09:52, 13 октября 2022, 09:52
Количество просмотров 1695

В ретейле бизнес по франшизе успешней открытия «с нуля»

Какой бизнес больше всего пострадал и насколько реально снизились темпы развития ретейла? Изменилось ли покупательское поведение и почему выигрывают магазины с собственными торговыми марками (СТМ) и качественным отечественным продуктом на полке?
В ретейле бизнес по франшизе успешней открытия «с нуля»

Какой бизнес больше всего пострадал и насколько реально снизились темпы развития ретейла? Изменилось ли покупательское поведение и почему выигрывают магазины с собственными торговыми марками (СТМ) и качественным отечественным продуктом на полке?

Как правильно подходить к выбору новых ниш для бизнеса и почему бизнес «с нуля» сильно рискованнее, чем проверенная временем франшиза рассказал в интервью совладелец ГК «Пив&Ко» Кирилл Кузьминский.

Кирилл, вы в бизнесе уже 20 лет, и прошли все самые масштабные кризисы. Какой бизнес и какие его формы больше всего страдают в кризисы, а какие выживают при любом раскладе?

Выживаемость компании и её успешность зависит не от вида бизнеса. Есть тысячи компаний, которые занимались нефтью, но обанкротились. И не меньше компаний, которые занимались криптовалютой или биржей, но прогорели. Нет бизнеса априори успешного.

Предпринимателю важно смотреть на две вещи: есть рынок или его нет, и каковы его объёмы. Рынок разливных напитков и вкусных продуктов есть, а значит, на нём можно заработать.

Немаловажно трезво проанализировать игроков. Если рядом с вами побегут чемпионы мира, то шансов нет. Если бы мы ушли в стандартный розничный ретейл, то априори бы проиграли компаниям X5 Retail Group или «Магнит».

Мы выбрали другое направление, где сильных игроков не было, и стали №1 на нём, поэтому так и интересны потенциальным франчайзи.

Почему «Пив&Ко» всякий раз удаётся выходить с профитом?

Основная причина, почему «Пив&Ко» удаётся быть в команде первых — устойчивость бизнес-модели к кризисам.

Если проследить историю, то с каждым новым кризисом франчайзинговая компания выходила в плюсе. Многие люди начали с осторожностью относиться к излишним тратам (например, ресторанам и барам), но так как потребность в празднике в кризисные моменты становится более явной, то они переориентировались на проведение «праздника» дома.

Грамотный анализ рынка и умение видеть ниши — это здорово. Но есть же внешние обстоятельства, которые меняют рынок.

Сильно пострадал тот бизнес, который был завязан на импортные комплектующие или оборудование, ввиду разрыва логистических цепочек.

В магазинах «Пив&Ко» ассортиментная матрица на 87% состоит из товаров отечественного производства и только 13% — международные бренды. Причем 40% товаров — это СТМ. Мы покупаем товар внутри страны, везём его по российским дорогам и продаём соотечественникам.

А ещё мы работаем на российском программном обеспечении (ПО). Мы это делали неспециально, но сейчас это оказалось как нельзя кстати.

 - рис.1
Фото: ГК «Пив&Ко»

За эти два кризиса (пандемия и сегодняшний) мы сильно перестроили собственный бизнес и стали ещё более устойчивыми. Мы доработали искусственный интеллект, применяемый для прогнозирования выручки при открытии нового магазина. Теперь погрешность в прогнозируемой выручке будущей торговой точки составляет менее 10%. Такого уровня аналитика доступна только крупным федеральным игрокам.

Мы потратили много сил и времени, чтобы вложить в нейросеть огромный массив данных по всем работающим точкам и научить её правильно эти данные анализировать.

А что принципиально нового вы сегодня предлагаете во франшизе?

Первое и главное — очень устойчивую бизнес-модель, которая проверена годами и более чем на 500 магазинах по всей стране. Франшиза «Пив&Ко» позволяет некрупным предпринимателям войти в большую сеть, где все бизнес-процессы и ассортиментные матрицы просчитаны на уровне федерального продуктового ретейла.

Второе — вариативность в выборе форматов франшизы. У нас есть вариант STANDART, при котором франчайзи управляет всеми бизнес-процессами магазина самостоятельно. Плюс относительно недавно мы создали проект SMART: умная франшиза, благодаря которой франчайзи выходит из операционного управления персоналом и передаёт его управляющей компании «Пив&Ко». На данный момент открыто 36 таких франшиз.

Я часто посещаю предпринимательские форумы, и самый частый вопрос на них: как выйти из операционки? Для большинства бизнесменов операционка — некая гиря на ноге, которая не позволяет выкроить время на собственное развитие и решение стратегических задач.

Мы же предоставляем франчайзи уникальную возможность: построение собственного бизнеса, львиную долю операционки которого возьмём на себя. Вариант SMART не требует от франчайзи глубокого погружения в работу магазина. «Пив&Ко» ищет помещение, прогнозируя выручку и юридически сопровождая сделку по аренде, рекомендует подрядчика по строительству и ремонту, плюс УК «Пив&Ко» помогает франчайзи с поиском и управлением персоналом, отслеживает товарные остатки и управляет ассортиментом. Раз в месяц формируется вся отчётность и предоставляется франчайзи.

 - рис.2
Фото: ГК «Пив&Ко»

Сегодня меняется портрет владельца франшизы. К нам всё чаще стали обращаться опытные инвесторы, а также опытные предприниматели из пострадавших сфер бизнеса. Это объяснимо – бизнес по франшизе гораздо более устойчив, чем бизнес «с нуля»: есть проверенная дорожная карта и предсказуемый срок возврата инвестиций.


Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ