Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
11:35, 30 Июля
Пятёрочка начала продавать технику
31 Марта 2021, 15:50

Тренды и перспективы рынка ритейла на 2021 год глазами рекрутинговой компании

Оксана Нуриева.jpg

Прошлый год внес серьезные коррективы в нашу жизнь. Не осталось ни одной сферы деятельности, которая бы не изменилась, не поддалась влиянию обстоятельств. Одним из лидеров процесса перемен, конечно же, стал ритейл. Именно в ритейле профессионалам пришлось в максимально короткие сроки адаптироваться к происходящему, развивать новые навыки и компетенции буквально в режиме реального времени, а также не только следовать возникшим трендам, но и опережать их, создавая их самостоятельно. Вместе с Оксаной Нуриевой, консультантом направления Retail международной рекрутинговой компании Hays, мы разбираемся, какие перемены принес с собой 2020 год, чего ожидать в 2021-м, а также какими должны стать современные специалисты в ритейле.

Пять трендов в ритейле, которые принес с собой 2020 год

Прошлый год не только принес новые тренды, но и словно в быстрой перемотке ускорил те, что только намечались и набирали обороты. Мы как будто за один день перенеслись в будущее, сразу на несколько лет вперед.

Тренд 1. Рост e-commerce и омниканальность

Сложившаяся на рынке ситуация ускорила для многих компаний процесс развития собственных интернет-магазинов и приложений. Весь мир одновременно оказался дома на карантине, поэтому все, даже те, кто раньше не практиковал онлайн-шопинг, обратили свои взгляды в интернет. Теперь клиент хочет онлайн найти товар, рассмотреть его, выбрать способ получения и доставки, а также желательно изучить товар, когда он приедет, чтобы иметь возможность отказаться, если что-то не понравится. В последнее время все больше онлайн-магазинов задумались о том, чтобы открыться офлайн: пункты самовывоза, шоурумы и полноценные магазины.

Тренд 2. Развитие маркетплейсов

Размещение на маркетплейсе – прекрасная возможность для компаний, которые не имеют своего интернет-магазина и не готовы в настоящий момент инвестировать в него достаточно ресурсов. Это позволяет продавать свои товары широкой аудитории клиентов и использовать инструменты продвижения маркетплейса. Интересно, что многие ритейлеры создают маркетплейсы на основе своих интернет-магазинов, и даже те ритейлеры, которые имеют собственную интернет-площадку, активно сотрудничают с маркетплейсами для расширения каналов сбыта. Маркетплейсы, в свою очередь, стремятся максимально расширить свой ассортимент, что дает возможность производителям, которые ранее продавали свой товар только офлайн, выйти в онлайн-канал.

Также любопытно, что в эту нишу вошли и крупные логистические операторы. Они имеют свою доставку, курьерскую службу и клиентскую базу. Остается только создать онлайн-площадку и наполнить ее ассортиментом с помощью клиентов, которые в данном случае будут выступать в роли поставщиков.

Тренд 3. Доставка и foodtech

2020 год дал сильный толчок для развития доставки, особенно экспресс-доставки. Клиент стал более требовательным: уже недостаточно организовать доставку на следующий день. При прочих равных выбор будет сделан в пользу продавца, который сможет доставить товар уже сегодня, а еще лучше – в ближайшие 2 часа.

Лидерами по росту продаж в 2020 году являются foodtech-компании. Это обусловлено развитием e-commerce в целом и сервисов доставки в частности. Также стоит отметить, что с объявлением самоизоляции в начале пандемии все рестораны закрылись, но большая часть постаралась сохранить работу, перейдя на доставку готовых блюд.

Тренд 4. Изменение форматов офлайн-магазинов

Крупные форматы магазинов начали свое падение несколько лет назад, но в 2020 году некоторым из них удалось переломить этот тренд за счет онлайн-продаж и развития сервисов доставки.

Рост ритейла в основном обеспечивается за счет магазинов малых форматов. В связи с ростом онлайн-продаж продуктов питания и товаров первой необходимости растет количество дарксторов. В условиях пандемии, когда рекомендуется как можно меньше находиться в людных местах, проще два-три раза в неделю сходить в ближайший к дому магазин и закупить все необходимые продукты по тем же ценам, что и в гипермаркетах.

Тренд 5. Готовая еда и собственное производство

Продуктовые розничные сети продолжают развивать направление собственного производства, что позволяет им отстраиваться от конкурентов и увеличивать частоту посещения магазинов клиентами. Также в соответствии с трендом на здоровое питание набирает силу тенденция развития категорий fresh и ultrafresh. 2020 год ограничил всем доступ в кафе и рестораны, поэтому бывшие их завсегдатаи теперь готовы отдавать предпочтение магазинам, где можно купить готовый бизнес-ланч или ужин, а также поесть в кафе на территории магазина.

Три перспективных пути развития в 2021 году

Анализируя случившееся в прошлом году и наблюдая, как ритейлеры адаптировались к изменениям, можно предположить три наиболее перспективных пути развития в 2021 году.

Путь 1. Розничные сети будут продолжать процессы трансформации

Практически все сети в данный момент находятся в стадии трансформации, которая охватывает все функции и департаменты. В рамках разработанных СVP (customer value prоposition) сети запускают проекты, направленные на повышение сервиса и взаимодействие с покупателями, улучшение контроля качества и свежести товаров, адаптацию ассортимента под «своего» покупателя и тренды рынка, персонализацию промопредложений и т. д. Эти изменения позволят вывести взаимодействие с покупателями на более высокий уровень и завоевать их лояльность.

Путь 2. Сети будут больше инвестировать в социальные программы, заботу об окружающей среде и поддержку местных сообществ

Дело в том, что 2020 год показал, насколько важной оказалась реальная поддержка со стороны работодателей своих сотрудников, людей, попавших в кризис, а также глобально забота об окружающей среде и планете, на которой мы живем. Именно поэтому корпоративная социальная ответственность для ряда сетей становится драйвером роста, включается в HR-бренд, учитывается при позиционировании на рынке и при составлении CVP. Пример такого подхода можно увидеть у X5 Retail Group и других игроков рынка ритейла. В основном стратегия устойчивого развития и социальные программы базируются на принципах Глобального договора ООН.

Путь 3. Сети сфокусируются на борьбе с текучестью персонала и повышении вовлеченности

Этот тренд сложился уже несколько лет назад и, несомненно, продолжится в 2021 году. Сегодня основная цель ритейлеров – привлекать и удерживать таланты, а для этого необходимо разрабатывать новые системы мотивации и лояльности. Высокая текучесть кадров и низкая вовлеченность линейного персонала – боль всего российского ритейла. Сети постоянно запускают разнообразные проекты для решения этой проблемы. В последнее время это были: признание как основной инструмент, создание комфортных и безопасных условий для персонала магазинов, нефинансовая мотивация и вовлечение в корпоративные программы, разработка программ для профессионального и карьерного развития и многое другое.

Топ-5 современных навыков, которые необходимы специалисту, работающему в ритейле

Для того чтобы соответствовать времени, всем современным специалистам необходимо развивать в себе новые навыки. Ритейл за последний год сильно изменился, и с уверенностью можно сказать, что это повысило требования ко всем профессионалам: и к тем, кто уже тут работает, и к тем, кто только задумывается, чтобы прийти сюда из другой сферы. Сегодня можно сформулировать пять основных навыков настоящего и завтрашнего дня.

Во-первых, это адаптивность. Как мы уже неоднократно говорили, сегодня ритейл – это одна из самых динамичных областей, которая должна меняться максимально быстро, подстраиваясь под все новые внешние обстоятельства и требования. Все ритейлеры переживают процессы трансформации, зачастую курс меняется буквально в режиме онлайн, поэтому способность быстро реагировать на эти изменения – наиболее важный навык в современных условиях.

Во-вторых, способность построения эффективных команд. На высококонкурентном рынке стоит задача не просто нанять сильного специалиста, а построить продуктивное сотрудничество между специалистами отдела и департамента. По нашим наблюдениям, в условиях пандемии более передовые ритейлеры стали формировать проектные офисы и нанимать сильных экспертов с рынка, чтобы удержать лидерские позиции.

В-третьих, эмоциональный интеллект и эмпатия. Способность управлять своими эмоциями, а также уметь стабилизировать эмоции других людей, распознавать их намерения и мотивацию. Это помогает выстраивать как кросс-функциональные, так и внешние взаимоотношения. В условиях турбулентности ритейлерам приходилось быть более изобретательными и искать новые возможности для развития бизнеса и партнеров. Увеличилось количество переговоров и внутри компании, и вовне, и вместе с этим возросла значимость навыков эффективного взаимодействия у сотрудников.

В-четвертых, умение работать на сверхскоростях. К этому вынуждает конкурентный рынок и постоянно меняющаяся среда. Именно поэтому современному профессионалу, работающему в ритейле, жизненно необходимо уметь быстро принимать решения и моментально внедрять их, чтобы не остаться позади конкурентов.

В-пятых, но не в-последних, это управление изменениями. Навык, который позволяет внедрять изменения быстро и эффективно. Чтобы все изменения достигли поставленных целей, недостаточно только их разработать и вынести решение об осуществлении. Необходимо их правильно коммуницировать, обеспечить принятие сотрудниками, а дальше воплотить в реальность так, чтобы принести ощутимый, измеримый позитивный результат для бизнеса.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей