26.03.2013, 15:55
Количество просмотров

Столичное такси: поворот к приему карт

Такой сегмент торгово-сервисных предприятий, как московские таксомоторные компании, и по сей день представляет собой «царство наличных». Между тем ситуация может кардинально поменяться уже в этом году с выходом на рынок проекта компании MediaCab.

Константин Сидоров, генеральный директор компании «Медиакэб»


 - рис.1 Такой сегмент торгово-сервисных предприятий, как московские таксомоторные компании, и по сей день представляет собой «царство наличных». Между тем ситуация может кардинально поменяться уже в этом году с выходом на рынок проекта компании MediaCab.


Напомним, что решение, предложенное MediaCab в декабре 2012 г. для оснащения столичных такси, включает в себя оснащение автомобиля такси интерактивным монитором с функцией TouchScreen (для просмотра информационного и развлекательного контента, отображения маршрута автомобиля на карте города, тарифов и др.), а также двумя POS-терминалами VeriFone Vx820 для безналичной оплаты проезда. Решение также предполагает оборудование автомобиля такси встраиваемым автомобильным ПК в промышленном исполнении под управлением OS Windows embedded, содержащим GPS-модуль, 3G-модем и SIM-карту с оплаченным трафиком для интерактивной передачи данных, а также таксометр Геомер-122 (сертифицированное устройство, включенное в официальный реестр таксометров) с функцией печати БСО, адаптированный для использования с комплексом MediaCab, или принтер. При этом работа терминалов и платежного приложения синхронизирована с работой таксометра: таким образом, водитель освобождается от необходимости вводить значение стоимости поездки вручную.

 - рис.2Проект MediaCab уже вызвал достаточно бурный интерес со стороны участников рынка, в значительной мере продиктованный необычной бизнес-моделью компании и схемой внедрения самого решения у клиентов. В связи с этим журнал Retail&Loyalty задал ряд вопросов основателю и генеральному директору компании MediaCab Константину Сидорову.

R&L: Какова ваша собственная оценка проблем рынка московского такси, используя которую, вы решились начать проект по внедрению системы безналичной оплаты проезда по картам?

 - рис.3К. Сидоров: Огромной проблемой столичного рынка такси является невиданное, невозможное ни для какого другого транспортного рынка, количество нелегальных участников. По нашим комплексным оценкам, сегодня в Москве на 18 тыс. официальных перевозчиков приходится около 30 тыс. «нелегалов». Это обстоятельство в значительной степени определяет характер модели конкуренции на рынке легальных перевозчиков.

То есть легальный рынок испытывает с этой стороны достаточно большое давление (с точки зрения цены перевозки). Тем не менее сегодня уже многие такси-компании понимают, что использовать только цену в качестве конкурентного преимущества – это тупиковое решение: дешевле, чем нелегалы, они не будут в любом случае, а ценовое соревнование между легальными перевозчиками приводит только к неуклонному снижению уровня сервиса. В теоретическом пределе, уровень сервиса дойдет до уровня сервисов нелегалов. А цена все равно не будет ниже. Стоит ли такая овчинка выделки?

Рассуждая в этом ключе, мы пришли к пониманию, что по мере того  - рис.4как ценовая конкуренция на рынке московского такси будет неизбежно уступать место конкуренции сервисов, сервис безналичной оплаты проезда по карте становится крайне важным и одним из ключевых для развития цивилизованного бизнеса участников рынка.

R&L: На рынке продолжают бытовать мнения о «невостребованности» применения безналичных методов расчета физических лиц для оплаты услуг такси. Соответствуют ли такие оценки реальности?

В Нью-Йорке, когда компания VeriFone начинала там свой проект по внедрению POS-терминалов в городском такси, многие считали это чуть ли не сумасшествием и выкидыванием денег на ветер. Казалось бы, оппоненты были правы: текущий на тот момент уровень оплаты проезда с помощью кредитных карт в ньюйоркском такси составлял всего лишь 5% – и это в тех машинах, которые уже были оборудованы терминалами. Но VeriFone удалось переломить существовавший тренд: сегодня процент транзакций по оплате проезда в такси Нью-Йорка, совершаемых с помощью кредитных карт, превысил 75%. Причина проста: метод оплаты картой удобен, а процесс формирования привычки платить картой на самом деле вовсе не длителен. Человеку достаточно попробовать один или несколько раз такой метод оплаты, чтобы оценить его преимущества.

Да, в России многие также не верят, что в такси будут расплачиваться по картам. Но это неверие – иррациональное. Так же, как в Нью-Йорке, так же, как в Лондоне, платить в московском такси картой будут, -– если людям предложить этот сервис. И конечно, платить картами не будут, если такой сервис не предлагать. Сегодня у людей в российской столице, по крайней мере, у тех, кто пользуется сервисами такси, есть в бумажнике как минимум две пластиковые карточки – кредитные или дебетовые. Потребитель не расплачивается картой потому, что «не привык»? Но у него пока и не было возможности эту привычку сформировать – расплатиться картой нет возможности. Поэтому вопрос нашего рынка как раз в том, чтобы изменить ментальность людей, садящихся в такси, предложив систему, которая максимально комфортна для оплаты картой.

R&L: В чем состоит отличие сервиса MediaCab от уже существующих в столице моделей приема оплаты проезда в такси по картам?

К. Сидоров: Главная проблема существующих сервисов в том, что такая услуга, как оплата картами в московском таксиза редким исключением, предоставляется сегодня только по заявке клиента. И это прямо противоречит принципам интенсивного развития данного бизнеса. Такая модель приводит к либо тому, что клиенту нужно производить некие дополнительные действия для организации самой возможности оплаты картой (например, за сутки специально заказывать машину, оборудованную терминалом), либо к той ситуации, когда терминал лежит в бардачке или в багажнике и предоставляется по принципу «если попросят». Таким образом, клиенту приходится достаточно долго ждать, пока терминал подключат, настроят и проведут успешную транзакцию. Итоговый результат – транзакции происходят «случайно», непостоянно, редко. Поэтому, если первоначально очень многие банки были настроены весьма оптимистично и бесплатно раздали свои терминалы многим такси-компаниям, вскоре, увидев крайне малое число транзакций по картам, через некоторое время начали их либо отзывать, либо повышать ставку комиссии. Принципы оплаты в Media Cab совершенно другие – пассажиру попросту «некуда деться» от терминала: для этого машины оснащаются двумя терминалами VeriFone Vx820 – для впереди сидящего пассажира и для пассажиров задних кресел. Когда таксометр заканчивает работу, сумма автоматически передается на терминал, установленный напротив пассажира. На touch-screen мониторе он сам выбирает, как будет оплачивать услугу – наличными или картой. Если выбирается оплата наличными, то все происходит «как обычно». Если клиент выбрал оплату картой, то таксист может вообще никак не вовлекаться в саму процедуру оплаты. Клиент вправе самостоятельно вставить карту в терминал, ввести ПИН, и это все, что от него требуется: система максимально дружественна к пользователю. Более того, терминалы оборудованы и бесконтактными модулями – т. о. пассажир может расплатиться «в одно касание» картой Visa payWave, MasterCard PayPass или телефоном с NFC-чипом.

R&L: Кто оказывал вам поддержку на этапе проектирования и создания действующего решения и кто осуществляет эквайринг?

К. Сидоров: Технологическую поддержку и поддержку в области сертификации составных частей решения проекту MediaCab оказала компания INPAS, которой к настоящему времени произведено порядка одного миллиона инсталляций POS-терминалов на рынке РФ и СНГ (в т. ч. ок. 25 тыс. терминалов с бесконтактной технологией оплаты картой). Эквайринг осуществляет Банк Русский Стандарт (в нашем первом действующем проекте с компанией «Такси 991» ставка комиссии за транзакцию составляет 3,5%).

R&L: В чем заключаются ключевые особенности вашей бизнес-модели и как они влияют на портрет вашей компании-клиента?

К. Сидоров: Для того чтобы оснащать системы комплексами, подобными MediaCab, нужны достаточно серьезные инвестиции в дорогое высокотехнологичное оборудование, в софтверную часть и ее сертификацию со многими партнерами, включая банки и МПС, тестирование, отладку и установку всего комплекса в автопарке. И лишь после этих масштабных первоначальных инвестиций компания начинает получать довольно скромные деньги в качестве ренты. Фактически мы ведем арендный бизнес, который требует очень больших капитальных вложений на начальном этапе. Мы готовы идти на это, наши возможные конкуренты – нет. Такая модель, заключающаяся не в продаже, а в аренде системы, означает, в частности, еще и то, что до перехода рубежа в 2 тыс. машин такси, оснащенных системой MediaCab, бизнес будет оставаться убыточным для акционеров. Из вышесказанного впрямую вытекает и ответ на вопрос о портрете клиента. Наши инвестиции несоразмерны задачам запуска проекта в каком-либо отдельном «элитном» парке на 10, 15, 20 машин. Поэтому наш целевой клиент – большие автопарки.

R&L: Насколько привлекательна система в экономическом смысле для таких заказчиков?

К. Сидоров: По нашим расчетам, оборудование мультимедийной системой машин среднего либо крупного таксопарка комплексом приема платежных карт и системой диспетчеризации способно не только дать компании лояльных клиентов, но и повысить загруженность таксопарка на 20% (на 20% больше пассажиров). Чем больше автопарк, тем увереннее можно говорить о реальности таких расчетов.

Главным преимуществом своей бизнес-схемы мы считаем то обстоятельство, что от таксомоторной компании не требуется никаких инвестиций вообще. Компания платит ренту за сервис, и более ни за что – все оборудование привозят, устанавливают и налаживают наши специалисты.

R&L: На чем основаны ваши заявленные в 2012 г. планы увеличить число обслуживаемых машин до 15-20 тыс. к 2015 году?

К. Сидоров: Мы рассчитываем, что после того как будет перейден некий «рубикон» в 2–4 тыс. машин, оснащенных нашими системами, в определенной мере сработает «эффект Apple», когда потребители сервисов такси будут уже спрашивать о наличии возможности оплаты картой. С этого момента запросы со стороны таксопарков – и в Москве, и в других городах России – на инсталляцию системы оплаты картами по нашей бизнес-схеме должны будут начать устойчиво расти, так как это станет важным фактором, обеспечивающим конкурентоспособность такси-компаний.

Рубрика:
{}
Теги: