09:29, 16 февраля 2023, 09:29
Количество просмотров 3945

В 2023 году рынок e-commerce будет расти за счет снижения розничных продаж и экспансии покупателей на маркетплейсы

События 2022 года привели к существенной трансформации рынка логистики в целом, и сервисной логистики в частности. Изменилось и потребительское поведение. Главным трендом в e-commerce стало перераспределение каналов продаж в пользу маркетплейсов. Сейчас 80% клиентов «Бета ПРО» – продавцы Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркета и других ключевых площадок. Подробнее об этом рассказывает Екатерина Анциферова, директор по развитию фулфилмент-оператора «Бета ПРО».
В 2023 году рынок e-commerce будет расти за счет снижения розничных продаж и экспансии покупателей на маркетплейсы

События 2022 года привели к существенной трансформации рынка логистики в целом, и сервисной логистики в частности. Изменилось и потребительское поведение. Главным трендом в e-commerce стало перераспределение каналов продаж в пользу маркетплейсов. Сейчас 80% клиентов «Бета ПРО» – продавцы Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркета и других ключевых площадок. Подробнее об этом рассказывает Екатерина Анциферова, директор по развитию фулфилмент-оператора «Бета ПРО».

Уход зарубежных логистических и розничных компаний из разных отраслей, сокращение импорта из недружественных стран и налаживание связей с альтернативными поставщиками повлекло изменение и удлинение цепочек поставок. Повысилась себестоимость логистических операций. Компании сокращали горизонт планирования, оптимизировали расходы и при этом искали возможности сохранить высокий уровень сервиса. Кроме того, в связи с частичной мобилизацией складской и логистический рынок столкнулся с нехваткой производственного персонала – курьеров, работников складов, водителей.

Если в 2022 году логисты сдерживали рост тарифов на услуги, чтобы поддержать клиентов, то в 2023-м для сохранения прибыльности бизнеса вынуждены индексировать тарифы.

Не все игроки смогли адаптироваться к резко изменившимся условиям. На рынке фулфилмента у многих сервисных компаний основную долю продаж составляли зарубежные бренды. Поэтому их планы продаж обновлялись неоднократно. Сервис-провайдерам потребовалось время, чтобы найти замену ушедшим компаниям и начать строить новую клиентскую сеть.

Удивительно, но аналогично действовали и наши клиенты – малые и средние интернет-магазины, чьи продажи в разы сократились в связи с закрытием социальных сетей и перетоком пользовательского трафика на маркетплейсы. Продавцы оперативно осваивали новый и быстро растущий канал продаж. Согласно статистике АКИТ к концу 2022 года доля выручки маркетплейсов в обороте российских интернет-продаж на порядок выросла и достигла 45%. К тому же, за прошедший год аналитики отметили, что уровень доверия покупателей к интернет-магазинам и маркетплейсам выше, чем к брендам как таковым, что позволило локальным продавцам заместить ушедшие из России иностранные бренды.

Поэтому с точки зрения складского и логистического сервиса в 2023 году требуются новые компетенции от фулфилмент-операторов. Те провайдеры, которые не успели заранее (до 2022 года) настроить операционную работу с маркетплейсами, не смогли быстро закрыть возросший спрос продавцов на логистику для Wildberries, OZON, Яндекс.Маркета и других площадок.

Наша компания потенциал маркетплейсов оценила задолго до всех этих событий. Мы заблаговременно перестроили складские и логистические процессы под их требования – настраивали API-интеграции, формировали четкие SLA для операций и т.д. А в начале 2022 года предложили услугу по онбордингу и продвижению на маркетплейсах. Поэтому весной нам оставалось только усилить экспертизу, чтобы быть готовыми к притоку новых клиентов. К концу года мы догнали и уже опережаем уровень февраля прошлого года по количественным показателям.

В целом на рынке электронной коммерции по итогам 2022 года ожидавшегося спада продаж в связи с сокращением ассортимента и снижением покупательной способности не случилось. Весной люди, опасаясь дефицита и инфляции, старались быстро вложить деньги в товары. Высокий уровень активности покупателей, особенно на маркетплейсах, показал и горячий сезон осенне-зимних распродаж. Сегодня мы видим, что спрос и предложение на рынке электронной торговли сохраняются. При этом происходит явное перераспределение ассортимента из розницы в пользу онлайн-площадок.

Наряду со складской логистикой изменился рынок последней мили. В 2022 году покупатели чаще делали выбор в пользу дешевых способов получения заказов. Доля самовывоза возросла до 60-70%, а курьерской доставки – снизилась до 30-40%.

Новые вызовы будут неизбежно появляться – для покупателей, интернет-магазинов, маркетплейсов и сервис-провайдеров. Поэтому в 2023 году на рынке фулфилмента важно сфокусироваться на расширении пакета логистических услуг, на подключение новых универсальных площадок и нишевых маркетплейсов. В этом году усилится тренд на развитие IT-компетенций, необходимых для создания сервисов, которые будут закрывать «боли» продавцов, в том числе по оптимизации и сокращению логистических расходов. Получат развитие и API-интеграции с маркетплейсами по модели DBS.

Рубрика:
{}E-Commerce
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ