Перспективы внедрения NFC в транспортных проектах и торговой рознице
Несмотря на то, что многочисленные оптимистические прогнозы аналитиков насчет распространения технологии NFC пока не оправдались, интерес общественности к возможностям ее применения неуклонно растет во всем мире. Крупнейшее аналитическое агентство Gartner, опубликовав в 2011 г. очередной Нуре Cycle («цикл признания технологий» в Сфере IT), разместило технологию NFC в первых строчках рейтинга, что говорит о наиболее высоком уровне общественных ожиданий от NFC. И действительно, запуск каждого пилотного проекта или выпуск нового оборудования широко анонсируется и активно обсуждается в СМИ (достаточно вспомнить Google Wallet). Чем вызван такой интерес? Очевидно, теми возможностями и перспективами, которые обещает использование данной технологии как конечному потребителю, так и игрокам потенциального рынка.
Николай Журин, коммерческий директор | Елена Цой, аналитик 000 «Технологии процессинга» |
Ключевой особенностью NFC-устройств является возможность как передавать, так и считывать данные с целью их дальнейшей обработки. Это позволяет NFC устройству эмулировать бесконтактные карты или непосредственно взаимодействовать с другим NFC-устройством.
Наибольшие перспективы распространения NFC специалисты связывают с интеграцией данной технологии в мобильные телефоны. Основными достоинствами платежных сервисов на базе NFC-мобильных устройств являются простота использования, клиент-ориентированность, безопасность, конфиденциальность и быстрота проведения транзакций. При этом номер телефона может служить средством идентификации плательщика при проведении операций на мелкие суммы или при реализации транспортного приложения.
Большим преимуществом использования мобильного устройства с NFC-функционалом как базы для платежных решений является возможность реализации сразу нескольких разных платежных инструментов в одном устройстве. Это могут быть кредитные карты, предоплаченный финансовый продукт (электронный кошелек) или транспортный проездной билет. Такие приложения могут предустанавливаться на телефон как до его продажи, так и после.
Другой важной характеристикой как для пользователей, так и для торгово-сервисных предприятий, стимулирующей внедрение этих видов бесконтактных платежей, является их быстрота. Согласно исследованию Visa, покупки с использованием бесконтактной технологии совершаются на 25% быстрее, чем обычные с использованием наличных денег. Чтобы оплатить покупку посредством NFC-транзакции, достаточно положить телефон на специальную чувствительную поверхность либо провести им на расстоянии в несколько сантиметров рядом с NFC-считывателем.
Такая экономия времени имеет критическое значение в точках с плотным потоком посетителей. MasterCard приводит наглядный пример по использованию PayPass в McDonalds: экономия 12-18 секунд на покупку по сравнению с использованием наличных дает увеличение объемов продаж на 1% за каждые 6 секунд сэкономленного времени.
Мобильные платежные приложения на базе NFC, обладая всеми преимуществами традиционных бесконтактных технологий, открывают новые возможности для всех участников индустрии мобильной коммерции. Однако в настоящий момент реализованных платежных сервисов на базе NFC телефонов на коммерческой основе крайне мало. Развитие данных услуг находится в стадии осуществления локальных тестовых и пилотных проектов.
Рисунок 1. Пользовательский сценарий осуществления платежа без использования PIN-кода |
Это связано прежде всего с тем, что организация массового платежного NFC-сервиса требует слаженной работы большого количества участников, представляющих разные отрасли и имеющих разные интересы, – операторов сотовой связи, банков, платежных систем, поставщиков программных продуктов, между которыми должны быть налажены информационные и финансовые связи. Несмотря на то, что идея NFC-платежей является естественным развитием идеи бесконтактных платежей, бизнес-модели платежных NFC-сервисов на базе мобильных устройств оказываются существенно сложнее. Вопрос о ключевых ролях и взаимоотношении операторов и финансовых организаций продолжает оставаться открытым.
Перспективы внедрения бесконтактных NFC-платежей, с одной стороны, определяются уровнем проникновения бесконтактных карточных платежей, включая инфраструктуру их обслуживания, а с другой – зависят от компетентности потребителей, готовности использовать в повседневной жизни новые высокотехнологичные платежные сервисы. Данные статистики, публикуемые ведущими мировыми платежными системами Visa и MasterCard, свидетельствуют о том, что за рубежом интерес пользователей к бесконтактным технологиям неуклонно растет. Так, по данным MasterCard, к 2011г. компанией выпущено более 78 млн карт PayPass, которые могут быть использованы для оплаты мелкими суммами в специальных терминалах в более чем 245 тыс. торговых точек в 36 странах.
NFC в зарубежных транспортных проектах
Среди реализованных на сегодняшний день во всем мире мобильных сервисов на основе технологии NFC транспортные проекты имеют явное количественное преимущество, что объясняется наличием развитой инфраструктуры приема бесконтактных платежей на транспорте, стоимостью транспортных услуг (формат микроплатежей) и массовостью услуг. Тем не менее в настоящее время развернуто несколько коммерческих проектов на базе платежных NFC-приложений, ряд проектов находятся в тестовой эксплуатации. В качестве примеров коммерческой реализации таких платежных сервисов приведем крупнейший европейский проект ассоциации Payez Mobile и азиатский – FastTap.
Проект Payez Mobile (Франция)
Проект европейской ассоциации Payez Mobile (AEPM) стартовал в ноябре 2007 г. во Франции, в городах Каен и Страсбург. Мобильным NFC-приложением, реализуемым в данном проекте, является платежное приложение на основе банковских карт. Проект является совместной инициативой консорциума «Пегас» (Pegasus), объединяющего семь крупнейших банков Франции, и четырех мобильных операторов. В проекте участвуют платежные системы Visa и MasterCard.
В NFC-телефон пользователя может быть установлено одно или несколько платежных приложений. Каждый банк – участник проекта реализует свое, независимое от других, платежное приложение. Чтобы воспользоваться NFC-приложением определенного банка, пользователь должен иметь пластиковую карту Visa или MasterCard, эмитированную этим банком.
Платежные NFC-приложения устанавливаются на SIM-карту перед ее передачей клиенту. Платежное приложение в мобильном телефоне привязано к банковскому карточному счету, сумма совершенного платежа снимается со счета пользователя по классической банковской карточной схеме.
Основные правила осуществления мобильных NFC-платежей следующие: если сумма платежа не превышает 20 евро, пользователь сам выбирает, использовать или нет ПИН-код при проведении NFC-транзакции (см. рис. 1), и соответствующим образом настраивает платежное приложение в своем телефоне; если сумма платежа превышает 20 евро, использование ПИН-кода обязательно и инициируется мерчантом.
В основе технической реализации мобильного платежного NFC-решения в проекте Payez Mobile лежит концепция виртуальной платежной карты. Виртуальная платежная карта содержит в себе два банковских платежных приложения (локальное и международное) и находится под полным контролем банка-эмитента. Каждый банк может выпустить одну или несколько виртуальных карт.
Виртуальная платежная карта содержит данные платежных приложений, аналогичные данным, размещаемым на традиционной, физической платежной карте, и софтверной «оболочки», обеспечивающей доступ к этим данным через бесконтактный NFC-интерфейс мобильного телефона. Эта оболочка носит название приложения сопровождения (companion application) и является эксклюзивной разработкой Ассоциации Payez Mobile.
В настоящий момент мобильный платежный NFC-сервис в рамках данного проекта полностью готов к коммерческому внедрению. С 2010 г. Ассоциация Payez Mobile принимает активное участие в правительственном проекте по повсеместному внедрению NFC-сервисов в Ницце (магазины, музеи, университет Софии Антиполис, транспорт, аэропорт). По оценкам организаторов проекта, к 2012 г. несколько миллионов жителей Франции будут использовать новый сервис NFC-платежей.
Рисунок 2. а) платежное приложение Visa PayWave в телефоне, б) оплата товаров с использованием бесконтактного приложения Visa PayWave |
Основным и практически единственным препятствием к полноценному коммерческому развертыванию проекта является недостаточное количество NFC-телефонов соответствующей архитектуры, позволяющей реализовывать NFC-приложения в SIM-карте, и, соответственно, невозможность организовать свободную продажу таких устройств. Мобильные телефоны с технологией NFC, используемые в пилотном проекте, были выпущены специально для него ограниченными партиями.
С чем связаны сложности внедрения NFC в ритейле?
Иван Кузнецов руководитель проекта NFC, Инфокоммуникационный Союз |
«Можно выделить несколько причин, сдерживающих распространение технологии NFC в ритейле. Прежде всего это организационные и экономические сложности. С технической точки зрения серьезных препятствий нет. Однако есть проблема дефицита абонентского оборудования. Как известно, на рынке практически отсутствуют NFC-телефоны и альтернативные устройства, наделяющие мобильные телефоны NFC-функционалом, такие как стикеры, гибкие антенны, SD-карты со встроенными NFC-чипами и т.д.
При этом российские компании готовы производить альтернативные мобильным телефонам NFC форм-факторы, но при условии спроса на данное оборудование.
Что касается инфраструктуры обслуживания бесконтактных платежей, то в России в точках продаж она представлена крайне редко. Когда мы говорим об NFC-платежах в розничной торговле, то в отличие от оплаты транспорта, где происходит обмен данными проездного билета, возникает полная аналогия с платежными картами. С этой точки зрения организация платежных сервисов гораздо сложнее, чем транспортных, и требует серьезной проработки вопросов безопасности. Организационные сложности заключаются также в том, что NFC-системы включают большое количество заинтересованных участников. Построение бизнес-модели, устраивающей всех участников, является непростой задачей.
Тем не менее мы видим, что уже сегодня в стадии тестирования находится ряд NFC-проектов. Пока они локальные и реализуются в рамках транспортных приложений. Успешный переход в коммерческую стадию даст толчок дальнейшему развитию NFC-сервисов в других областях, например, на базе учебных заведений, в торговых сетях, что, в свою очередь, будет стимулировать производителей оборудования».
Проект FastTap (Малайзия)
В апреле 2009 г. крупнейший оператор связи Малайзии Maxis Communications Berhad (торговая марка Maxis) приступил к коммерческой реализации услуг по предоставлению мобильных платежных сервисов на основе технологии NFC. Предоставление мобильных NFC-услуг в рамках данного проекта осуществляется под специально созданной для этого торговой маркой Maxis FastTap.
Maxis FastTap предоставляет пользователям два различных мобильных платежных сервиса – Visa PayWave и Touch’n’go. Эти сервисы реализованы в виде двух разных платежных NFC-приложений в одном мобильном устройстве и имеют разное целевое назначение. Платежное приложение Visa PayWave эмитируется банком MayBank и позволяет оплачивать товары и услуги в торговых точках, оборудованных бесконтактными считывателями Visa. Платежное приложение Touch’n’go – транспортный проект, эмитируется малазийским оператором систем электронных сборов Touch'n Go Sdn Bhd как предоплаченная карта и предназначено для оплаты проезда на общественном транспорте, платных автодорог и других услуг, оплачиваемых в рамках систем, принадлежащих Touch'n Go Sdn Bhd.
Сервис Maxis FastTap реализуется на базе телефонов Nokia 6212 NFC, имеющихся в свободной продаже в авторизованных салонах Maxis. Абоненты оператора Maxis Communications Berhad могут воспользоваться следующими услугами на основе технологии NFC в мобильном телефоне:
- оплата товаров и услуг в магазинах, кафе и ресторанах быстрого питания;
- оплата товаров в газетных киосках;
- оплата проезда на общественном транспорте;
- оплата платных автодорог;
- оплата парковочного места;
- оплата бензина на автозаправках;
- загрузка и чтение информации и контента со смарт-постеров и NFC-меток.
Приложение Touch’n’go может быть использовано при оплате в любом из 3 тыс. платежных терминалов системы на территории страны. Приложение Visa PayWave позволяет оплачивать товары в любой из 1,8 тыс. торговых точек провинции Долина Кланг, подключенных к системе Visa PayWave и оснащенных соответствующими бесконтактными терминалами (см. рис. 2). Платежи на сумму не более 45 долл. США проводятся без авторизации.
Рисунок 3. а) постер с промо-акцией, б) информация в телефоне, загруженная с постера, в) постер с информацией для пассажира |
Помимо оплаты NFC-телефон с Maxis FastTap может использоваться для загрузки и чтения информации со смарт-постеров. Как правило, постеры устанавливаются в местах движения общественного транспорта и проведения промо-акций (см. рис. 3). Пользователь прикладывает телефон к белому диску на плакате, при этом в его телефон загружается электронный купон на специальное предложение или описание маршрута следования.
Российские проекты
В России оплата товаров и услуг посредством банковской карты пока еще не является популярным способом осуществления платежей, что обусловлено низким уровнем развития банковского сектора в России в целом и отсутствием доверия к банковской системе у населения. Рынок бесконтактных платежей в России находится в начале своего формирования. Бесконтактные смарт-карты применяются прежде всего на транспорте, в связи с чем в настоящее время российские NFC-проекты развиваются на базе транспортных операторов. Тестирования NFC-сервисов проводились сотовыми операторами в Московском и Петербургском метро, в общественном транспорте Екатеринбурга и Казани. Пилотный транспортный проект по оплате проезда на пригородных электричках реализован на площадке «Аэроэкспресса» компанией «Технологии процессинга».
Ситуация в торговой рознице гораздо сложнее. Основная проблема – экономическая: дороговизна оборудования (NFC-ридеров). Если на транспорте имеется готовая инфраструктура обслуживания бесконтактных карт, совместимая с NFC, то в торговле ее нет. Перспективы оснащения торговых и сервисных точек устройствами, обслуживающими NFC-платежи, зависят как от заинтересованности российских ритейлеров в предоставлении своим клиентам новых удобных способов оплаты товаров и услуг, так и от активности международных платежных систем Visa и MasterCard в вопросе продвижения своих бесконтактных технологий PayWave и PayPass. В России уже 5 банков являются эмитентами карт с приложением PayPass (Московский индустриальный банк, Банк Петрокоммерц, Раффайзенбанк, Альфа-Банк, АК БАРС). Соответственно, развивается и инфраструктура обслуживания этих карт.
Получив отличные результаты применения бесконтактных технологий по всему миру, Visa и MasterCard развивают это направление дальше. Сегодня эти платежные системы организуют пилотные NFC-проекты и активно участвуют в тестовых проектах других организаторов. Большой интерес данные платежные системы проявляют и к российским NFC-проектам. Правда, в части ритейла таких проектов крайне мало. Так, например, в апреле 2010 г. представители Сбербанка России заявляли о пилотном проекте на базе NFC, который предполагалось развернуть совместно с РЖД, Московским метрополитеном и сетью магазинов «Мосмарт». До сих пор новостей об этом пилоте нет. В то же время Сбербанк активно сотрудничает с MasterCard в области NFC, рассматривая возможность использования в своих проектах технологии MasterCard PayPass.
В последнее время отмечается новая волна интереса к возможностям NFC со стороны российских вузов. Этот интерес отчасти вызван успешной реализацией проекта «Кампусная карта» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в партнерстве с Московским индустриальным банком. Кампусная карта является бесконтактной универсальной картой с идентификационным и финансовым приложениями и предназначена для студентов, преподавателей, работников и гостей Финуниверситета. В настоящее время подобные проекты реализуются рядом университетов в стране. В этой связи особый интерес представляют возможности интеграции кампусной карты и мобильного телефона и организации разнообразных сервисов (идентификационных, информационных, платежных, транспортных) на базе технологии NFC. Кроме того, такая карта может быть интегрирована с социальной картой, единой транспортной картой и универсальной электронной картой (УЭК). Подобные проекты уже давно успешно реализуются во многих зарубежных университетах. Можно с уверенностью сказать, что в России существуют все предпосылки для построения NFC-систем на базе отдельных учебных заведений.
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №4 (27) ' 2011 с. 37