Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
14:15, 27 Июля
Более 60% сотрудников Утконос ОНЛАЙН успешно прошли вакцинацию
14:00, 27 Июля
Performance Group и bioniq будут производить индивидуальные системы питания
12:50, 27 Июля
Теремок поддержал вакцинацию
12:40, 27 Июля
Продавцы Ozon смогут сами доставлять товары за несколько часов
12:06, 27 Июля
Оптимизация логистики: как поставщики работают с маркетплейсами
11:44, 27 Июля
OR GROUP запустила продажи на Wildberries по модели маркетплейс
11:39, 27 Июля
Перекрёсток удвоил продажи собственной ЗОЖ-марки
11:24, 27 Июля
МегаФон создал голосового ассистента для абонентов
23 Июня 2021, 16:36

Топ-5 современных навыков, которые необходимы специалисту, работающему в ритейле

Оксана Нуриева.jpg

Все говорят, что 2020 год разделил весь мир на «до» и «после». Буквально в одночасье пришлось измениться и бизнесу, и людям. Появились такие термины, как «новая нормальность», и стало понятно, что мир никогда уже не станет прежним. Ритейл стал одной из главных сфер, которой пришлось максимально быстро адаптироваться к происходящему. Оксана Нуриева, консультант практики Retail международной рекрутинговой компании Hays, обозначает новые основные навыки, которыми сегодня должны обладать профессионалы, работающие в ритейле.

Навык № 1. Адаптивность

Ритейл — одна из самых динамичных областей. Это значит, чтобы соответствовать требованиям рынка, ритейлеры должны меняться практически одновременно с внешней ситуацией. Как это и произошло весной прошлого года: закрылись офлайн-магазины, пришлось в кратчайшие сроки переводить все магазины онлайн, перераспределять и обучать персонал и многое другое. Понятно, что некоторые изменения предсказать возможно, другие же возникают спонтанно. Задача любого профессионала — уметь перестраиваться под новые обстоятельства самостоятельно, менять стратегию и тактику в соответствии с изменениями и одновременно облегчать адаптацию команды.

Навык № 2. Построение эффективных команд

С одной стороны, может показаться, что такой навык был нужен всегда. С другой — именно последние полтора года показывают, насколько команда важна в кризисных ситуациях, а умение менять формы взаимодействия критично влияет на эффективность команд. Получается, что, нанимая любого сильного специалиста, в первую очередь необходимо понимать, как его ДНК будет совместима с ДНК компании, как он сможет дополнить и усилить конкретную команду. Не стоит думать, что такой навык нужен только руководителям. На самом деле он будет полезен профессионалам совершенно разного уровня, поскольку развивает стратегическое видение каждого человека, а также мультифункциональность и умение сотрудничать с разными специалистами.

Навык № 3. Эмпатия

Развитый эмоциональный интеллект и эмпатия напрямую связаны с тем, что все больше компаний меняют свою стратегию коммуникаций на human2human — от человека к человеку. А полноценное взаимодействие между людьми невозможно без понимания и управления собственными эмоциями, без умения стабилизировать эмоции окружающих людей. Сегодня без этого невозможно правильно выстроить систему мотивации, создать систему кросс-функциональных и внешних взаимоотношений. Это не значит, что человек должен пропускать через себя эмоции другого человека, — безусловно, это перебор. Но при этом надо уметь понимать чужие намерения, чем человек руководствуется, принимая важные решения, а также на чем держится его лояльность к работодателю, руководителю, товару и услуге. Умение читать и предугадывать человеческие эмоции становится одним из ключевых навыков современного человека.

Навык № 4. Суперскорость

Этот навык, безусловно, связан с адаптивностью, о которой мы говорили выше. Даже если человек не противится изменениям, готов их принимать, перестраивать устоявшиеся процессы, необходимо задуматься над скоростью всех этих процессов. Это умение быстро работать, моментально принимать решения и так же стремительно внедрять их в бизнес-процессы. Именно от скорости зачастую зависит, насколько вы обгоните конкурентов.

Навык № 5. Управление изменениями

Если суперскорость — это быстрое внедрение решений, то управление изменениями — это то, как человек умеет перестроить все бизнес-процессы под них. Еще один современный ключевой навык, без которого невозможно быстро и эффективно внедрить ни одно изменение. Не просто внедрить, а правильно его коммуницировать, обеспечить принятие сотрудниками, обучить, мотивировать их, минимизировать сопротивление и конфликты. Только при этих условиях изменения принесут пользу бизнесу.

В заключение хочу сказать, что запрос на все новые навыки обновляется практически без остановки. Меняются условия, возникают новые объективные и субъективные факторы — значит, совершенствуются навыки. Нас часто спрашивают: как человек может за всем этим уследить? Как не отстать в погоне за временем и трендами? Ответ один: lifelong learning. Недаром этот навык стал ключевым еще несколько лет назад. Только непрерывное обучение поможет любому профессионалу идти в ногу со временем и даже иногда чуть опережая его. Только постоянное развитие поможет совершенствовать навыки, укреплять свои слабые стороны, осваивать новые компетенции.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей