Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:02, 22 Апреля
Азбука вкуса вновь подтвердила соответствие системы менеджмента качества международному стандарту
17:58, 22 Апреля
FARFETCH представляет первый ежегодный отчет Conscious Luxury Trends Report
17:40, 22 Апреля
Coca-Cola в России и ВШМ СПбГУ выпустили бесплатную обучающую программу для будущих предпринимателей и управленцев
16:37, 22 Апреля
Рост цен на продукты оказался втрое быстрее инфляции
16:21, 22 Апреля
Как ритейлеру не оказаться за бортом в эпоху разумного потребления, экономики обмена и микросообществ
16:20, 22 Апреля
63% потребителей готовы платить за качество продукта
16:16, 22 Апреля
AliExpress и журнал Forbes разработали настольную игру Aliполия
15:53, 22 Апреля
Ярмарка мастеров и DPD: неделя бесплатных доставок
15:41, 22 Апреля
Макдоналдс запускает всероссийскую экологическую акцию #МойЭкоДень
14:23, 22 Апреля
В России растет спрос на мощные видеокарты и процессоры
12 Марта 2021, 12:23

Тренды облачного рынка в 2021 году от M1Cloud

2.PNG

Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group (M1Cloud), рассказал о точках роста облачного рынка и факторах, замедляющих потенциальный взрывной рост облачных сервисов в России. 

Дефицит на рынке ЦОД

Надо отметить, что сегодня спрос на стойко-места в дата-центрах находится на достаточно высоком уровне, на рынке существует дефицит по-настоящему качественного предложения. Вслед за спросом, отрасль центров обработки данных в России динамично развивается, участники рынка строят новые площадки, наращивая объемы стойко-мест, помимо этого, растет качество предоставляемых сервисов, развиваются внутренние стандарты и расширяется география предоставления услуг. Однако, с большой долей вероятности, в ближайшие несколько лет ситуация с балансом спроса и предложения изменится, и мы увидим ситуацию, когда предложение превысит спрос. В этом вопросе существует вполне объяснимая цикличность.

Структурные изменения облачного рынка

Облачный рынок из года в год показывает стабильный рост в среднем 25-30%. Облачные технологии планомерно дополняют привычную собственную ИТ-инфраструктуру.   

В 2020 году облачный рынок претерпел ряд структурных изменений. Некоторые компании оптимизировали свое потребление cloud-ресурсов, особенно из наиболее пострадавших от COVID отраслей экономики. Как правило, это касалось так называемых проектов развития. С другой стороны, многие ИТ-емкие компании нарастили потребление, использовав такое свойство облаков как быстрая масштабируемость. Это позволило им адаптироваться к быстро меняющимся внешним факторам. Наиболее успешными оказались компании, которые проповедуют гибридный подход к построению ИТ-ландшафта, где наряду с сегментами собственной инфраструктуры существует гибкая и быстромасштабируемая часть, развернутая на мощностях одного, а лучше нескольких провайдеров.  

В целом сработал компенсаторный механизм, что в результате хоть и дает общий прирост рынка, но он не носит взрывного характера.

Диверсифицированность облачных сервисов

Помимо быстрой масштабируемости инфраструктуры одним из основных факторов, влияющих на рост облачного рынка сегодня, является диверсифицированный портфель сервисов. Сейчас это далеко уже не только виртуальные машины. Заказчик, как правило, без каких-либо затрат получает очень широкий ассортимент преднастроенных сервисов. Такой подход существенно улучшает показатель time to market для большинства сложных проектов, снимает необходимость содержать собственные специализированные ИТ и ИБ-команды.

Сдерживающий фактор развития облачного рынка

Сдерживающим фактором развития облачного рынка является нехватка высококвалифицированных cloud-специалистов. Именно поэтому в 2021 году, а скорее всего и в ближайшем несколько лет, лидерство на облачном рынке будет определяться профессиональностью и стабильностью ИТ-команды сервис-провайдера. Квалификация и опыт позволяют реализовывать усложняющиеся задачи бизнеса, которые обращаются с комплексными проектами, жестко требуя соблюдения сроков и SLA. 

Продуктовая стратегия сервис-провайдеров

Еще один фактор, который напрямую будет определять рыночные позиции игроков облачного рынка, это способность предложить оптимальный спектр сервисов для бизнеса. Продуктовая стратегия, базирующаяся на знании реальных нужд и потребностей клиента, позволяет предложить оптимальный набор инструментов для реализации того самого сбалансированного гибридного решения. Только такой подход позволит получить полноценный эффект от использования облачных технологий. С другой стороны, если в рамках развития портфеля сервисов используется подход, при котором продуктовое видение не учитывает требования и специфические особенности российского бизнеса, то такие сервисы в лучшем случае остаются невостребованными, а в худшем – заказчик не получает обещанного решения своих бизнес-задач, что влияет на уровень доверия к облакам в целом.  

Консолидация

В заключении, хотелось бы отметить, что за последние несколько лет рынок пережил ряд консолидирующих шагов. Были проведены сделки по слиянию и поглощению значимых участников рынка более крупными и амбициозными игроками. Очевидным является тот факт, что это только начало пути, и в ближайшее время мы увидим продолжение консолидации. Наиболее востребованными будут активы, которые на ряду с широким клиентским портфелем и сбалансированным технологическим стеком, будут обладать экспертизой и потенциалом для обеспечения взрывного роста.   
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии