Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
00:00, 30 Ноября
TRUSTECH 2021
18:06, 29 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» чаще всего заказывали электронику и бытовую технику
17:31, 29 Ноября
Молочная отрасль России будет готова к маркировке вовремя
17:02, 29 Ноября
Личный и корпоративный бренд обсудят на Synergy Brand Forum
16:30, 29 Ноября
С 1 декабря 2021 года вступают в силу новые штрафы за нарушения маркировки
16:05, 29 Ноября
В «Чёрную пятницу» 2021 года вырос спрос на ингредиенты для новогодних блюд
15:41, 29 Ноября
«Лента» бесплатно отвезёт на такси покупателей гипермаркетов
15:16, 29 Ноября
Средний чек в сети «Позитроника» в «Чёрную пятницу 2021» составил почти 19,9 тыс. рублей
14:02, 29 Ноября
Итоги главной распродажи на AliExpress показали перемены в поведении покупателей
13:00, 29 Ноября
Объём продаж на Ozon в пик ноябрьских акций в России распределился равномерно
17 Ноября 2017, 09:42

Три вопроса об Интернете вещей в ритейле


01_Дмитрий Ларин.jpg
Эксперты, анализирующие мировые тренды в ритейле, считают, что несмотря на весьма слабое развитие рынка Интернета вещей, 2017 год станет важным этапом формирования благоприятных предпосылок для развития российского IoT в последующие годы. О том, как розничная торговля воспринимает технологические новинки, и где прежде всего стоит ожидать их появления, в интервью Retail&Loyalty рассказал Дмитрий Ларин, директор по работе с розничными сетями SAS Россия/СНГ.

Retail & Loyalty: Каковы сегменты применения Интернета вещей в ритейле ? 

 Д.Ларин: Скорее имеет смысл говорить об этом в разрезе задач, нежели товарных категорий. Есть основные направления развития IoT, в которых эта технология развивается активнее всего – технологии «умного магазина», «умного склада» и другие. И в частности, здесь интересна такая задача, как персонализация клиентского опыта: данные Интернета вещей используются для того, чтобы понять текущие запросы клиента, оценить его контекст и предложить индивидуальный сервис в режиме реального или почти реального времени. Например, «умная» примерочная будет рекомендовать товар, который похож на выбранный по стилю или подходит по размеру. 

 Retail & Loyalty: Cуществует ли проблема востребованности разработок ритейлерами? 

 Д.Ларин: Главная задача для любого ритейлера – это борьба за покупателя. Чтобы в ней побеждать, необходимо знать и понимать потребности клиента. IoT открывает возможности, которые еще несколько лет назад были недоступны – теперь с покупателем можно познакомиться гораздо ближе, изучить его пожелания и т.п. Эта технология меняет стандартные подходы по взаимодействию с потребителями. Это с одной стороны. А с другой – возникают весьма масштабные сопутствующие задачи: как выудить ценную информацию из той лавины данных, которая появится после внедрения технологий Интернета вещей? Чтобы с этим справиться, ритейлеру необходимо быть готовым к трем важным вещам. Во-первых, нужно научиться работать с новыми технологиями для сбора и интеграции данных. Во-вторых, придется выделить отдельный штат аналитиков (data scientists), которые смогут обуздать такой массив информации и трансформировать его в дополнительную прибыль для компании. И самое главное – быть готовым к организационным изменениям. 

 Retail & Loyalty: Как IOT может помочь в экономии ресурсов? 

 Д.Ларин: В первую очередь стоит упомянуть цепочку поставок, где при помощи телематических сенсоров можно оптимизировать транспортные и логистические затраты. Задействуя IoT, ритейлер может контролировать процессы технического обслуживания транспорта, оперативно отслеживать грузы и оптимизировать маршруты. Все это позволяет точнее определять, какое количество каждого конкретного товара требуется в каждой торговой точке. Во-вторых, если говорить уже непосредственно про технологию «умного магазина», Интернет вещей позволяет отслеживать поведение клиента – как для того, чтобы завлечь его в магазин, так и непосредственно в магазине, чтобы оптимизировать выкладку товара, обеспечить его наличие. нужный персонал и т.п. Кроме того, можно более точно учитывать данные о спросе, в том числе собирая информацию о заказах, сделанных через интернет и мобильные приложения. IoT позволяет вести мониторинг потенциальных продаж в режиме реального времени и отслеживать упущенные возможности. С развитием приложений IoT можно отказываться от дорогостоящих исследований и видеть весь путь покупателей по торговому центру, следя за его перемещением по зонам торгового центра и собирая аналитику для разных ритейлеров.

Информация Retail & Loyalty: В перспективе до 2020 года наибольший рост внедрений IoT-решений ожидается аналитиками в ритейле. Сегодня в этой отрасли насчитывается 1,4 млн подключенных IoT-устройств, к 2020 году их число должно вырасти до 4 млн единиц. Основным драйвером роста числа IoT-решений станет не только широкое распространение CRM и SCM-систем (внедрены у 23% и 12% компаний отрасли соответственно). Дополнительным фактором роста станет высокая конкуренция, стимулирующая внедрение таких технологий, как отслеживание товара с помощью радиочастотных меток RFID, мониторинг движения покупателей с мобильными устройствами на базе технологий отслеживания передвижения покупателей в торговом зале и систем распознавания лиц.
Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей