Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:01, 03 Октября
Сеть «Теремок» подключила доставку из девяти заведений в Москве
12:09, 03 Октября
АКОРТ предложила Минсельхозу снять пошлины с импортных продуктов
11:39, 03 Октября
Как продавать товары для рыбалки на маркетплейсах
11:18, 03 Октября
Wildberries: спрос на автозапчасти вырос в 23 раза
10:29, 03 Октября
Рынок бытовой техники России занимают новые бренды
09:31, 03 Октября
Россия ввела контрсанкции против иностранных транспортных компаний
09:44, 02 Октября
Рестораторы не готовы вводить в меню вина России
10:22, 01 Октября
Для туризма важно развитие гастрономии и региональной кухни
17:55, 30 Сентября
Как начать свой бизнес в соцсетях, не создавая сайт
17:41, 30 Сентября
Генпрокуратура России проверит факты завышения цен на товары для мобилизованных граждан
16 Июля 2022, 10:07

Трудовой рынок российской логистики оживает

Трудовой рынок российской логистики оживает

В настоящее время ещё продолжается процесс трансформации «рынка кандидата» в «рынок работодателя», который начался в марте 2022 года.

Директор по персоналу компании «Курьер Сервис Экспресс» Галина Кезикова рассказала, что по офисным должностям он более выражен, а спрогнозировать развитие ситуации по вакансиям линейного персонала, например в ретейле и логистике, пока сложно.

Дело в том, что до конца февраля текущего года был острейший дефицит таких кадров. Сейчас мы видим, что откликов стало больше, но будет ли полностью предложение покрывать спрос по данным категориям, узнаем в ближайшие несколько месяцев.

На кадровом рынке по-прежнему остается высоким спрос на IT-специалистов. С начала марта увеличилось количество вакансий менеджеров по продажам, так как многие компании были вынуждены перестраивать устоявшиеся схемы работы, искать новые возможности и привлекать новых клиентов.

Как и раньше, в компаниях востребованы эффективные управленцы разных уровней, особенно те, которые имеют большой опыт работы в условиях частых изменений.

Логистика по-прежнему остаётся перспективной отраслью и, возможно, потребность в качественном персонале здесь будет всегда.

С начала марта 2022 года снизилась конкуренция. Некоторое время на рынке труда наблюдался период, когда и работодатели, и соискатели занимали выжидательную позицию. При этом многие компании уменьшили, либо совсем приостановили внешний наём, хотя массовых сокращений не было.

Соискатели в этот период стали более сдержанными в решениях о смене работы, предпочитали не менять занимаемую позицию. Рынок затаился в ожидании, ни работодатели, ни работники не готовы были предпринимать какие-то шаги, потому что была высокая степень неопределённости.

В такой ситуации сократилась текучесть кадров, и работа по удержанию персонала  отошла на второй план. В какой-то мере «кадровое затишье» сохраняется до сих пор в ряде компаний.

Подбор специалистов в этот период не стал проще: несмотря на то, что количество откликов на вакансии по некоторым позициям стало больше, снизилась конверсия – не всегда за качественно составленным резюме можно встретить такого же идеального кандидата.

Поэтому если раньше в рекрутинге основные затраты ресурсов были направлены на поиск кандидатов, то с марта фокус в работе постепенно смещается в сторону эффективного отбора.

Такая ситуация на кадровом рынке временная. Постепенно логистические компании актуализируют свои планы и потребности в персонале, и рынок снова придёт в движение. Количество вакансий по тому же линейному персоналу (складским сотрудникам, водителям-курьерам) постепенно увеличивается.

Поэтому работодателям не стоит откладывать на потом работу по удержанию сотрудников, потому что сейчас самое время уделить внимание этому направлению работы и, если необходимо, подготовить свои ресурсы и активизировать процессы.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей