10:32, 8 июля 2024, 10:32
Количество просмотров 5034

В России с 1 апреля 2024 года заработал режим блокировки продаж просроченных товаров. Как это работает?

В России начал действовать режим блокировки продаж просроченных и нелегальных товаров. В чем его специфика и как это работает — разбиралась ведущий эксперт по аутсорсингу персонала «ВКР» Елена Корецкая.
В России с 1 апреля 2024 года заработал режим блокировки продаж просроченных товаров. Как это работает?

С 1 апреля механизм блокировки введен для табака, разливного пива и слабоалкогольных напитков, наливаемых из кегов. С 1 мая — для просроченной и нелегальной молочной продукции и бутилированной воды. На 7 мая сообщалось, что изменения коснулись более 50 точек. Например, система заработала в торговой сети «Лента», и как публично заявила компания, не повлияла на скорость операций на кассах и обслуживания покупателей.

Постановление о введении этого механизма подписал премьер-министр РФ осенью 2023 года. По решению правительства разрешительный режим поэтапно внедряется в 13 группах товаров, подлежащих маркировке (табак, пиво, молочная продукция, вода, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, безалкогольные напитки и медицинские изделия).

Ранее разработчики кассового программного обеспечения сообщали, что решения для блокировки просроченных и нелегальных товаров на кассах при помощи системы маркировки полностью готовы. Об этом заявили АТОЛ, «Эвотор», «ЦОР», «Дримкас», «Тензор», «СКБ Контур», «1С», «Кристалл Сервис», Artix и другие.

 

Позиция государства

 

Как пояснил заместитель генерального директора ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов, механизм блокировки продаж создан для защиты потребителей от покупки продукции с нарушениями. При сканировании маркировки товара кассовая программа магазина запрашивает информацию о продукте у системы «Честный знак». Если обнаружится, что срок годности товара истек, продажа его запрещена контролирующими органами, или маркировочный код товара уже использовался ранее, касса получит уведомление о невозможности продажи, и товар не будет отпущен покупателю.

По его словам, помимо пользы для потребителей, разрешительный режим — это новый инструмент контроля в условиях моратория на проверки для государства. Если касса магазина не подает данные в формате разрешительного режима или «Честный знак» фиксирует отклонения, то это повод для Роспотребнадзора обратить внимание на этого продавца, отметил Юсупов.

 

Что считается «просрочкой» по новым правилам?

 

Продажа просроченной продукции и товаров с нарушенной маркировкой всегда была запрещена, но ранее магазины должны были самостоятельно контролировать сроки годности и соответствие маркировки. Теперь в этом им помогут кассовые системы. Когда товар будет сканироваться на кассе, смарт-терминал запросит у системы «Честный знак» информацию о наличии возможных нарушений. К нарушениям относятся следующие ситуации: срок годности товара истек; информация о маркировке товара отсутствует в базе «ЧЗ»; товар был ранее выведен из оборота — продан или списан; продажа товара заблокирована надзорным органом; товар еще не был введен в систему маркировки (что обычно делает производитель); товар продается по цене ниже минимальной или выше максимальной розничной цены, что актуально для табачных изделий; код маркировки на товаре не соответствует установленным законом требованиям.

О готовности к запуску механизма блокировки просроченных и нелегальных товаров на кассе при помощи системы маркировки заявили розничные сети. Как сообщили в ЦРПТ, розница начала работать с разрешительным режимом еще до старта. Об этом сообщали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ретейлеров), X5 Group (включает сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»), «Ленте» и «Магните».

 

Взгляд со стороны бизнеса

 

Введение усиленного контроля со стороны государства за продажей товаров в России может иметь различные последствия для бизнеса, который, в свою очередь, не может в ответ ничего возразить. Ниже приведены лишь некоторые потенциальные риски, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться:

 

·      Увеличение административных издержек: ужесточение требований к маркировке товаров и контролю за их продажей потребует от бизнесов внедрения новых систем и процедур, что приводит к повышению операционных расходов. Например, придется обновить программное обеспечение касс, обучить персонал, адаптировать логистические и складские процессы.

 

·      Риск штрафов и административной ответственности: ошибки в маркировке или продаже запрещенных товаров могут привести к наложению штрафов или другим санкциям со стороны государственных органов, что негативно скажется на финансовом состоянии компании.

 

·      Замедление бизнес-процессов: введение дополнительных проверок и требований к документации может привести к увеличению времени на обработку и выдачу товаров, что уменьшит эффективность операций и может вызвать недовольство клиентов.

 

·      Потеря конкурентоспособности: строгий контроль за ценообразованием и продажами может ограничить гибкость бизнеса в принятии оперативных решений, что уменьшит его способность быстро адаптироваться к изменениям рынка и потребностям потребителей.

 

·      Влияние на инновации: подобное государственное регулирование может сдерживать другие инновационные решения компаний, поскольку внедрение новых продуктов или бизнес-моделей будет требовать дополнительного согласования с нормативными требованиями.

 

·      Репутационные и юридические риски: несоблюдение новых правил может привести не только к штрафам, но и к ухудшению репутации компании среди потребителей и партнеров. А постоянно изменяющиеся законодательные рамки потребуют внимательности в юридической плоскости, чтобы не допустить правовых ошибок и судебных исков.

 

Таким образом, бизнес адаптируется под обновления в законе: теперь выполнять требования регулятора по исполнению решений о приостановлении реализации партий некоторых товаров с максимальной эффективностью и оперативностью. А для минимизации этих рисков компаниям важно не только строго соблюдать эти требования, но и стараться активно участвовать в обсуждении изменений законодательства, чтобы вносить предложения, способствующие развитию предпринимательской среды.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ