12:36, 25 апреля 2023, 12:36
Количество просмотров 1927

Умный дом: тренды 2023

Когда речь заходит об умном доме, мы представляем футуристические картинки из далекого будущего. Однако смарт-технологии уже среди нас. Какие у них есть плюсы, существуют ли риски на этом пути и как они внедряются в России, рассказывает член экспертного совета Московской недели интерьера и дизайна, основатель SmirnovDesign Сергей Смирнов.

Умный дом: тренды 2023

Когда речь заходит об умном доме, мы представляем футуристические картинки из далекого будущего. Однако смарт-технологии уже среди нас. Какие у них есть плюсы, существуют ли риски на этом пути и как они внедряются в России, рассказывает член экспертного совета Московской недели интерьера и дизайна, основатель SmirnovDesign Сергей Смирнов.

Почти 70% россиян хотели бы оснастить свое жилье системами умного дома. Среди наиболее полезных в быту респонденты назвали аварийные и охранные датчики, климат-контроль. Высоким спросом на рынке пользуются умная бытовая техника, лампы, розетки. Только за 2022 год продажи таких устройств на онлайн-маркетплейсе Wildberries выросли в 3,3 раза.

Почему люди выбирают умный дом

Концепция умного дома предусматривает автоматическое управление системами жизнеобеспечения. Она делится на несколько составляющих:

Экономия ресурсов

Система «умный дом» в первую очередь создавалась для экономии ресурсов. Уже после к функционалу добавилось оборудование для охраны жилья, управления отоплением, электроприборами и так далее. Одним из наиболее дорогих ресурсов остается электроснабжение. Функция контроля освещения автоматически настраивает оптимальный размер светового потока (если за окном еще светло, лампы будут гореть не в полную силу) и отключает люстры и торшеры, если в помещении никого нет. Это поможет сэкономить около 15–20% платы за электричество. Помимо этого, система «умный дом» проконтролирует работу тепло- и водоснабжения.

Безопасность

Любой человек хочет чувствовать себя комфортно и спокойно, находясь дома. Умные системы помогают в разных нештатных ситуациях: протечка трубы, нарушение тишины в ночное время, незаконное проникновение в квартиру и так далее. Например, при возникновении аварийной протечки умная система автоматически перекрывает воду и оповещает через мессенджер владельца жилья. После этого сообщение о неполадке поступает на пульт управляющей компании. С помощью кода доступа, который выдает система, специалист попадает в квартиру и решает проблему.

В России рассматривают возможность внедрения систем безопасности в стандарты и требования при строительстве домов на федеральном уровне. Эксперты полагают, что устройства помогут снизить себестоимость содержания и обслуживания строений. При этом у жильцов появится гарантия безопасности.

Удобство и личный комфорт

Чаще всего умный дом выбирают именно из-за удобства: технологии позволяют регулировать бытовые процессы удаленно, не прикладывая усилий. По всему помещению расставлены датчики, которые собирают и анализируют информацию. Например, в жаркий день система сама закроет шторы, включит кондиционер и будет поддерживать комфортную температуру воздуха. Находясь в гостях, командировке, отпуске, можно не беспокоиться, закрыты ли двери, выключен ли утюг или плита. Все можно проверить через телефон, планшет или компьютер.

Это только звучит сложно — система, датчики, управление, приложения, оповещения. На деле будущему обладателю умного дома нужно только потратить время на поиск подходящей компании, которая все установит за считаные дни. В России количество таких предприятий с каждым годом растет, и они предлагают новые услуги.

Можно ли полностью доверить дом смарт-технологиям?

Системы «умный дом» вызывают опасения из-за возможного взлома злоумышленниками или неисправной работы. Чтобы избежать этих рисков, стоит соблюдать три правила:

1. Заказать проект установки систем у проверенных специалистов, которые имеют рекомендации. Профессионалы подберут безопасные устройства, шифрующие информацию.

2. Отказаться от дешевой автоматики, которая работает только на протоколах Wi-Fi и Bluetooth. Например, видеонаблюдение должно быть соединено по защищенному протоколу.

3. Установить мощную мини-электростанцию с генератором и устройством автоматического ввода резерва. Вся электроника в доме зависит от подачи электроэнергии. При ее отключении возможен сбой в системе безопасности.

Перспективы развития

Москва наравне с другими мировыми столицами развивает цифровые системы в разных отраслях и вправе называться умным городом. Так, компания Intelligent Community Forum включила столицу в семерку финалистов конкурса на звание самого умного города планеты. Сегодня в Москве жители и гости бесплатно подключаются на улицах и в транспорте к интернету, записываются к врачу через ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система), оплачивают коммунальные услуги онлайн, пользуются электронной школой и так далее. Все это было бы невозможно без развития концепции «Умный город», в которую входят уличное видеонаблюдение, госуслуги, интеллектуальная транспортная система.

В обозримом будущем в столице могут появиться автономные роботы-пылесосы и умные мусорные баки. Ну а другие новшества жители столицы смогут увидеть на Московской неделе интерьера и дизайна, которая пройдет на ВДНХ с 6 по 9 мая 2023 года.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ