15:43, 14 мая 2021, 15:43
Количество просмотров 2632

Требования к лифтам в торговых центрах: распространенные пожелания заказчиков, дизайнерские решения

Рассказывает Василий Марков, директор по развитию бизнеса Москвы и Московской области KONE Россия  
Требования к лифтам в торговых центрах: распространенные пожелания заказчиков, дизайнерские решения

 - рис.1

О требованиях к лифтам в ТЦ, конструктивных особенностях и последних инновациях в этой сфере рассказывает Василий Марков, директор по развитию бизнеса Москвы и Московской области KONE России. 

R&L: Какие требования сегодня к лифтам в торговых центрах у собственников ТЦ? Что важно посетителям?

В. Марков: В 2000–2010 годах начался бум строительства торговых центров. Тогда все собственники стремились выделиться, в том числе за счет установки красивого панорамного лифта. Это были прозрачные кабины в виде груши, капли, шара и т. д. Установка такого оборудования имела wow-эффект и показывала высокий статус объекта. Сегодня панорамные лифты стали привычной составляющей торгового центра, и на первый план вышла надежность, безопасность и простота в использовании. Поэтому собственники все чаще обращаются к таким технологиям, как система онлайн-контроля 24/7, которая в режиме реального времени мониторит работу всех элементов лифта и может спрогнозировать поломку задолго до того, как она случится.

R&L: В чем заключаются конструктивные особенности таких лифтов?

В. Марков: Конструктивно панорамный лифт отличается архитектурой кабины, большая часть которой обычно состоит из стекла. Но главной задачей при установке такого оборудования является размещение противовеса. Его необходимо расположить как можно ближе к стенам, где находятся двери, ведь большая часть кабины прозрачная.

R&L: От чего зависит количество лифтов в торговом центре? Как можно это число подсчитать?

В. Марков: Расчет необходимого количества лифтов происходит при комплексной организации пассажиропотока. В этом процессе учитывается множество факторов: расположение «якорных» арендаторов, наличие эскалаторов и пассажирских конвейеров, количество посетителей и другие. Наибольшую нагрузку берут на себя эскалаторы: стандартные эскалаторы могут перевозить до 7000 пассажиров в час. Ни один лифт не принесет таких результатов. В связи с этим лифты в торговых центрах носят вспомогательную функцию и необходимы в основном для маломобильных пассажиров, а также людей с тележками и грузами, которые нельзя перевозить на эскалаторах.

R&L: Каким требованиям должны соответствовать грузовые лифты в торговом центре? Как рассчитать их количество (с учетом возможной смены арендаторов)?

В. Марков: Самая важная характеристика грузового лифта – это его надежность. Поэтому здесь системы мониторинга 24/7 особенно актуальны, ведь если сломается грузовой лифт, может остановиться работа многих магазинов. Количество таких лифтов зависит от возможного числа арендаторов, расположения наиболее загруженных зон.

R&L: Каковы последние инновации для лифтов в торговых центрах?

В. Марков: Помимо онлайн-мониторинга, лифты сегодня имеют и другие «умные» технологии. Например, API-решения, позволяющие владельцу объекта подключать лифты к другим системам торгового центра, а также управлять дизайном кабины: переключать музыку, настраивать освещение и т. д. В рамках обеспечения безопасности пассажиров особенно актуально использование антибактериальных материалов. Ими покрываются те места, которых люди касаются чаще всего, например поручни. Кроме того, от распространения инфекций в замкнутом пространстве лифта защищают встроенные очистители воздуха.

R&L: От чего зависит выбор дизайна кабины?

В. Марков: Выбор дизайна кабины зависит от пожеланий заказчика и ограничен только техническими параметрами здания.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ