без дополнительных вложений, а 22% готовы потратить любые средства на достижение цели, показало исследование сервиса геопространственного анализа GEO.Platforma (входит в компанию «Платформа больших данных»).

Большинство предпринимателей подвергают сомнению чужой опыт и оценивают потенциал новой торговой точки при помощи геосервисов, рассказал руководитель сервиса Алексей Алексеев.

Уход зарубежных брендов открыл новые возможности для роста оставшихся на рынке компаний. Однако несмотря на большой выбор площадок, бизнесмены не спешат занимать торговые площади и сперва проводят глубокий анализ новых для себя локаций, чтобы избежать возможных ошибок.

Представители МСБ изучают как наличие конкурентов в районе, и целевой аудитории, так и потенциал развития района. Немаловажно и наличие необходимых коммуникаций и доступов для сервисов логистики в районе открытия новой точки. Эти факторы позволяют бизнесу заблаговременно рассчитать затраты на открытие предприятия и высвободить бюджеты на операционную деятельность.

Для этих целей предприниматели используют появляющиеся на рынке инструменты геоаналитики на основе больших данных, которые раньше представители МСБ не могли себе позволить. С увеличением спроса со стороны бизнеса стоимость такого анализа снижается, и новые сервисы становятся более доступными.

Большинство респондентов указали на наиболее критичные параметры и факторы, которые влияют на открытие точки: проходимость, наличие конкурентов, данные о целевой аудитории и другие параметры (в опросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа).

На первом месте среди наиболее часто исследуемых при помощи геосервисов параметров — местонахождение точки, расстояние до метро и других объектов с высокой проходимостью. Это важно для 36% опрошенных.

Также критичными для бизнеса являются поток потенциальных покупателей и инфраструктура: каждый четвертей (24%) уделяет особое внимание трафику и проходимости в конкретной локации, каждый пятый (21%) — доступности ключевых коммуникаций: электричество, газ, вода, канализация и другие. Ещё 21% бизнесменов изучают стоимость аренды, а 19% оценивают наличие конкурентов и представленные ими продукты.

Также почти каждый пятый предприниматель (18%), в первую очередь, оценивает транспортную доступность и наличие парковки, поскольку так они смогут правильно организовать логистику.

Около 10% изучают при помощи геосервисов общую структуру района и потенциал её развития. Предприниматели также часто проверяют при помощи различных сервисов, есть ли среди местных жителей их целевая аудитория. Данные о населении конкретного района изучают 5% опрошенных.

В рамках исследования выяснилось, что на деле малый бизнес не всегда доволен выбранной для своего предприятия локацией. Среди опрошенных каждый третий предприниматель (34%) лишь удовлетворительно оценил открытую точку. Ещё 7% недовольны работой предприятия и хотели бы сменить место.

Чаще всего бизнес после открытия новой точки сталкивается с низким трафиком потребителей возле предприятия, сложностями с логистикой, в том числе доставкой товара до места, а также с трудностями в поиске сотрудников — об этом заявили 17%, 13% и 13% опрошенных соответственно.

Непредвиденные издержки среди проблем при открытии нового предприятия отметили 12% респондентов, невостребованный товар — 11%. Обилие конкурентов в районе нового бизнес-подразделения указали 5% опрошенных, столько же сослались на долгое налаживание операционной деятельности.

Большинство опрошенных уверены, что выбор локации для бизнеса должен определяться с помощью технологий, например, программ и сервисов геоаналитики (66%). В вопросе критериев отбора таких решений респондентам был предоставлен множественный выбор.

Чаще всего они обращают на недорогие (32%) и имеющие широкий спектр функций (33%) сервисы. Для 20% предпринимателей при выборе важен клиентский сервис, например, скорость ответа техподдержки при возникновении проблем. Около 19% заявили, что выбирают их по популярности, ещё 9% — по советам коллег и знакомых.

Говоря о расходах на геосервисы, 25% респондентов заявили о готовности заложить под эти нужды в пределах 50 тыс. рублей, 18% могут платить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а 15% — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Интересно, что большинство опрошенных владеют собственным брендом (74%), к франшизе прибегал почти каждый четвертей (26%). В неё входило: финансовый план (34%), юридический блок (22%), программа по обучению сотрудников (21%). Ещё 21% получили по франшизе руководство по старту, 11% — брендбук, 14% — анализ по рынку.

Специалисты сервиса GEO.Platforma провели опрос среди 1206 владельцев розничного бизнеса методом онлайн-анкетирования с 16 по 21 ноября 2022 года в городах с населением более 100 тыс. человек во всех регионах России.

Напомним, что сервис Platforma («Платформа больших данных» — резидент Skolkovo) разрабатывает инструменты для бизнеса на основе технологии больших данных: сервисы персонализации, геопространственного анализа (Geo.Platforma), планирования продаж, рекламные платформы, а также развивает ИТ-инфраструктуру.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей