17:13, 22 декабря 2022, 17:13
Количество просмотров 4013

Uzum Market. Итоги 2022-го и планы на 2023-й

Акмаль Рахимов, заместитель генерального директора Uzum Market, подводит итоги уходящего года и делится прогнозами на 2023-й.
Uzum Market. Итоги 2022-го и планы на 2023-й

Акмаль Рахимов, заместитель генерального директора Uzum Market, подводит итоги уходящего года и делится прогнозами на 2023-й.

Уходящий 2022 год для команды Uzum Market станет тем временем, которое мы еще будем с ностальгией вспоминать и рассказывать о нем коллегам и друзьям. Первый склад, первый пункт выдачи, первый селлер, первая поставка товаров, первый заказ, первая грандиозная распродажа — все это достижения и результат огромной работы нашей команды, в которой сейчас порядка 700 сотрудников.

За этот год мы сделали то, что казалось невозможным: запустили пункты выдачи заказов и курьерскую доставку в 16 городах страны, построили и ввели в эксплуатацию склад площадью 27 тысяч кв. м, собрали команду, привлекли на маркетплейс крупные компании и частных продавцов с уникальным ассортиментом.
Сейчас экономика Узбекистана в целом и рынок e-commerce республики переживают взрывной рост — в 2026 году ВВП страны вырастет на 45% по сравнению с показателями 2021 года, а объем рынка e-commerce вырастет в 12 раз. И нам очень повезло стать одним из важных драйверов в данном процессе.
Впереди — огромная работа, причем не только по развитию инфраструктуры, расширению ассортимента и географии, но и по изменению привычек жителей страны. Согласно нашим исследованиям, больше половины покупателей перед тем, как оформить покупку онлайн, идут в магазин, чтобы рассмотреть и проверить товар, большие распродажи, которые во всем мире стали настоящим культурным явлением, только появляются в нашей стране. Нам предстоит растить цифровую грамотность у жителей небольших населенных пунктов, завоевывать доверие не только покупателей, но и продавцов.

Важно, что сейчас мы видим огромную поддержку государства: принимаются новые законодательные акты, регулирующие онлайн-торговлю, вводятся новые меры поддержки предпринимателей. Благодаря совместной работе государства и бизнеса постепенно рынок будет «обеляться», а предпринимателям будет проще и выгоднее вести бизнес в легальном поле, развивая его вместе с крупными игроками, берущими на себя целый ряд процессов: от привлечения клиентов до логистики и клиентского сервиса. Здесь экосистема сервисов Uzum, объединяя банковский, финтех сервисы и e-commerce, позволяет предложить уникальный для страны уровень сервиса, закрывая максимум потребностей как частного пользователя, так и предпринимателя.

В новом 2023 году нам предстоит много работы, много открытий — от новых сервисов до объектов инфраструктуры и городов присутствия. Сейчас, на мой взгляд, самый интересный момент для развития рынка, но еще интереснее — быть одним из амбассадоров и создателей этого роста.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ