Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:57, 04 Июля
Кондитерские магазины «Алёнка» подключили оплату с помощью СБП
16:35, 04 Июля
Товары для авто, дома, сада и дачи мигрируют из офлайна на маркетплейсы
16:02, 04 Июля
Число участников программ лояльности «М.Видео» и «Эльдорадо» превысило 100 млн человек
15:48, 04 Июля
Как интернет-магазины продвигают свои приложения
15:30, 04 Июля
Обманутые клиенты интернет-сервисов пренебрегают правилами безопасности
14:55, 04 Июля
Объём перевозок ПЭК из Казахстана вырос на 30% за три месяца
13:35, 04 Июля
РЭЦ открывает «цифровое окно в импорт» для отечественных компаний
13:01, 04 Июля
Экс-глава коммерческой службы «Мираторга» осуждена на 5 лет за злоупотребление полномочиями
12:30, 04 Июля
В ТПП РФ создана комиссия по продукции на растительной основе
11:45, 04 Июля
У россиян растёт интерес к товарам для водных видов спорта
18 Июня 2022, 09:06

Цифровизация в развитии коммерческого строительства

Цифровизация в развитии коммерческого строительства

Автоматизация, цифровизация, роботизация — приоритетные направления развития российской экономики. Инновационные технологии активно внедряются и в строительной отрасли, помогая компаниям получать положительный эффект от них и сокращать издержки.

Действительно ли эти процессы увеличивают прибыль и снижают затраты российских застройщиков рассказал глава холдинга Black Horse (ПАО «БлэкХос») Владимир Соколов.

Цифровые инновации в строительстве

Наиболее трендовые цифровые технологии в строительстве коммерческих объектов в 2022 году — цифровые двойники объектов (BIM-технологии), экзоскелеты, 3D-печать, строительные дроны, инновационные строительные инструменты, а также возведение коммерческих объектов по экотехнологиям. Все перечисленные инновации помогают девелоперам минимизировать риски: финансовые, трудовые, временные.

Например, BIM-технологии использовались при строительстве инфраструктуры для Олимпиады в Сочи, что помогло сэкономить на всех этапах более 20% инвестиций. Первые тесты российских экзоскелетов прошли в 2020 году на крупных промышленных и энергетических российских предприятиях. Они были задействованы в строительстве АЭС в Белоруссии, повысив производительность труда на 60% и сократив риск травматизма среди персонала.

Отдельный тренд в строительстве коммерческих объектов — выполнение экологических и энергосберегающих стандартов. Проекты, реализованные на принципах устойчивого развития (ESG), пользуются спросом как среди застройщиков, так и среди арендаторов. Обычно комплекс мероприятий при возведении зданий с применением экотехнологий включает в себя оптимизацию систем отопления, вентиляции и кондиционирования, установку энергосберегающего оборудования и диодного освещения, использование альтернативной энергии, например, солнечных батарей.

Среди партнёров Black Horse есть застройщики, которые приобретают солнечные панели, произведённые холдингом, именно для строительства коммерческих объектов без использования традиционной энергогенерации.

Помимо этого, универсальная строительная машина (УСМ), которая помогает быстро и выгодно возводить площадки и объекты из стали, применяется в производстве и монтаже складов, торговых центров, супермаркетов. Компактный передвижной завод с управлением на базе микропроцессора можно транспортировать в любое место с помощью прицепа. УСМ имеет технические возможности для создания сооружений площадью 1000 кв. м в сутки под конкретные потребности заказчика.

В ближайшие годы это оборудование будет использоваться для реализации концепции развития оптовых и продовольственных рынков в рамках госзаказа. Уже подписан контракт с Министерством обороны Республики Казахстан на поставку мобильного комплекса, ведутся переговоры по поставке оборудования и выполнения строительства в рамках развития оптовых и продовольственных рынков в России, где наиболее востребованы сооружения из каркасных металлоконструкций.

УСМ рассчитано на быстрое, гибкое и выгодное строительство площадок под потребности заказчика. Таким образом, застройщик получает возможность возводить сооружения из стали со сокращением временных и финансовых издержек, так как технология позволяет заменить бригаду из 10-12 человек.

Также УСМ адаптирована для работы «с колёс» в отдалённых районах, для оказания гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.

Что тормозит цифровизацию отрасли

К сожалению, не все отечественные компании стремятся цифровизировать свои бизнес-процессы. Например, в 2021 году около 12% российских застройщиков использовали BIM-технологии для проектирования. В 2020 году доля таких компаний составляла 7%, и только 4% строительных компаний имеют высокий уровень автоматизации.

При этом выгода от внедрения цифровых продуктов уже очевидна, особенно, в таких направлениях как логистика, оптимизация трудозатрат персонала компаний и издержек представителей бизнеса. Например, с помощью мониторинга транспорта и контроля расхода ГСМ можно снизить расход топлива на 15%, а внедрением электронного документооборота — на 80% затрат на печать, доставку и хранение документов.

Драйверы цифровизации строительства

Помимо сокращения издержек, цифровизацию бизнеса активно стимулируют меры государственной поддержки строительства коммерческих объектов.

Например, инвестиции властей в программу «Цифровое строительство» составят около 12 млрд рублей до 2024 года. Выделенные средства должны быть направлены на внедрение и использование BIM-технологий для сокращения затрат в размере 20% на строительство объектов в течение 5 лет.

Помимо этого, государство принимает и другие меры поддержки цифровизации. К ним относится субсидии в размере 70,3 млрд рублей на поддержку застройщиков, работающих по госконтрактам, что позволит сократить риски срыва реализации социально-значимых проектов по причине роста цен на строительные материалы.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей