Retail 2D: новые технологии клиентоориентированного ритейла
Современным розничным магазинам приходится иметь дело с новым типом покупателей, которые ожидают быстрого обслуживания, слаженной работы персонала и индивидуального подхода, независимо от того, совершают они покупки в интернет-магазине, традиционном торговом зале или используют мобильное приложение. Инновационные технологии стали для них привычной вещью: они активно пользуются мобильным интернетом для поиска, сравнения, оценки, приобретения товаров и услуг и, что еще важнее, для взаимодействия с продавцом. При этом универсальная цель потребителей – получать максимально персонифицированные предложения.
Стремясь оправдать ожидания клиентов, ведущие предприятия розничной торговли активно инвестируют в новые технологии и инструменты, позволяющие анализировать поведение покупателей и менять ассортимент с учетом реального текущего спроса. Особое внимание этому уделяют в традиционных магазинах, где до сих пор совершается основная масса покупок. Сотрудников, работающих в торговых залах, необходимо обеспечить новейшими мобильными решениями, способствующими повышению производительности труда, с помощью которых они смогут повысить качество общения с покупателями и предоставлять им персонифицированные услуги.
Сегодня в российском ритейле активно набирает популярность использование мобильного штрих-кода, представляющего собой электронный файл с изображением двухмерного или линейного штрих-кода, загружаемый на мобильный телефон и заменяющий собой традиционные дисконтные карты и купоны.
Энцо Капобьянко, Honeywell Scanning & Mobility, менеджер по отраслевому маркетингу в регионе EMEA.
Современным розничным магазинам приходится иметь дело с новым типом покупателей, которые ожидают быстрого обслуживания, слаженной работы персонала и индивидуального подхода, независимо от того, совершают они покупки в интернет-магазине, традиционномторговом зале или используют мобильное приложение. Инновационные технологии стали для них привычной вещью: они активно пользуются мобильным интернетом для поиска, сравнения, оценки, приобретения товаров и услуг и, что еще важнее, для взаимодействия с продавцом. При этом универсальная цель потребителей – получать максимально персонифицированные предложения.
Большинство людей по-прежнему предпочитают совершать покупки в офлайновых торговых точках, а не через интернет |
Стремясь оправдать ожидания клиентов, ведущие предприятия розничной торговли активно инвестируют в новые технологии и инструменты, позволяющие анализировать поведение покупателей и менять ассортимент с учетом реального текущего спроса. Особое внимание этому уделяют в традиционных магазинах, где до сих пор совершается основная масса покупок. Сотрудников, работающих в торговых залах, необходимо обеспечить новейшими мобильными решениями, способствующими повышению производительности труда, с помощью которых они смогут повысить качество общения с покупателями и предоставлять им персонифицированные услуги.
Благодаря использованию мобильных технологий, таких как терминалы сбора данных с функцией сканирования, ритейлеры смогут задействовать два ключевых компонента современной стратегии в области розничной торговли: изучение потребностей покупателей и предоставление информации о товаре. Такой подход получил название Retail 2D, что означает эффективное внедрение двухмерного штрихкодирования на всех этапах работы розничной торговли.
Недостатки товароориентированной модели продаж
При использовании товароориентированной модели продаж продукция производится, поставляется в магазины и предлагается
покупателям, а спрос на нее стимулируется
с помощью рекламы в средствах массовой информации. Это линейный процесс, направленный на убеждение потребителей приобрести уже предлагаемые товары, основанный
на использовании одномерных штрих-кодов
EAN/UPC. За последние 40 лет коды EAN
стали стандартом отрасли, и это во многом
позволило ритейлерам добиться больших
успехов в сфере оптимизации цепочки поставок. Тем не менее сейчас они теряют миллиарды евро по двум причинам:
• избыточные запасы товаров, на которые
нет спроса, заставляют увеличивать скидки,
что приводит к уменьшению маржи;
• отсутствие запасов товаров высокого спроса приводит к уменьшению объемов продаж
и размера корзины.
Большинство людей по-прежнему предпочитают совершать покупки в офлайновых торговых точках, а не через интернет |
Большие скидки и пустые полки – вот главные последствия использования товароориентированной модели продаж. Причина заключается в том, что в основе стратегии лежат результаты предыдущих продаж, а не текущие предпочтения покупателей.
Покупатель нового типа
В современном мире пропасть между клиентоориентированной и товароориентированной моделями розничной торговли становится все более существенной, поскольку семимильными шагами идет освоение мобильных технологий, предоставляющих пользователям доступ к большим объемам информации и новые способы приобретения товаров. Появление многофункциональных мобильных устройств, позволяющих иметь доступ к интернету где угодно и когда угодно, значительно изменило поведение потребителей.
Прежде чем приступить к покупкам, клиенты изучают характеристики товаров, ищут скидки и сравнивают цены на различных веб-сайтах – иногда прямо в торговом зале. Люди обсуждают покупки с друзьями, просматривают отзывы, читают обзоры и сами делятся впечатлениями в социальных сетях и на различных интернет-форумах. И хотя, как правило, окончательные решения по-прежнему принимаются в офлайновом торговом зале, просто выложить товар на полки сегодня уже недостаточно. Сейчас покупатели ждут от обычного магазина той же интерактивности, к которой они привыкли, оформляя заказы через интернет или используя мобильные приложения.
Магазин остается основным каналом продаж
Согласно исследованиям IBM Institute
for Business Value,
в среднем девять из десяти покупок совершаются в офлайновых торговых точках.
При этом традиционный магазин является
вторым по значимости источником информации о товарах и третьим по популярности, когда речь идет об изучении их потребительских свойств. Интернет и мобильные
технологии предоставляют возможность
найти желаемый товар, а также выбрать
продавца и наиболее выгодное предложение. При этом большинство людей по-прежнему предпочитают совершать покупки
офлайн, а не через интернет. Вот несколько
причин такого поведения:
• удовольствие от покупки: человек
испытывает чувство удовлетворения,
когда может принять непосредственное участие в выборе товара и сразу
получить желаемое;
• физическое присутствие: покупатель может сам посмотреть, померить,
потрогать, послушать и даже попробовать товар на вкус непосредственно
перед покупкой – так, как это делалось веками;
• эмоциональные переживания: покупатель вовлекается в процесс эмоционально и может рассчитывать на поддержку и совет продавца в магазине.
Тем не менее розничным магазинам сегодня необходимо менять подход к работе с клиентами, чтобы оправдать их ожидания. Торговым сетям следует привести бизнес-процессы в соответствие с клиентоориентированной моделью, согласно которой ассортимент, цены и скидки определяются спросом, а ключевую роль играет персонал. Для этого их нужно обеспечить инструментами и технологиями, позволяющими изучать потребности покупателей и взаимодействовать с ними, чтобы в итоге реализовать индивидуальный подход и повысить качество обслуживания. Наградой будет повышение лояльности со стороны покупателя, а средняя сумма покупки в магазине может увеличиться примерно на 30%.
Анализ ожиданий покупателя
Чтобы перестроить обслуживание в магазине в соответствии с ожиданиями новых, технологически подкованных покупателей, предприятиям розничной торговли нужно научиться анализировать поведение потребителей, причем на регулярной основе. Зная, что интересует потенциальных и постоянных клиентов, можно повысить эффективность работы магазина. Именно поэтому решения, касающиеся ассортимента, цен и скидок на товары, должны приниматься с учетом поведения и ожиданий покупателей. Информация о товарах и понимание потребностей формируются при помощи мобильных и сканирующих устройств, и это является важным элементом подготовки к использованию решений Retail 2D.
Чтобы успешно использовать идеологию Retail 2D, недостаточно знать лишь характеристики товаров |
Чтобы успешно использовать идеологию Retail 2D, недостаточно знать лишь характеристики товаров. Компании инвестируют средства в современные технологии и решения, которые позволяют собирать информацию и анализировать интересы покупателей, демографические данные, личные предпочтения клиентов и их ожидания. При новом подходе магазин превращается в локальный центр обработки данных, разве что без IT-отдела. Запись, сопоставление, сбор информации о товарах и покупателях – все происходит автоматически. Задача продавца меняется: раньше он был сконцентрирован на продаже товара, теперь же на первый план выходят интересы покупателя и качество его обслуживания. Заполняя полки, продавец больше не отдает предпочтение товарам, которые хорошо продавались в прошлом месяце: он старается понять, чего ждут покупатели сегодня, и найти оптимальное решение для каждого.
Общение с клиентами
Сегодня сотрудники розничных магазинов
используют инструменты, позволяющие быстро и аккуратно выполнять повседневную
работу, следить за складскими запасами,
оперативно оформлять товар на кассе. Но
чтобы качественно обслуживать хорошо информированного покупателя и соответствовать его ожиданиям, магазину необходимо
обеспечить сотрудников современными средствами повышения продуктивности, которые позволят им превратиться из обычных исполнителей
фактически в менеджеров, способных
обеспечить новый уровень обслуживания и обладающих глубокими знани-
ями в своей области. Предприятиям
розничной торговли необходимы технологии, которые дадут возможность:
• установить контакт с покупателем.
Сотрудники должны иметь постоянный доступ к информации о характеристиках товара, о наличии, цене
и скидках – особенно это важно в момент принятия клиентом решения, потому что в таком
случае продавец может манипулировать поведением
покупателя, если тот в чемто сомневается, и увеличить
средний размер покупательской корзины;
• взаимодействовать с покупателем при каждом удобном
случае. Продавцы должны
использовать инструменты,
помогающие предоставить
покупателю необходимую информацию, и обеспечить обслуживание с учетом предпочтений конкретного человека
(например, обслужить купон
или подарочную карту с двухмерным кодом, открытую на
экране мобильного устройства, для быстрого предоставления скидки, предложить воспользоваться мобильным кассовым терминалом, отсканировать двухмерный штрих-код
с электронной карты постоянного покупателя на экране смартфона, чтобы предложить
персональную подборку товаров).
Сейчас покупатели ждут от обычного магазина той же интерактивности, к которой они привыкли, оформляя заказы через интернет или используя мобильные приложения |
Как уже отмечалось, взаимодействие между сотрудниками розничных магазинов и покупателями становится все более эффективным благодаря распространению электронных двухмерных штрих-кодов в мобильных приложениях маркетингового предназначения. Мобильные штрих-коды заменяют традиционные бумажные скидочные купоны, подарочные карты, карты постоянных покупателей и даже деньги. Так, осуществляя покупку через интернет и оплатив заказ, покупатель получает на мобильный телефон штрих-код, в котором закодирована информация о проведенной операции и оплате. Когда клиент приходит в магазин или пункт выдачи товара, сотрудник сканирует штрих-код с мобильного носителя и получает подтверждение о проведенной оплате. Мобильные штрих-коды можно загружать и хранить в мобильном телефоне, а затем использовать и погашать по мере надобности. Возможности персонификации и портативность двухмерных штрих-кодов позволяют магазинам обеспечить более высокий процент использования предложений, представленных в ходе мобильных маркетинговых кампаний. Согласно данным Juniper Research, покупатели используют 5% мобильных купонов, для бумажных этот показатель составляет 1%. Мобильные штрих-коды, помогающие розничным магазинам справиться с задачами, которые ставит перед ними появление покупателей нового типа, являются своего рода символом Retail 2D.
Решения для Retail 2D
В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент современных сканеров (линейные, биоптические и фотосканеры), а также терминалов сбора данных (ТСД), которые позволяют розничным магазинам сохранять данные о проданных товарах и о потребительском поведении покупателей для корректировки ассортимента в соответствии со спросом, а также обеспечивать работников торговых залов инструментами, повышающими эффективность работы магазина, уровень обслуживания и удовлетворенность клиентов.
Комплексные системы и вспомогательные решения дают возможность предприятиям розничной торговли добиться следующих целей.
1. Трансформировать точки продаж в точки обслуживания клиентов. Существуют решения, призванные повысить качество обслуживания: минимизировать время оформления покупки на кассе и предложить альтернативные методы оплаты, например, мобильные кассовые терминалы. Другие разработки позволяют использовать двухмерные штрих-коды и новые мобильные маркетинговые приложения, помогающие формировать персональные предложения для покупателей. Это могут быть мобильные купоны, электронные подарочные карты, мобильные карты постоянных покупателей.
2. Формировать ассортимент с учетом спроса и получать актуальную информацию о товарных запасах. Решения этой группы интегрируются с системами, собирающими данные о проданных товарах и о покупателях, при этом сведения обновляются в режиме реального времени. Такие инструменты позволяют предприятиям розничной торговли повысить эффективность цепочек поставки, увеличить средний размер покупательской корзины, уменьшить вероятность отсутствия нужного товара на складе и повысить маржу – благодаря тому, что интересующий покупателя товар предлагается по оптимальной цене, с определенной скидкой и в подходящий момент;
3. Обеспечить продавцов в торговом зале необходимыми инструментами. Благодаря наличию мобильных терминалов с приложениями для мерчандайзинга и для работы со складом продавцы получают в свое распоряжение технологии, необходимые для взаимодействия с покупателями и для оказания помощи при совершении покупок, включая предоставление информации о наличии товара в данном магазине и в других магазинах сети, о ценах, рекламных акциях, возможностях мобильной оплаты и мобильных маркетинговых приложениях. Благодаря тому, что сотрудник имеет доступ к базам данным, находясь в любой точке магазина, увеличивается скорость выполнения операций и, как следствие, повышается продуктивность его работы.