09.11.2015, 14:18
Количество просмотров

Интернет вещей в сегменте Health and Fitness: сегодня и завтра



  
    
  
     Марио Айхльсидер (Mario Aichlseder), вице-президент по развитию (VP of Growth) компании Runtastic
  


Рынок подключенных устройств и приложений для фитнеса и здорового образа жизни – один из самых динамично развивающихся в мире. Ежемесячно появляются новые устройства и программы, поражающие воображение пользователей. Однако не оригинальность «умного» устройства или сервиса, а его практическая ценность – вот что гарантирует ему успех среди потребителей.
 - рис.1
Марио Айхльсидер (Mario Aichlseder), вице-президент по развитию (VP of Growth) компании Runtastic

Рынок подключенных устройств и приложений для фитнеса и здорового образа жизни – один из самых динамично развивающихся в мире. Ежемесячно появляются новые устройства и программы, поражающие воображение пользователей. Однако не оригинальность «умного» устройства или сервиса, а его практическая ценность – вот что гарантирует ему успех среди потребителей.


Своим взглядом на специфику и перспективы рынка wearables и приложений в сегменте Health and Fitness с читателями журнала Retail & Loyalty поделился Марио Айхльсидер (Mario Aichlseder), вице-президент по развитию (VP of Growth) компании Runtastic.

R&L: Как вы оцениваете перспективы интернета вещей (IoT) в ритейле, в частности, в сегменте фитнеса и здоровья?

M. Айхльсидер: «Краеугольный камень» интернета вещей – обмен большими объемами данных между различными сенсорами, датчиками, сервисами и пользователем. Профессиональным маркетологам еще предстоит научиться использовать эти данные осмысленно, с пользой для потребителя и бизнеса. Изначально IoT повлиял на методы продвижения на рынок продуктов и сервисов, а теперь он будет менять способы их позиционирования.

IoT – мир, в котором мы можем отследить и просчитать практически все. Отслеживающие устройства и сенсоры будут все теснее интегрироваться в нашу повседневную жизнь, так что мы будем все меньше обращать внимание на их присутствие. Мы будем лучше понимать свои реальные физические потребности, и у нас будет доступ к множеству релевантной информации и больше возможностей получать практические знания в области Health and Fitness. На мой взгляд, IoT будет все больше помогать в профилактике многих распространенных заболеваний, эффективно контролировать состояние здоровья.

Технологии носимых устройств в значительной степени уже готовы к тому, чтобы играть весьма заметную роль в медицинской диагностике. Очередь – за локальными лечебными и спортивными учреждениями, чтобы они «подтянулись» и были готовы взаимодействовать с подключенными устройствами.

 - рис.2
Возможность мониторить свое физическое состояние и спортивные результаты – это и польза, и развлечение
 - рис.3

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что продолжительность жизни более молодых поколений меньшая, чем у предыдущих, представители которых вели более подвижный образ жизни. При этом молодые потребители очень восприимчивы к техническим новинкам, а значит, для digital-компаний существуют хорошие возможности вовлечь их в активный образ жизни при помощи подключенных устройств.

В целом IoT призван сделать нашу жизнь проще и интереснее. Возможность мониторить свое физическое состояние и спортивные результаты – это и польза, и развлечение. Люди видят в продуктах с такой функцией дополнительную ценность, подключенные устройства экономят время, ресурсы и помогают достигать своих целей. Интернет вещей должен быть «интернетом для людей» – проводником пользователя в мир полезных продуктов и сервисов, способных решать насущные проблемы и формировать положительные привычки.

R&L: Как вы относитесь к критике интернета вещей ввиду возможного отрицательного влияния на человека большого числа подключенных устройств?

M. Айхльсидер: Мы внимательно следим за подобной информацией. Проблема в том, что на сегодня ученые не могут с абсолютной точностью подтвердить или опровергнуть это. Например, факты, доказанные учеными, говорят о том, что электромагнитные волны стимулируют мозг. Однако плохо это или хорошо? Окончательно на этот вопрос ответа не найдено. Немного футуристически звучит, но ученые уже задумывались, каким образом эти волны использовать для переноса данных в наш мозг, нашу память – например, чтобы «усваивать учебный материал во сне». На сегодняшний день нам неизвестны оптимальные частоты для позитивного взаимодействия с человеческим организмом. Избыток технологий, безусловно, может стать «перегрузом» для потребителя. Поэтому в любом случае наша логичная рекомендация – отключать носимые устройства перед сном.

Люди проводят от 12 до 24 часов в сутки в помещении, и это должна быть среда, максимально комфортная для работы, отдыха и сна. Чтобы гарантировать это, сегодня мы активно сотрудничаем с Университетом Вены в области изучения интернета вещей для дома.

 - рис.4
Интернет вещей должен быть «интернетом для людей» – проводником пользователя в мир полезных продуктов и сервисов, способных формировать положительные привычки

R&L: Миллионы потребителей используют ваши устройства и приложения. Через вашу компанию проходят огромные массивы данных. Какие коммерческие возможности для их использования вы видите?

M. Айхльсидер: Объективно компании находятся в самом начале работы с «Большими данными» и пока не научились выжимать максимум из этой информации. Мы поддерживаем постоянную связь с пользователями, и наша цель – использовать эти данные максимально полезно как для пользователя, так и для нашего бизнеса. Но в центре нашего внимания находятся прежде всего нужды клиента, а не погоня за сиюминутной прибылью, именно поэтому у потребителей высокий уровень доверия к нашим сервисам и продуктам. Они осознанно делятся некоторыми персональными данными, понимая, что взамен получат детальное понимание собственных физических возможностей и состояния здоровья.

Должен сказать, что к такого рода данным на рынке огромный интерес. Например, страховые компании, особенно из США, «стучались в дверь», интересовались у нас возможностью получения информации. Мы на это никогда не пойдем: здесь встает вопрос нашей репутации, доверия к нам пользователей.

Некоторые наши конкуренты сотрудничают с рекламными компаниями в этой области, но и здесь мы видим много вопросов. Мы не собираемся продавать данные сторонним структурам. Runtastic решил пойти по другому пути, у нас действует собственный рекламный сервер, и мы сами решаем, что именно нужно пользователю и когда ему надо показать ту или иную рекламу.

 - рис.5
Нужно максимально персонализировать связь потребителя и приложения, создать интересный персонализированный сервис, чтобы потребителю хотелось пользоваться им снова и снова
 - рис.6

Используя данные, поступающие от пользователя, мы делаем таргетированную рекламу, выбирая для нее наилучшее время. Наши push-уведомления отличаются друг от друга. Все зависит от зафиксированных активностей юзера. Бегаете на короткие дистанции? Тогда мы поделимся с вами спринтерскими техниками. Или, например, если мы видим, что вы бегали 10 раз в течение месяца, были достаточно активны, интересовались своей статистикой онлайн, то Runtastic может порекомендовать приобрести пульсометр. Подобрать лучшее время, не давить на пользователя, не надоедать, а действовать тогда, когда он к этому готов, – именно так мы видим оптимальную подачу рекламы своим пользователям.

R&L: Не секрет, что многие пользователи загружают на свои смартфоны десятки приложений ежегодно и большую их часть удаляют после непродолжительного времени. Более того, согласно статистике Google, в среднем лишь 4% пользователей регулярно используют загруженное приложение. Каков, на ваш взгляд, секрет успешного приложения?

M. Айхльсидер: Сохранение клиентской базы – чрезвычайно важный вопрос в условиях большой конкуренции на рынке приложений. Вместе с тем в секторе фитнеса и здоровья этот показатель на 10–15% выше, чем в среднем. Маркетологам нужно более тесно взаимодействовать с людьми, лучше понимать их насущные нужды. Нужно максимально персонализировать связь потребителя и приложения, создать интересный персонализированный сервис, чтобы потребителю хотелось пользоваться им снова и снова.

В нашем случае привлекательность приложений усиливается благодаря оптимальной синхронизации с собственными электронными устройствами, что позволяет избегать проблем с совместимостью при работе в экосистеме Runtastic.

Напомню, что в момент своего выхода на рынок шесть лет назад мы разработали мобильное приложение для бега c поддержкой GPS – Runtastic App. Вскоре мы поняли, что пользователям нашего сервиса интересно было бы попробовать и другие приложения, связанные с фитнесом и здоровьем. На волне успеха в течение трех лет мы развили «вертикальную интеграцию» – стали производить широкий спектр не только приложений, но и устройств под брендом Runtastic, предлагать сервисы с полезной информацией, статьями, советами и т. п.

R&L: Конкуренция в сфере интернета вещей растет, особенно в области спорта, фитнеса и здоровья. Как вы мотивируете покупателя выбирать именно ваши товары и сервисы?

M. Айхльсидер: Технологии порой развиваются быстрее, чем к этому практически готовы люди. Поэтому главный акцент мы сделали на построении продуктов в сотрудничестве с учеными-экспертами в области спорта, тренерами-практиками, диетологами и даже психотерапевтами. Все это нам помогает глубже понимать мотивацию людей и совершенствовать стандарты качества продукции и сервисов.

Мотивировать людей можно внешними обстоятельствами или стимулами, а равно внутренне – открыть для него интерес в самой деятельности.

Что касается внешней мотивации, то Runtastic стремится представлять вниманию потребителей максимально широкий выбор электронных товаров, инициировать появление новых и усовершенствованных функций продукции, знакомить с интересной аналитикой, статистикой, дает возможность получать массу полезной информации, отслеживать. Особую роль здесь играет многочисленное Runtastic-сообщество, участники которого (состоящие в группах любителей бега, фитнеса, похудения и т. п.) делятся успехами друг с другом в социальных медиа.

Какова ценность нашего предложения для потребителя, почему они вообще должны заниматься бегом или фитнесом? Отвечая на эти вопросы с экспертных позиций, просвещая потребителей, мы помогаем им делать выбор в пользу наших товаров и приложений.

 - рис.7
 - рис.8
Одним из видов wearables являются узкоспециализированные подключенные устройства, ориентированные на мониторинг различных спортивных занятий

Чтобы целенаправленно стремиться к совершенству, нужна возможность какого-либо объективного измерения и сравнения твоих результатов. Одновременно в этом процессе хочется развлечься, ведь получать удовольствие от жизни человеку не менее важно, чем достижения. Поэтому мы многому учимся у игровой индустрии, игровых приложений. Да, они формируют привычку, т. е. в худшем смысле слова эксплуатируют психологию человека. Мы же применяем аналогичные принципы, но стараемся использовать геймификацию во благо человека, формируя у него полезные, здоровые привычки.

Разумеется, нам важно своевременно выводить на рынок интересные продукты, поэтому мы активно изучаем новые идеи и решения на рынке. В частности, масса разработчиков работает сегодня над тем, чтобы создавать все более эффективные и компактные сенсоры, представлена на Kickstarter – для нас это очень интересный источник вдохновения.

R&L: В августе 2015 года состоялась сделка, в результате которой Runtastic вошел в состав Adidas. Что это изменит в бизнесе обеих компаний, какие новые возможности это слияние откроет?

M. Айхльсидер: Для нас это действительно идеальный партнер, чтобы вывести наш бизнес на новый уровень и улучшить сер-висы для нашего клиентского сообщества. В Runtastic работает масса светлых умов, у нас накоплены большие знания и опыт в плане технологий, а с таким партнером как Adidas возможности для реализации нашего потенциала в сфере здоровья и фитнеса кажутся практически неограниченными. Обе компании намерены использовать синергию партнерства, чтобы построить уникальное и инновационное портфолио продуктов.

Runtastic станет дочерней компанией в составе Adidas, а наши офисы продолжат работать там же – в Линце, Вене и Сан-Франциско. Мы продолжим поставлять уникальный контент пользователям, совершенствовать сервисы и уже в конце 2015 года выпустим новое знаковое приложение.

R&L: Что вы думаете о перспективах носимых устройств на российском рынке?

M. Айхльсидер: Мы управляем бизнесом из Австрии, но работаем для людей по всему миру, и Россия – в сфере особого интереса для нас. Индустрия здоровья и фитнеса, в особенности в России, Белоруссии и на Украине, в последние годы находится на подъеме. Мы отмечаем, с одной стороны, рост интереса людей к здоровому образу жизни. С другой – виден солидный прогресс ИТ-сферы и отрасли мобильных приложений. Россию мы воспринимаем как один из ключевых рынков, поэтому Runtastic приступил к локализации своих продуктов, приложений и сервисов, а также их русифицированию.

R&L: Какие тренды на рынке носимых устройств вы могли бы отметить?

 - рис.9

M. Айхльсидер: Я бы выделил два вида wearables. Первые – узкоспециализированные подключенные устройства, ориентированные на мониторинг различных спортивных занятий. Вторые – универсальные гаджеты, наподобие умных часов, платформа которых дает пользователям массу возможностей для повседневного использования во многих сферах жизни. Технологический прогресс общества напрямую побуждает потребителей с большей готовностью принимать новинки. Например, появление умных часов Apple Watch в 2014 году многими расценивается как поворотный момент в истории wearables. При этом я считаю, что для полноценного успеха здесь следует дождаться второй версии продукта, в которой будут решены некоторые технические проблемы, в частности увеличена продолжительность работы батареи.

В любом случае, если носимое устройство будет просто яркой новинкой, не способной принести конкретную практическую пользу, стать ценным инструментом в руках потребителя, тогда оно останется уделом «технофилов», которые потеряют интерес к нему уже через полгода после покупки. Иными словами, практическая ценность – «альфа и омега» поддержания лояльности покупателей.

Рубрика:
{}
Теги: