29.04.2016, 08:18
Количество просмотров

Фонд «Сколково»: российский ритейл на пути к своей «Силиконовой долине»


  
    
    
    
        Ольга Стрелова,
руководитель направления «Ритейл»
в IT-кластере Фонда «Сколково»
    
    
    
  



О том, какие технологические тренды рассматриваются сейчас российскими
ритейлерами как наиболее перспективные, и как чувствуют себя сегодня
отечественные технологические стартапы, ориентированные на сферу розничной
торговли, журнал Retail & Loyalty беседует с Ольгой Стреловой, руководителем
направления «Ритейл» в IT-кластере Фонда «Сколково».
 - рис.1
Ольга Стрелова,
руководитель направления «Ритейл» в IT-кластере Фонда «Сколково»

О том, какие технологические тренды рассматриваются сейчас российскими ритейлерами как наиболее перспективные, и как чувствуют себя сегодня отечественные технологические стартапы, ориентированные на сферу розничной торговли, журнал Retail & Loyalty беседует с Ольгой Стреловой, руководителем направления «Ритейл» в IT-кластере Фонда «Сколково».


R&L: Если говорить о специфике российского рынка инновационных решений для ритейла, в чем она заключается по сравнению с глобальным рынком?

О. Стрелова: На самом деле технологические тренды развития ритейла в мире в целом и в России очень похожи. Это объясняется тем, что задачи, которые стоят перед российскими и глобальными ритейлерами, приблизительно одинаковы. Конечно, у отечественного рынка есть своя специфика в отношении инноваций – мы более практичны, скажем так, в вопросах реальных внедрений. На Западе, безусловно, больше технологических лидеров среди самих ритейлеров – все смотрят на практику таких гигантов, как Walmart, Amazon, пробуют доставку заказов e-commerce беспилотниками, массово переходят на электронные ценники и пр.

Казалось бы, что мы только идем в эту сторону, догоняя западных коллег. Однако сами отечественные ритейлеры так не считают. Во-первых, они отлично знакомы с западными технологическими новинками. Некоторые эксперты делятся мнением, что даже NRF Retail’s Big Show в Нью-Йорке (традиционно считающаяся самым представительным глобальным мероприятием года по технологическим инновациям в розничной торговле) – уже не то место, где наши сети или крупные интернет-ритейлеры могут почерпнуть для себя нечто новое и неизвестное. Многие демонстрируемые там технологии доступны и здесь, в России. У российских федеральных ритейлеров сегодня существуют как собственные мощные ИТ-департаменты, которые решают текущие масштабные задачи бизнеса, так и достаточное количество стартапов, вовлеченных в разработку и развитие новых, востребованных российским бизнесом технологий. Стартапы занимают пустующую нишу: они создают решения, которые заполняют технологический разрыв между решениями крупных вендоров и стратегическим видением, реализуют совместно с ритейлерами пилотные проекты. И если один из десяти пилотов приносит бизнесу ощутимый результат, стартап можно считать успешным, а ритейлера – пионером инноваций.

 - рис.2
«Сколково» ждет участников, у которых есть своя инновационная технология и какая-либо оформленная прорывная бизнес-идея, которую они хотят реализовать
 - рис.3
Стартапы занимают пустующую нишу: они создают решения, которые заполняют технологический разрыв между решениями крупных вендоров и стратегическим видением, реализуют совместно с ритейлерами пилотные проекты
 - рис.4
На знаковом мероприятии Skolkovo Startup Village, которое пройдет 2–3 июня, в рамках активностей Центра технологий для ритейла мы проводим конкурсы на лучшие идеи для ритейлеров

Более того, западный ритейл стремится использовать российский рынок как некий полигон, где можно масштабно «обкатывать» технологические инновации. И недавняя инициатива IKEA Centres Russia (торговые центры МЕГА) по созданию акселератора стартапов – яркое тому подтверждение.

R&L: По опыту Фонда «Сколково», какие технологические направления, которые развивают наши стартапы, сегодня наиболее востребованы у наших ритейлеров?

О. Стрелова: Отдельное направление стартапов у нас занимается цифровым маркетингом и персонализацией предложений. Из наиболее известных стартапов этого направления можно выделить Flocktory (SaaS-платформа для реферального маркетинга на сайтах ритейлеров) и Retail Rocket (сервис мультиканальной персонализации интернет-магазина на основе Big Data).

Второе набирающее сегодня популярность направление относится в широком смысле к цифровым технологиям в лояльности, связанным с использованием данных социальных медиа. Например, это сфера деятельности нашей компании-резидента YouScan, которая развивает систему мониторинга упоминаний брендов в социальных медиа.

Еще одна крайне интересная тема, которая сегодня привлекает ритейлеров, – это «интернет вещей», IoT. Среди широкого спектра таких технологий для ритейлеров более всего интересны те, которые позволяют получать новые пласты знаний о покупательском поведении. Сегодня это касается преимущественно отдельных видов торгового оборудования, которые могут тем или иным образом взаимодействовать с покупателем и собирать информацию о его действиях, эмоциях и пр. В этой связи стоит упомянуть российский стартап Surfancy, недавно представивший вариант «умной полки» для офлайн-розницы. Это стандартная полка, оснащенная видеодатчиками, объемными сенсорами и экраном, на котором запускается промо в зависимости от того, какой товар взяли с полки. Информация, получаемая в результате взаимодействия покупателя с полкой, позволяет выстраивать аналитику покупательского поведения в отношении выложенных на полке товаров (например, какие товарные позиции, в какой упаковке, в какое время суток вызывают наибольший интерес покупателей, у каких именно покупателей и пр.).

R&L: Несколько слов о видеоаналитике – насколько популярна эта тема сегодня? Востребованы ли в свою очередь решения в области лояльности?

О. Стрелова: Да. В нашем кластере есть несколько компаний, которые занимаются видеоаналитикой. Из наиболее известных можно упомянуть Vocord и VisionLabs. Спектр различных возможностей разрабатываемых нашими резидентами видеоналитических решений весьма широк: от сегментации и анализа трафика ТЦ до аналитики по конкретному покупателю и аналитики эмоций.

Что касается лояльности, то здесь количество инновационных решений не столь велико – это объяснимо тем, что рынок систем лояльности в России скорее перенасыщен. И инновации здесь в основном сосредоточены в сфере омниканальной и мультиинструментальной лояльности – т. е. касаются весьма сложной и интересной темы ухода от форм-фактора пластиковой карты и переноса идентификатора участника программы лояльности на различные электронные девайсы. Из стартапов, занимающихся этой темой, нельзя не упомянуть такую компанию, как CardsMobile с решением «Кошелек»: в одном приложении вы имеете банковскую карту, транспортную и карты лояльности всех подключенных магазинов, что очень удобно для совершения покупок и в то же время дает совершенно уникальные данные для аналитики.

R&L: Если мы возьмем такую «модную» тему, как «магазин будущего», – как он может выглядеть сегодня, если исходить из перспективных российских разработок?

О. Стрелова: Во-первых, можно констатировать, что тренд состоит в том, что все больше и чаще решения о покупке будут приниматься потребителем после коммуникации с магазином (брендом) в дистанционных каналах. Вот здесь и проявляется наша, российская, специфика: судя по данным Oracle, в России самый высокий процент людей, которые до сих пор не готовы покупать онлайн (им надо обязательно «пощупать» товар в офлайн-магазине): 45% опрошенных покупателей предпочитают совершить покупку в торговом зале, нежели в интернет-магазине. Почему-то во многих других странах доля таких потребителей гораздо ниже (например, в Китае только 7% опрошенных предпочтут покупку в торговом зале покупке онлайн).

Но вернемся к «магазину будущего»: скорее всего, в будущем офлайн-магазин будет выполнять именно «сенсорную» («пощупать», попробовать товар перед окончательным решением о покупке) и развлекательную, эмоциональную функции.

Огромное значение в таком магазине будут иметь технологии персонификации предложений и робототехнические новшества. Например, уже существуют роботы, которые могут встречать посетителя такого магазина на входе и идентифицировать его. Если это постоянный покупатель магазина (сети), робот будет уже обладать информацией, полученной от аналитических систем, об истории покупок этого клиента, его вкусах, запросах, чертах покупательского поведения и пр.

Такие роботы помимо «консультационно-развлекательной» смогут выполнять и ряд других функций – быть носильщиком, автоинформатором и пр.

Разумеется, когда мы сегодня говорим о «магазине будущего» подобного формата, мы имеем в виду преимущественно такие направления, как бытовая электроника, fashion или товары премиального сегмента.

R&L: Пока что роботы обладают слишком большой себестоимостью. Станет ли она радикально снижаться в дальнейшем, по мере того как эта технология будет становиться все более распространенной?

О. Стрелова: Могу сказать, что уже сегодня стоимость роботов для применения в торговом ритейле и банкинге падает, поскольку появляется все больше производителей и вообще компаний, которые работают в области робототехники. К слову, и в Фонде «Сколково» имеются такие стартапы. Это, например, компания «Промобот», чья разработка уже фактически готова к применению в рамках описанного концепта «магазина будущего». Их робот может общаться с человеком. Он распознает собеседника, узнает его, если видит второй раз, может оперировать покупательской историей, если будет подключен к соответствующим системам ритейлера, и на этом основании делать релевантные предложения.

 - рис.5
На сегодняшний день в Фонде «Сколково» насчитывается около 50 стартапов, технологии которых могли бы быть так или иначе применены ритейлерами

В принципе некоторые функции робота в «магазине будущего» с успехом берут на себя те же интерактивные витрины. Наш участник Viziware разработал «умную витрину», которая распознает движения и жесты человека, анализирует поведение человека и выстраивает стратегию взаимодействия с ним. Это уже вполне рабочие технологии. Наконец, с развитием технологий дополненной реальности и IoT некоторые товары на витринах смогут сами рассказывать о себе покупателям.

R&L: Есть ли уже в российском ритейле спрос на такие разработки, как «виртуальные примерочные»?

О. Стрелова: У нас есть технологии, которые позволяют реализовать в том числе виртуальные, или, как их еще называют, «умные» примерочные для онлайн-магазинов одежды. Но я не могу сказать, чтобы данные разработки вызывали большой интерес у наших ритейлеров.

R&L: Сколько всего стартапов, так или иначе касающихся ритейла, сегодня работает при поддержке Фонда «Сколково»?

О. Стрелова: Если иметь в виду все технологические процессы, касающиеся ритейла – как в торговом зале, так и на складе или в офисе, как в офлайне, так и в онлайне, то сегодня я могу насчитать в нашем Фонде около 50 стартапов, технологии которых могли бы быть так или иначе применены ритейлерами. При этом я включаю в это число только стартапы с уже готовым продуктом и апробированной технологией.

Помимо этого, в Фонде существуют технологические стартапы, чьи разработки касаются сразу нескольких отраслей экономики. Такова, например, EnSol – компания-резидент из энергоэффективного кластера, которая создает литий-ионные аккумуляторы для складской техники как инструмент снижения расходов для распределительных центров компании. Сегодня они проводят пилоты практически со всеми федеральными ритейлерами. К этому же «кросс-индустриальному» блоку следует отнести стартапы, которые создают беспилотные летательные аппараты (дроны –Tsuru Robotics) или, например, автономные роботизированные погрузчики (RoboCV). Их продукция, безусловно, интересна ритейлу, хотя сами эти компании у нас находятся в ведении «космического» кластера – такие специфические «кросс-сколковские» технологии.

R&L: А отечественные ритейлеры интересуются беспилотниками?

О. Стрелова: Интерес есть, но он на сегодня заключается не в том, чтобы применять беспилотники для доставки заказов «до двери». В российских условиях это сложно реализовать по объективным соображениям – например, как вы доставите заказ в Москве, в условиях района с плотной застройкой 18–22-этажными домами? До какой «двери» будет доставлен заказ? Как обеспечить доставку адресату?

Поэтому беспилотные технологии действительно интересны нашим ритейлерам, но в настоящее время в основном в плане применения беспилотных роботов в логистике. Например, для перемещения в безветренном закрытом пространстве склада грузов летающими погрузчиками.

 - рис.6
Российские ритейлеры не рвутся сегодня к западным инновациям и готовы применять те многочисленные технологии, которые предлагаются в России

R&L: Многие ли ваши резиденты уже вышли на зарубежный рынок? С какими разработками им удалось это сделать?

О. Стрелова: Таких компаний много. На зарубежных рынках сегодня уже работают YouScan, Flocktory, RetailRocket, VisionLabs. На зарубежный рынок в настоящее время выходят такие наши резиденты, как «Промобот», Cinarra, reEnter и др. Для стартапа, который решает актуальные задачи бизнеса, нет границ: например, Cinarra объединяет интересы мобильных операторов и рекламодателей, позволяя стать ближе к покупателям с помощью уникального инструмента мобильного таргетинга; решение reEnter предоставляет сервис динамического ремаркетинга, который возвращает покупателей на сайт рекламодателя, Flocktory превращает посетителей в лиды, приводит новых клиентов через лояльных покупателей. Подобные разработки предлагают новое решение текущих задач, быстро окупаются и приносят прибыль.

R&L: Как выглядят сегодня основные направления поддержки технологических стартапов в области ритейла?

О. Стрелова: Напомню, что в Фонде «Сколково» у нас есть несколько служб, которые занимаются поддержкой стартапов.

Это, например, поиск инвесторов: за 2014 г. более 20 компаний привлекли более 1,5 млрд руб. инвестиций. По данным инвестиционной службы «Сколково», более 70% активных в России профессиональных ИТ-инвесторов смотрят на сегмент онлайн-торговли, около 50% – на сегмент технологий для ритейла. Если говорить про сделки, одна из наиболее интересных – это несколько раундов инвестиций в компанию RoboCV (из публичных данных: 0,5 млн долл. от фонда Leta Capital в 2013 году и 3 млн долл. в 2015 году от группы инвесторов I2BF, ВТБ Капитал, Leta Capital, Almaz Capital, ColumbusNova).

Сам Фонд предоставляет возможность получения грантов на суммы до 300 млн руб. на различные цели: например, разработку продукта, маркетинговые активности, защиту интеллектуальной собственности.

Это и акселерация стартапов, где очень важен институт менторства. У нас есть опытные менторы из различных индустрий. Если, допустим, стартапу нужен ментор из ритейла, то у нас есть самые разные менторы из этой отрасли, которые готовы уделять свое свободное время в том или ином режиме и на безвозмездной основе помогать этому стартапу развиваться.

Это, наконец, центр интеллектуальной собственности «Сколково» – единственный центр, профессионально специализирующийся на оказании патентных и юридических услуг для стартапов и инновационных компаний.

R&L: Компании какого плана вы ждете в кластере ритейла? Кто не проходит экспертизу, судя по вашему опыту?

О. Стрелова: Мы ждем участников, у которых есть своя инновационная технология и какая-либо оформленная прорывная бизнес-идея, которую они хотят реализовать. Что касается экспертизы на входе, то она у нас внешняя. Компании-претенденты в заявке на статус участника должны проходить по нескольким важным параметрам: конкурентное преимущество перед мировыми аналогами, существенный потенциал коммерциализации, научно-техническая новизна решения, компетентность команды в целом. Это и есть основные критерии, которым должен отвечать стартап, чтобы попасть в Фонд «Сколково».

R&L: Каковы дальнейшие планы Фонда «Сколково» по развитию этого направления?

О. Стрелова: Мы рады сообщить, что в этом году уже заработала наша отдельная площадка – Центр технологий для ритейла. Она собрала вместе стартапы в области ритейла и ведущих ритейлеров страны, которые делятся друг с другом своей экспертизой, выделяют пилотные зоны и, так или иначе, реализуют свои стратегические инициативы совместно с технологическими компаниями. По факту мы мечтаем о некой ритейловой Silicon Valley. Интерес к взаимодействию с Центром технологий для ритейла «Сколково» и возможность выделения площадок для тестирования инновационных проектов уже подтвердили X5 Retail Group, «Азбука Вкуса», «Касторама», «Юлмарт», «Техносила», «М.Видео», Корпорация SELA. На знаковом мероприятии Skolkovo Startup Village, которое пройдет 2–3 июня, в рамках активностей Центра технологий для ритейла мы проводим конкурсы на лучшие идеи для ритейлеров, и команды-победители будут иметь возможность проведения пилотов в крупном российском и зарубежном ритейле. Как я говорила, российские ритейлеры не рвутся сегодня к западным инновациям и готовы применять те многочисленные технологии, которые предлагаются в России. Очень важно, что уже сейчас ведущие ритейлеры России готовы предоставлять нашим резидентам пилотные зоны для тестирования их разработок. Их интерес к технологиям «Сколково» мы оцениваем как весьма высокий. Поэтому мы уверены, что наша «Силиконовая Долина» для российской розницы имеет все шансы на успех.

Рубрика:
{}
Теги: