Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:59, 18 Октября
«Депо Три вокзала» откроется в Москве
16:25, 18 Октября
Алгоритм верификации благотворительных организаций разработали участники 6 хакатона по искусственному интеллекту
15:21, 18 Октября
Трафик в ТЦ снижается на фоне роста заболеваемости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
07 Апреля 2021, 13:50

Тренды ритейла глазами девелопера

тренды ритейла.jpg

Ситуацию на розничном рынка, перспективы форматов сетей и каналов продаж оценивает Евгений Бурденюк, основатель и директор компании «Отелит».

Формат магазинов «у дома» развивается

По нашим наблюдениям, сегодня на рынке наиболее активно развиваются компании сферы ритейла. Потребитель предпочитает иметь все товары и услуги рядом, а рынок подстраивается и предоставляет им такие возможности. Прежде всего речь идет о таких федеральных продуктовых сетях, как «Пятерочка», «Магнит», «Лента». Последняя, кстати, недавно объявила о том, что решила направить усилия на развитие нового для себя формата магазинов «у дома». Также активно наращивают присутствие региональные сети, например «Монетка» и «Ярче!».

Мы занимаемся торговой недвижимостью, поэтому внимательно следим за трендами ритейла и подстраиваемся под них. Поскольку сейчас мы реализуем проекты в Москве, мы провели специальное исследование, в ходе которого узнали, что происходит в спальных микрорайонах, как рассаживаются арендаторы. И в целом подтвердили популярность формата магазинов «у дома».

Сейчас наши проекты – это преимущественно районные ТЦ. Ритейл задает тенденцию развития в спальных районах. Наиболее популярной концепцией является следующая: есть якорный арендатор (супермаркет) и магазины, предоставляющие товары первой необходимости (продукты и хозтовары). На их потоке появляются товары, которые считаются обязательными для местных жителей, – это пекарни, аптеки, разливные напитки, специализированные продуктовые магазины, крепкий алкоголь, табачная продукция, бакалея и кондитерские изделия. Если ТЦ большего формата, то можно разместить малоформатные заведения общепита – кофе, суши, пицца на вынос, детские товары, зоомагазины, парикмахерские, косметика и другие. Если речь о еще более крупном формате, то появляются дополнительные якорные арендаторы – общепит, магазины бытовой техники, банки, сотовая связь, МФЦ, стройматериалы, мебельные салоны, но это скорее исключение, чем правило. Если ТЦ масштабом более 15 тыс. кв. м., то это магазины одежды, обуви, мебель, автотовары, товары для ремонта.

Также мы видим, что супермаркеты начали предлагать выпечку, кофе на вынос, то есть сопутствующие товары. Возможно, скоро они массово начнут предлагать и услуги общепита, когда можно встретиться с друзьями для общения в магазине. Они видят, что это востребовано и рассматривают такое направление.

Очень мало застройщиков, которые обеспечивают свои ЖК качественной торговой инфраструктурой, поэтому мы в «‎Отелит» видим неплохие перспективы развития этого рынка.

Фермерские магазины – не конкуренты супермаркетам

Следующий тренд – это экологичность и натуральность. Фермерские центры – нарезка специализированных отделов. Это плюс на потоке супермаркета, и они не считаются конкурентами. Они могут самостоятельно представлять продуктовую матрицу, но тогда должны обеспечивать полный спектр. Не получится открыть продажи только мяса или молока, чтобы за хлебом потребителю пришлось идти в другое место.

«Федералы» вытесняют региональные продуктовые сети

Но в тоже время многие региональные торговые сети закрываются, особенно мелкоформатные. Если у бизнеса 3–5 точек, а он конкурирует с «федералами», у которых 10 тыс. точек по всей стране, невозможно достичь одинаковых закупочных цен. Закономерно, что в этой ситуации «федералы» постепенно убивают ценами локальных участников.

На примере собственных проектов в Новосибирске мы заметили, что почти не осталось местных крупных продуктовых ритейлеров. «Холидей» находится в состоянии банкротства, закрыв все свои магазины. «Универсамов удачных покупок», а также «Лидеров экономии» тоже больше нет. Сеть «Горожанка» в ближайшее время перестанет существовать, перейдя под бренд SPAR. Поэтому на рынке среди местных остается разве что «Быстроном», а также «Мария-Ра», «Монетка», «Ярче!».

Тем не менее – это нормальный для рынка процесс. Точно так же в сфере бытовой техники сокращается количество участников, а вместо больших гипермаркетов появляется все больше точек формата dark store, работающих на доставку и выдачу товара.

Интернет-магазины и доставка как драйверы роста?

События 2020 года придали ускорение трендам, наметившимся в предыдущие несколько лет. Однако сообщения, что онлайн-ритейл захватит весь рынок, пока не подтверждены фактами. Между тем рынок офлайн-ритейла развивается очень активно.

Доставка – это удобно. Но при этом людям психологически тяжело даются изменения, особенно отсутствие коммуникации. Постепенно – да, это комфортно, сохраняет время. Сегодняшние условия заставляют нас привыкать к новым форматам, 2020 год это доказал. Есть факторы, которые стимулируют такой тренд.

Тем не менее люди привыкли ходить за покупками, они могут дополнительно общаться в ТЦ, попадают в социум и чувствуют себя социальным существом – это важно. Первые магазины без продавцов пока людям не понятны, так как клиентам нужно что-то уточнить, помочь в подборе товара, поэтому в оказании услуг большое значение имеет консультант/мастер.

Привыкнуть к онлайн-ритейлу сложно, на это нужно время, поэтому говорить, что в ближайшие 2–3 года все перейдет в онлайн, пока рано. Нужен сильный стимулирующий фактор. Даже в условиях, когда у нас есть понятие «локдаун», люди жаждут общения, посещения заведений. Не зря же есть понятие «шопоголик» – многие ходят в магазины за эмоциями, в качестве развлечения.

Также онлайн-магазины переходят в офлайн. Появляется все больше пунктов выдачи даже в районных ТЦ, но их клиенты отличаются от тех, кто идет за покупками в торговый центр. Людей в магазине становится больше, но они могут прийти вовсе без денег и получить то, что им нужно. Поэтому образуется ложный трафик, усложняя работу ТЦ, остаются только спонтанные покупки.

Спрос на электронную коммерцию, конечно, значительно вырос, компании разрабатывают собственные приложения и развивают свои службы доставки. Это удобно и выгодно клиентам.

В спальных микрорайонах однозначно будет расти доставка «Сбер», «Самокат», «Пятерочка», «Ozon». Сейчас это максимально удобно и будет продолжать набирать популярность.

Самый сложный период у сферы услуг

Без мгновенных изменений многие предприятия сферы услуг перестанут существовать. Образовательные услуги одними из первых нашли решение и в 2021 продолжат обучать клиентов в онлайне. Общепит в перспективе может переквалифицироваться в пункты выдачи. Будет кухня, прилавок, но столики и зал для гостей исчезнут. Все внимание теперь будет сконцентрировано не на обеспечении зала и качестве обслуживания, а на работе доставки, ее скорости и качестве продукта. Рестораны с хорошей музыкой, обслуживанием и блюдами от шеф-поваров выживут, но их станет гораздо меньше.

На рынке появляется много новых форматов. Действующие игроки также не стоят на месте и адаптируют свои концепции под требования времени. Хорошая история – сеть «Дядя Денер». По сути, она теперь работает в формате Casual Dining, ориентируясь на средний класс, который может позволить себе хороший перекус на скорую руку. Другой пример – мини-кафе сети «Подорожник», которые также теперь работают на более высоком уровне, чтобы ориентироваться на новую аудиторию.

Компании каких отраслей ослабили свои позиции, перестали наращивать присутствие?

Во-первых, это рестораны. У них непростое время, связанное с пандемией и падением покупательской способности, поэтому немногие компании готовы заниматься экспансией.

Во-вторых, не лучшие времена переживают компании премиального и люксового сектора. Причинам все та же – упавшая покупательная способность населения.

В-третьих, сотовый ритейл, в котором мы в свое время начинали свой бизнес. Скорость развития в нем кардинально упала, активности нет, идет сворачивание присутствия.

В-четвертых, это банки. Хотя Сбер и ВТБ анонсируют развитие, они скорее могут служить исключением из общего правила. В остальном банки по нашим наблюдениям не наращивают филиальные сети.

В основном тенденции приходят в регионы из Центральной России. На данный момент ритейл готовит к запуску новые форматы после потрясений 2020 года.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей