Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:31, 15 Октября
Пустые полки: почему возникает дефицит товаров в магазине и как его избежать
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
12:31, 15 Октября
Мишустин попросил разработать дополнительные меры по стабилизации цен на продукты
11:18, 15 Октября
Компания «Вкусвилл» готовится к IPO
09:25, 15 Октября
Спикеры выступят на форуме FOODTECH в Цифровом Деловом Пространстве
10 Февраля 2021, 11:33

Тренды и итоги 2020 года на рынке ремонта и строительства

18.jpg

2020 год стал испытанием для многих сфер. Однако кризис – это не только проблемы, но и новые возможности, и рынок строительства и ремонта смог найти альтернативные пути для развития в экстремальных условиях. Вместе с Владиславой Вишняковой, директором по развитию отношений с профессионалами компании «МаксиПРО», специализирующейся на продаже строительных материалов и товаров для ремонта, мы выделили основные тенденции, которые сегодня оказывают наиболее сильное влияние на эту сферу.

Переосмысление формата магазинов

В то время как классический ритейл отреагировал на введение ограничений частичным переводом продаж в онлайн, поставщикам строительного рынка приходилось действовать тоньше. Специфика сегмента заключается в желании целевой аудитории тестировать товар перед покупкой, поэтому сайт и приложение – это дополнительные площадки, а не основные каналы сбыта. Кроме того, консультацию компетентного специалиста значительно проще получить в офлайне. Наконец, нельзя списывать со счетов клиентов, которые с недоверием относятся к новшествам и предпочитают совершать все покупки «по старинке», посещая офлайн-магазины.

Несмотря на это, классические точки продаж начинают уходить в прошлое, уступая место площадкам нового формата. Располагая в целом сходным ассортиментом, многие игроки рынка для привлечения покупателей все чаще модернизируют свои магазины.

VR-очки для визуализации интерьера, стойки для поиска товаров по QR-кодам и кассы самообслуживания – лишь малая часть инструментов, создающих принципиально новый потребительский опыт и повышающих лояльность клиентов.

Отметила тренд и компания «МаксиПРО», отказавшись от традиционных точек продаж в пользу многофункциональных шоурумов, совмещающих в себе черты магазина и коворкинга. Помимо своего прямого функционала (демонстрации и продажи строительных материалов и оборудования), эти площадки также выступают в качестве платформ для коммуникации между участниками строительного рынка.

Ужесточение требований к поставщикам

Надежный поставщик должен оставаться таковым всегда: и в пандемию, и во время падения метеорита. Роль этого фактора, и без того довольно значимая, в 2020-2021 году обретает еще больший вес. Современный поставщик стройматериалов должен четко и быстро реагировать на запросы, обеспечивать своевременные отгрузки товара, организовывать круглосуточную доставку (и в идеале – покрывать ею не только территорию внутри условного МКАДа), оказывать консультативную помощь и поддержку. Именно такими принципами руководствуются игроки рынка, которые нацелены не на сиюминутную прибыль, а на устойчивый рост, в том числе компания «МаксиПРО», в период пандемии значительно расширившая базу B2B-клиентов.

Продолжающееся обеление рынка

Этому во многом способствует электронный документооборот (и, как следствие, повышение прозрачности процессов в строительной отрасли), а также введение новых норм учета. Те, кто не способен адаптироваться к текущим изменениям, постепенно выдавливаются с рынка. Подобная картина наблюдается не только на крупных стройках, но и в сегментах, где основными действующими лицами традиционно являются небольшие компании и бригады.

Увеличение доли тендеров

Если раньше тендеры считались атрибутом госзаказа, то сегодня эта практика стала практически повсеместной. Тендерная система используется даже при реализации сравнительно недорогих проектов, поэтому без выстроенных процессов участия в тендере, чистой документации и готовности подстраиваться под требования заказчика закрепиться на рынке не удастся.

Удорожание рабочей силы (и как следствие – повышение сметы, но не всегда)

В конце октября замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что цена рабочей силы на строительных объектах в некоторых регионах России выросла до пяти раз. Проблема напрямую связана с закрытием границ и последовавшим за этим оттоком мигрантов. По словам чиновника, особенно остро она стоит в Санкт-Петербурге и Московской области.

С последствиями уже столкнулись не только крупные стройки, но и заказчики, работающие с небольшими компаниями и частными бригадами. Из-за ослабления конкуренции со стороны специалистов, не являющихся гражданами РФ, некоторые игроки рынка поспешили поднять цены на свои услуги. Впрочем, таким путем пошли далеко не все – часть бригад по-прежнему работает по «докоронавирусному» прайсу.

Рост государственного присутствия на рынке

В данном случае следует говорить, скорее, не о глобальном переформатировании рынка, а о временном изменении баланса. Ограничения, введенные на фоне пандемии, а также выжидательная позиция, которую заняли клиенты небольших строительных компаний и бригад, закономерно отразились и на активности коммерческих заказчиков. Государственных, напротив, эти тенденции практически не затронули – большинство проектов, инициированных правительством, продолжали реализовываться даже в период локдауна. В настоящее время «докризисное» соотношение сил постепенно восстанавливается, но доля государственных заказов по-прежнему остается очень высокой.

20.jpg

Развитие экосистем

Ведущие участники рынка стремятся объединить свои сервисы и торговые площадки в единую экосистему. Это позволяет повышать эффективность взаимодействия с клиентом и удовлетворять все его потребности в рамках одной компании. Сердцем экосистемы может стать сайт или приложение с широким ассортиментом товаров и услуг, целым спектром виртуальных инструментов и системой лояльности, синхронизированной с офлайн-магазином.

«МаксиПРО» создали экосистему вокруг customer journey заказчика, а именно – специалиста небольшой строительной компании или бригады. Компания предлагает оперативную доставку товаров, а также экономит средства клиентов, предоставляя оборудование в аренду по доступным ценам.

В целом создание экосистемы можно назвать ключевой тенденцией рынка, которая включает в себя все остальные.

Фокус на безопасность

Говоря о тенденциях 2020 года, нельзя не отметить безопасность. Из-за специфики отрасли далеко не все процессы поддаются цифровизации и могут быть переведены в онлайн, поэтому компании, связанные со сферой строительства и ремонта, сосредоточились на поддержании безопасного протекания офлайн-операций.

Комплекс мероприятий, как правило, включает в себя поддержание масочно-перчаточного режима на объектах, обеспечение сотрудников и клиентов средствами индивидуальной защиты и регулярную дезинфекцию оборудования и помещений. Есть все основания полагать, что многие из этих мер сохранятся и после улучшения эпидемиологической обстановки.

Таким образом, несмотря на все трудности, 2020 год ускорил развитие строительного рынка, способствуя его обновлению и диджитализации. Лидеры отрасли стали уделять особое внимание комфорту и безопасности покупателя. Тренды, формирование которых в других условиях потребовало бы гораздо больше времени, повысили эффективность взаимодействия с профессионалами строительного рынка.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей