Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:01, 28 Ноября
К чему приведёт цифровизация магазинов, и как это отразится на покупателях
12:15, 27 Ноября
ADAMAS открыл новый магазин в Самаре
10:23, 27 Ноября
Плюсы и минусы работы на Ozon
10:04, 27 Ноября
Цикл «Организации будущего». Встреча №5 «Культура инноваций: как двигаться в нужном направлении»
17:10, 26 Ноября
«Яндекс.Маркет» расширил географию продаж одежды и обуви почти на 60 регионов России
16:40, 26 Ноября
Половина россиян совершают спонтанные покупки в интернете
16:17, 26 Ноября
Россияне стали чаще заказывать в онлайн овощи и фрукты с рынков
16:14, 26 Ноября
Как подготовиться к «Чёрной пятнице»
15:35, 26 Ноября
Платформа App Annie представила рейтинги шоппинг-приложений в России
14:00, 26 Ноября
Большинство покупателей не жалеют о своих покупках в «Чёрную пятницу»
28.05.2015

Аутсорсинг фулфилмента в онлайн-коммерции: на пути к росту?

Практика SPSR Express демонстрирует рост интереса онлайн-ритейлеров к аутсорсингу процессов фулфилмента заказов.

Ведущие аналитические агентства сходятся сегодня в том, что, несмотря на прогнозируемое снижение темпов роста онлайн-коммерции и дистанционной торговли в России в целом, рынок фулфилмента будет продолжать расти. Негативный фактор замедления роста интернет-коммерции в России в значительной мере нивелируется огромным потенциалом рынка дистанционной торговли. Кроме того, ряд интернет-магазинов все чаще пересматривают свои ключевые компетенции, разделяя управление цепочками поставок и управление складскими операциями. Вторым драйвером роста рынка фулфилмента, обеспечивающим его рост, можно назвать стремление традиционного ритейла освоить интернет-продажи.

По оценкам экспертов J’son & Partners Consulting, благодаря данным факторам в 2015 году продолжится дальнейший рост российского рынка фулфилмента: в ситуации текущей экономической нестабильности компании будут оптимизировать свои затраты и переводить на аутсорсинг складские процессы. По имеющимся данным, в 2014 году объем рынка оценивается в 7,8 млрд рублей. За счет развития дистанционной торговли (и интернет-торговли в частности) в РФ к 2018 году объем рынка фулфилмента в денежном выражении вырастет на 70%, до прогнозной цифры в 13,3 млрд рублей. Основным барьером развития фулфилмента в России пока что является доступность ресурсов для развития бизнеса, в особенности – острый дефицит складской инфраструктуры в регионах и нехватка квалифицированных специалистов.

Одним из ведущих игроков, развивающих аутсорсинг фулфилмента в России (направление, бурными темпами развивающееся сегодня на Западе), является компания SPSR Express. В конце апреля журналистам специализированных отраслевых СМИ компания предоставила возможность посетить фулфилмент-центр SRSR Express, пообщаться с менеджерами департаментов компании, отвечающими за данное направление, и увидеть весь процесс аутсорсинга фулфилмента, что называется, изнутри.

Сам центр, открытый компанией SPRS Express в конце 2013 года в г. Покров Подольского района, представляет собой складское помещение класса «А» площадью порядка 10 тыс. кв. м, целиком выделенный под фулфилмент заказов интернет-магазинов из России и зарубежных стран. По словам Алексея Жукова, директора по маркетингу SPSR Express, компания сегодня входит в пятерку крупнейших фулфилмент-операторов России.

Территория фулфилмент-центра SPSR Express вмещает 3-этажный мезонин и 6,5 тыс. мест палеттного хранения, оборудована 10 перегрузочными воротами для облегчения зонирования товара различных клиентов. Персонал оснащен современными моделями терминалов сбора данных Motorola. Сегодня в фулфилмент-центре SPSR Express происходит прием и полноцикловая обработка заказов таких компаний, как Zenden (обувной ритейлер), Lacoste, ряд других fashion-брендов, интернет-молл Wikimart, Nestle Dolche Gusto, телеком-оператор МТС и др. (всего 15 постоянных заказчиков и 5–6 сезонных). Для недавно появившегося заказчика из Китая – Huawei – в фулфилмент-центре выделена особая зона, предусматривающая повышенные меры безопасности и контроля доступа и оснащенная системой динамического цифрового видеонаблюдения.

SPSR Express, по словам Д. Овсянникова, операционного директора направления фулфилмента в компании, практикует индивидуальный подход к потребностям заказчика: клиент выбирает лишь те процессы фулфилмента, которые отвечают их запросам в данный момент. Например, обработка заказов клиента внутри центра может вестись с полной интеграцией с ИТ-системами клиента по API (в этом случае заказчик получает онлайн-доступ к данным о статусе товародвижения через веб-интерфейс) или без таковой (с периодической выгрузкой данных в файлы Excel).

Еще одной особенностью обработки в фулфилмент-центре SPSR Express, считает Дмитрий Овсянников, является поэкземплярный учет товара, подразумевающий отдельную маркировку каждого товара, поступающего в фулфилмент-центр. В отличие от поартикульного учета (применяемого, в частности, Amazon в своих центрах), данный вид учета позволяет прослеживать историю конкретного товара в заказе, резко снижает уровень ошибочных отправок, облегчает контроль отбраковки, возвратов и соблюдения графика отправлений с учетом срока годности товара и др.

В начале 2015 года центр смог привлечь еще несколько крупных клиентов (Wikimart, Huawei и др.) и начать обработку заказов МТС по фулфилменту комплектов спутникового и цифрового телевидения с формированием комплектов непосредственно в самом фулфилмент-центре. Сегодня, говорит А. Жуков, фулфилмент-центр компании окончательно отладил целый спектр различных методик работы с различными клиентами и типами товара и далее будет развиваться с учетом возрастающих потребностей существующих клиентов, однако в планах компании – расширять данное направление бизнеса на новых площадках как в Москве, так и в регионах РФ

А. Жуков оптимистично оценивает потенциал рынка для компании. По его данным, в 2014 году силами всех аутсорсинговых фулфилмент-центров в стране было обработано порядка 22 млн заказов компаний дистанционной торговли на общую сумму в 5–6,5 млрд рублей. Популярность аутсорсингового фулфилмента в обозримом будущем будет расти, считает директор по маркетингу SPSR Express, и связано это не в последнюю очередь с текущей экономической ситуацией, когда компании начинают тщательнее подходить к вопросам оптимизации издержек и стараются отсекать процессы, не являющиеся ключевой компетенцией. Отчасти подтверждением этой тенденции является выход на рынок аутсорсингового фулфилмента крупных представителей дистанционной торговли, которые в свое время приняли решение осуществлять фулфилмент собственными ресурсами. Сегодня они столкнулись с проблемой наполняемости мощностей, и выход на рынок фулфилмента, по мнению А. Жукова, – это попытка сократить издержки на содержание инфраструктуры.

Что касается перспектив собственного направления аутсорсинга фулфилмента в текущем году, в SPSR Express отмечают, что компания ощущает повышенный интерес со стороны игроков интернет-торговли и представителей традиционного ритейла к услугам аутсорсингового фулфилмента. В компании объясняют это тем, что розница в кризисные периоды испытывает существенный отток потребителей в онлайн-каналы, и чтобы компенсировать потери, традиционные ритейлеры стремятся освоить канал интернет-продаж и принимают на вооружение концепцию омниканальности. Все это, резюмировали представители SPSR Express, обусловливает значительный интерес розничных торгово-сервисных предприятий к услугам компаний, специализирующихся на аутсорсинге фулфилмента.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен