Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
12:57, 21 Апреля
ПЭК: дефицит профессиональных водителей в России сдерживает развитие автоперевозок
12:54, 21 Апреля
Перекрёсток и GlowByte составили аналитическую карту впечатлений посетителей в супермаркете
12:51, 21 Апреля
Лента открыла первый магазин «у дома» в Санкт-Петербурге
12:45, 21 Апреля
PepsiCo к 2030 году внедрит практики «устойчивого земледелия»
12:38, 21 Апреля
Более одного миллиона клиентов Почты России оплатили наложенный платеж банковской картой
12 Ноября 2019, 15:32

Топ-5 проблем ритейла, которые можно решить с помощью мерчандайзинга

фото эксперта.jpg

Кристина Самылкина, эксперт компании ABM Cloud

Правильно построенная система мерчандайзинга помогает в решении многих проблем. В этом я убедилась за шесть лет работы в компании – производителе FMCG, которая осуществляла поставки в торговые сети формата «гипермаркет», «супермаркет» и дрогери. В этой статье я расскажу о топ-5 проблемах, которые мне удавалось решить с помощью качественного мерчандайзинга.

1. Остатки на складе и сроки

Ситуация: товар есть на остатках, движения по нему нет, а сроки выходят. Чаще всего срабатывает человеческий фактор – товар вовремя не выложили на полку, и он так и остался погибать в недрах склада, терять коэффициент оборачиваемости и уверенно приближаться к категории «Сроки. Возвраты».

Эту проблему решает механизм мерчандайзинга, когда у мерчандайзера есть задача: выставить все SKU согласно планограмме до определенной даты и предоставить отчет с фото. В результате мерчандайзер осуществляет выкладку – весь необходимый товар вывозится со склада в торговый зал, выставляется и успешно продается.

2. Систематизация информации о магазинах, количестве торгового оборудования

Количество единиц торгового оборудования, виды конструкций, габариты, погонный и квадратный метр полки – все это нужно собрать в единую систему. Но как раз это зачастую является проблемой: источники данных разные, нет единых реестров, а часть данных и вовсе отсутствует.

Задача систем мерчандайзинга – создание подобных баз данных, с помощью которых можно систематизировать информацию по торговому оборудованию и синхронизировать ее с габаритами и экономическими показателями товаров. Подобная синхронизация позволяет производить не только расчет загрузки торгового оборудования в ширину и глубину, но и участвовать в прогнозировании продаж.

3. Разработка и построение планограмм

Зачастую источники планограмм – громоздкие Excel-книги, которые при «прорисовке» превращаются в неудобный массив данных, состоящий из таблиц и фотографий. На визуализацию схемы выкладки уходит немалое количество времени, иногда компании даже нанимают дизайнеров и потом печатают целые гайды по выкладке. Но при использовании офисных приложений и печатных материалов возникают сложности. Замена, вывод и ввод нового наименования, открытие новых магазинов и соблюдение форматов – все это чаще всего делается вручную. При этом вероятность ошибки слишком велика, потому что процесс не автоматизирован, присутствует человеческий фактор. Создание отлаженной гибкой системы позволяет быстро менять планограммы, согласовывать их с категорийными менеджерами, поставщиками и транслировать на торговые точки. На мой взгляд, тут не обойтись без специального программного обеспечения.

4. Контроль присутствия на полке и соблюдение договоренностей с торговой сетью

Один из важнейших пунктов контракта с поставщиком – планограмма. На переговорах обсуждают, какие наименования, во сколько фейсов, в каких категориях, зонах и т.д. будут расположены товары. Как при этом происходит контроль выполнения оговоренных условий? Как торговая сеть может продемонстрировать четкий контроль выполнения планограмм? На эти запросы отвечает департамент мерчандайзинга, который предоставляет отчетность о выполнении планограмм и правил выкладки. С помощью такой отчетности можно проверить не только цифры, но и реалограммы – фотографии торгового оборудования, наполненного товарами. Таким образом, выполнение контракта с поставщиком подтверждено документально.

5. Управление категориями (форматами) магазинов

Торговые сети с классификацией по форматам, будь то дифференциация по размерам, ассортименту или иному общему признаку, нуждаются в централизованном управлении этими категориями. Как правило, эти категории содержат торговое оборудование определенного размера, формы и содержания (ассортиментная матрица). Такой массив информации необходимо не только хранить как базу данных, но и управлять ею, иметь возможность изменять и синхронизировать с иными сведениями о форматах. Система мерчандайзинга будет обеспечивать такую систематизацию и поможет решить множество проблем управления. С таким решением можно не только собирать, но и изменять, анализировать и управлять категорией с меньшими затратами ресурсов.

И это далеко не полный список проблем, которые решает правильно построенная система мерчандайзинга. В сегодняшних условиях колоссального количества информации построить такой механизм невозможно без качественного программного обеспечения.

Такое решение помогает в четыре раза ускорить работу по составлению и изменению планограмм и мгновенно получать обратную связь со всей сети (даже отдаленных торговых точек).

И что более важно: автоматизация мерчандайзинга приводит к оптимизации площадей торгового оборудования и зала. Теперь можно проконтролировать каждый квадратный сантиметр полки. Единое программное решение также позволяет выверять остатки, запас на полке, анализировать различные показатели продаж по товарам и категориям (оборачиваемость в штуках и денежных единицах, их процентное соотношение) в едином пространстве по каждому стеллажу, их группе, магазину или группе магазинов. Именно это существенно помогает в прогнозе продаж и планировании годового плана маркетинга.

С опытом коллег-ритейлеров можно ознакомиться здесь.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии