Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:59, 18 Октября
«Депо Три вокзала» откроется в Москве
16:25, 18 Октября
Алгоритм верификации благотворительных организаций разработали участники 6 хакатона по искусственному интеллекту
15:21, 18 Октября
Трафик в ТЦ снижается на фоне роста заболеваемости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
31.07.2014

ЦФТ: подарочные карты – доходный продукт в линейке любого ритейлера

Лидия Костенко, руководитель управления подарочных карт платежной системы «Золотая Корона» (ГК ЦФТ)

О ситуации на российском рынке подарочных карт, новых тенденциях и перспективах этого направления R&L рассказывает Лидия Костенко, руководитель управления подарочных карт платежной системы «Золотая Корона» (ГК ЦФТ).


R&L: Какова сегодня ситуация на отечественном рынке подарочных карт в целом? Как он меняется и какие тренды являются сегодня главными векторами его развития?

Л. Костенко: Объем российского рынка подарочных карт, по оценкам экспертов, составляет сегодня порядка 700–800 млн долларов, а его ежегодный прирост находится на уровне 15–20%.

Исторически основу эмиссии подарочных карт в России составляли монобрендовые карты, самостоятельно выпускаемые торговыми сетями или известными брендами, и именно на них приходился основной объем продаж. Замечу, однако, что у данного типа карточных продуктов присутствует довольно серьезное ограничение с точки зрения потребительских свойств – они позволяют приобретать лишь товары определенной торговой марки или торговой сети, которая выпустила предоплаченную карту. Соответственно, в случае использования ее в качестве подарка нужно хорошо знать вкус и потребности того человека, которому такая карта будет вручена. Но, как мы все знаем из личной практики, это удается далеко не всегда.

Именно стремление не ограничивать выбор того, кому вручается подарочная карта, привело к появлению более универсальных решений – подарочных карт на базе предоплаченных продуктов международных платежных систем. Этот новый для российского рынка сегмент подарочных карт начал активно развиваться в 2012 году, и сейчас мы видим его рост: доля предоплаченных карт составляет уже более 25% рынка подарочных карт, а темпы роста данного сегмента составляют порядка 30% в год.

Другой важный тренд развития рынка подарочных карт, действие которого мы видим сегодня, – это рост доли корпоративных продаж, т. е. сделок, при которых подарочные карты продаются юридическим лицам за безналичный расчет. В этом случае карты используются в программах мотивации, в рекламных акциях, в качестве элемента соцпакета – вариантов здесь множество. Сегодня доля корпоративных покупателей подарочных карт уже достигает 60% рынка по количеству проданных карт.

R&L: Какие виды подарочных карт предлагает своим клиентам «Золотая Корона»?

Л. Костенко: Наряду с монобрендовыми подарочными картами, которые «Золотая Корона» продолжает выпускать и предлагать на рынке, сейчас нашим основным продуктом, активно нами развиваемым, являются платежные подарочные карты международных платежных систем. Это универсальный продукт – такой картой можно расплачиваться за любую покупку везде, где принимают к оплате банковские карты.

Карты данного типа могут быть либо непополняемыми – с фиксированным номиналом, либо пополняемыми, с плавающим номиналом. В отношении всех типов подарочных карт действует несколько ограничений. Баланс карты не должен превышать сумму в 15 000 рублей – этот порог установлен российским законодательством, которое разрешает операции с денежными средствами без идентификации клиента только в пределах данного лимита. Кроме этого, предоплаченные карты не предназначены для совершения перевода электронных денежных средств в пользу организаций, созданных за пределами территории Российской Федерации, а также в пользу некоммерческих организаций (кроме религиозных и благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном порядке). Распоряжения клиента о совершении таких операций не принимаются к исполнению эмитентом карты – в нашем случае это РНКО «Платежный Центр».

Сегодня в данном сегменте мы ориентируемся в первую очередь на сегмент B2B. Подарочная карта интересна таким целевым аудиториям как крупные реселлеры, торговые центры и торговые сети, банки, маркетинговые агентства, иные предприятия – крупные корпоративные клиенты.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен