16:46, 22 сентября 2023, 16:46
Количество просмотров 2878

Тренды ритейла и e-commerce 2023/2024: смена приоритетов покупателей и продавцов, появление новых профессий

Олег Чумаков, эксперт компании «Первый Бит» руководитель проектов по BI и RPA рассказывает о трендах ритейла и e-commerce 2023/2024.
Тренды ритейла и e-commerce 2023/2024: смена приоритетов покупателей и продавцов, появление новых профессий

Олег Чумаков, эксперт компании «Первый Бит» руководитель проектов по BI и RPA рассказывает о трендах ритейла и e-commerce 2023/2024.

1.  Продолжат появляться новые профессии: менеджер маркетплейсов, e-commerce маркетолог

Ввиду того, что маркетплейсы стали объемообразующими каналами сбыта для многих селлеров, динамике продаж на маркетплейсе стало уделяться особенное внимание. Таким образом, всю большую трендовость на рынке труда приобретает вакансия менеджера по работе с маркетплейсов.

В обязанности такого специалиста входит анализ ниши, оптимизация ассортимента, проведение рекламных кампаний, коммуникация с поставщиками, организация логистики.

Что касается, задач, которые ставятся перед e-commerce маркетологами, то сюда входит повышение конверсии сайта, генерация контента, отслеживание статистики, настройка рекламы. Появление этой вакансии во многом связано с развитием модели продаж D2C.

2.  Ритейлеры и производители возьмут курс на мультиканальные продажи

Модель продаж D2C в рамках которой производитель продаёт свою продукцию с официального сайта без посредников доказывает свою эффективность. Для покупателя неоспоримым преимуществом является гарантия качества при покупке у компании-производителя.

Безусловно, сторонние онлайн-площадки также не потеряют своей ценности. Однако со стороны селлеров потребуется эффективный анализ сбора данных по всем каналам продаж. На данный момент по результатам исследования, проведенным PIX Robotics, компании используют не более 13 % бизнес-данных (клиентская аналитика, продажи, маркетинг, финансовые данные и т.д.). Дефицит достоверных аналитических данных не позволяет компаниям оптимизировать ассортимент в торговой сети для максимизации прибыли, оперативно пересматривать пул партнеров с точки зрения маржинальности работы с ними, оценивать эффективность своей сети продаж.

Олег Чумаков, руководитель проектов по BI и RPA «Первый Бит»: как показывает практика, в большинстве компаний основная часть бизнес-данных просто никак не используется. Потому что нет ресурсов для их обработки. Зато те, кто использует бизнес-аналитику по ее прямому назначению, демонстрируют куда большую эффективность на фоне остальных. Так что сейчас это, скорее, своего рода преимущество лидеров рынка, самых продвинутых и успешных среди компаний и топов среди специалистов».

3. Маркеплейсы продолжат лидировать в e-commerce, селлеры начинают использовать программных роботов

Согласно статистическим исследованиям более трети интернет-покупок совершается именно на маркетплейсах. С точки зрения клиента универсальный маркетплейс – это наиболее удобный и безопасный способ совершения покупок. Таким образом, маркетплейсы становятся единой точкой входа для покупки товаров. В свою очередь, для многих селлеров именно маркетплейс становится отправной точкой для входа на рынок.

С наращиванием объемов торговли на маркетплейсах, у селлеров развивается тренд на все более широкое использование не только BI, но и инструментов Task Mining Process Mining для оптимизации СJM. Это связано с тем, что большинство селлеров используют сервисы аналитики маркетплейсов, которые собирают данные о конкурентах, ассортименте, а также информацию, в каких нишах наблюдается спрос, но выражен дефицит предложения. При этом, одних только метрик сервиса может быть более 2000. Необходимость сначала сбора (желательно автоматизированного), а затем обработки больших объемов аналитической информации мотивирует селлеров (особенно крупные компании) роботизировать рутинные операции по работе с маркетплейсами.

4. Потребительский демпинг – увеличение доли покупок, в основе которых выбор преимущественно по цене

Снижение внутреннего спроса и уровня дохода населения провоцирует развитие потребительского демпинга, когда покупатель все чаще выбирает не по качеству продукта, а по его цене. Соответственно, в выигрыше будут те селлеры, которые оперативно будут подстраиваться под такой тренд – в режиме реал-тайм анализировать самые ходовые SКU, перестраивать свой продуктовый портфель, находить идеальную ценовую позицию на фоне конкурентов. Отсюда будет расти спрос на внедрение цифровых инструментов, позволяющих быстро анализировать изменение ситуации и тут же активировать различные сценарии работы с клиентами.

5. Разделение труда между человеком и роботами

Рост операционной нагрузки при повышении KPI неизбежно будет увеличивать объем операций, передаваемых на выполнение цифровым и программным роботам. Роботы будут выполнять все механические действия, а человек будет заниматься креативом, принятием решений и переговорами.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ