Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
17:26, 28 Мая
Власти Москвы рассказали об условии работы сферы услуг
15:47, 28 Мая
Гарри Фридман: Только посетителю решать, что дорого, а что – нет
15:35, 28 Мая
Что предпримет KFC после открытия ресторанов для посещения?
14:41, 28 Мая
Электросамокаты вошли в топ онлайн-запросов накануне выхода из карантина
14:24, 28 Мая
Эпидемии в России – от Куликовской битвы до наших дней. История возникновения социальной ответственности, госрезерва и господдержки подданных
14:19, 28 Мая
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ли?
14:11, 28 Мая
BIG DATA 2020 ОНЛАЙН: повестка форума сохраняет актуальность
12:58, 28 Мая
Иллюстрирование текстов, презентаций, сайтов, мобильных приложений
12:56, 28 Мая
Самые популярные приложения у россиян на самоизоляции: эксперты
12:12, 28 Мая
METRO и Сбермаркет запускают доставку в 11 городах страны
24.11.2016
2772 просмотра

PayPal: онлайн-экспорт из России растет в два раза быстрее внутреннего e-commerce

Владимир Малюгин,
глава PayPal в России

О текущем состоянии российского розничного онлайн-экспорта, портрете компании-продавца, ассортименте, который продается за рубеж онлайн, барьерах на пути развития этого рынка и необходимости экспертной поддержки данного бизнеса журнал «Retail & Loyalty» беседует с главой PayPal в России Владимиром Малюгиным.


R&L: Сегодня много обсуждают перспективы розничного онлайн-экспорта из России. Существует ли он вообще сегодня в сколько-нибудь значимых объемах, и каковы эти объемы?

В. Малюгин: Не только существует, но и довольно активно развивается. Как раз недавно мы выпустили исследование совместно с компанией Data Insight, посвященное интернет-продажам российских компаний за рубеж. Согласно экспертным оценкам Data Insight, объем трансграничных розничных онлайн-продаж товаров и услуг из России в другие страны в 2016 году составит 2 млрд долларов США. Это на 32% выше объема продаж в 2015 году – весьма значительные темпы роста для нашего рынка! Для сравнения – рынок внутрироссийской онлайн-торговли в 10 раз больше: по различным оценкам, в 2016 году он превысит 20 млрд долларов США, однако растет он почти вдвое медленнее.

R&L: Что за товары, в таком случае, экспортируются сегодня из России за рубеж в онлайн-канале?

В. Малюгин: В основном это не-физические товары. Около половины (51%) всего российского онлайн-экспорта – товары цифровые. В основном это игры и связанные с ними электронные товары, которые составляют порядка 35% всего онлайн-экспорта. Еще 9% занимает различное программное обеспечение, и 7% – услуги социальных сетей и приложения для знакомств (dating services). Средний чек в онлайн-продажах российского цифрового контента за рубеж достаточно низкий – 41% всех транзакций находится в категории «до 1000 рублей».

Данные получены по результатам исследования Data Insight, посвященного онлайн-экспорту в России, октябрь 2016

Чуть меньше четверти (а именно 23%) российского розничного онлайн-экспорта составляют физические товары. Интересно, что этот объем создают не столько крупные онлайн-продавцы, сколько средний и малый бизнес. Среди основных категорий физических товаров, которые сегодня продаются за рубеж через интернет, – одежда и обувь, предметы ручной работы и уникальные изделия, автозапчасти и электроника.

R&L: Как можно охарактеризовать портрет компании-продавца, которая занимается розничным онлайн-экспортом за рубеж?

В. Малюгин: Здесь тоже есть очень любопытные моменты. Большая часть (66%) индивидуальных предпринимателей и компаний, продающих товары и услуги в другие страны онлайн (здесь мы говорим обо всех видах товаров), находятся вне Москвы и Московской области. Это прямо противоположно картине на внутреннем рынке электронной торговли, 60% компаний на котором, по последним данным, представляют именно столицу.

Среди продающих товары в интернете за рубеж в Центральном федеральном округе (за исключением Московской области) находятся 12% компаний и ИП, в Санкт-Петербурге – 11%, в Приволжском федеральном округе – 10%. И чаще всего это достаточно молодые компании, многие из которых были созданы либо в этом, либо в прошлом году – таких компаний в общей сложности 36%. Это объясняется тем, что, по данным Data Insight, заметные сдвиги в развитии российской экспортной онлайн-торговли произошли именно три года назад и с того времени количество новых компаний постоянно растет.

R&L: Как вы полагаете, нужны ли российским компаниям, занимающимся онлайн-экспортом, «национальные платформы» для продвижения за рубежом? Что может служить драйвером его естественного роста?

В. Малюгин: Интересно, что для выхода на иностранных клиентов российские продавцы не только пользуются уже существующими крупными торговыми площадками, такими как, например, eBay, но и все больше используют соцсети – Instagram и Facebook. В целом из результатов нашего опроса мы видим, что российским продавцам нужна не столько «платформа», сколько экспертная поддержка и возможности партнерства в других странах. Респонденты говорят о том, что им не хватает компаний, которые будут помогать выходить на другие рынки, обучать работе с другими странами, брать на себя часть работы и часть рисков по взаимодействию с иностранными клиентами. Упрощение некоторых законодательных требований, в частности, в сфере открытия электронных кошельков, тоже было бы очень полезно для роста российского онлайн-экспорта.

R&L: Каковы сегодня основные барьеры для российских онлайн-продавцов в сфере розничного экспорта?

В. Малюгин: Главными барьерами участники нашего исследования – а это около 2700 компаний, продающих за рубеж, – называют сложности с доставкой и языковой барьер. В Москве продавцов больше волнует именно доставка (34%), а вот региональные компании помимо нее беспокоит слабое знание иностранного языка (30%), не позволяющее им наладить полноценную коммуникацию с покупателями в других странах. При этом и тех, и других примерно в равной степени волнует отсутствие доверия иностранных покупателей к России (24–26%).

Финансовая грамотность на развитых онлайн-рынках достаточно высока, и боль­шинство людей не хотят отдавать данные кредитной карты незнакомому сайту – их об этом всегда предупреж­дают собственные банки

В сфере доставки основная проблема, как отметили предприниматели, – отсутствие четких сроков (зачастую предсказать, как долго будет идти посылка, довольно сложно) и недостаточная прозрачность почтовой системы (например, при поиске потерянных отправлений). Однако должен отметить, что за последние годы мы наблюдаем в этой сфере очень позитивные изменения.

Кроме того, предприниматели пишут о сложном документообороте – в особенности на таможне. Это актуально прежде всего для среднего бизнеса, где обороты больше, – для них именно таможенное оформление отправления может стать весьма значимым фактором риска при активной работе с иностранными покупателями.

R&L: Что можно сказать о сегодняшних платежных предпочтениях у той зарубежной аудитории, которая покупает в России онлайн?

В. Малюгин: Зарубежные покупатели российских товаров (что цифровых, что физических) предпочитают платежные инструменты, которым они точно могут доверять. Финансовая грамотность на развитых онлайн-рынках зачастую выше, и большинство людей не хотят отдавать данные кредитной карты незнакомому сайту – их об этом всегда предупреждают собственные банки. Нам приятно, что многие российские продавцы отмечают, что именно PayPal помогает им в работе с иностранцами, – те видят знакомую систему, которая защитит их в случае проблем, и в этом случае более склонны доверять магазину из другой страны.

R&L: Как PayPal со своей стороны может стимулировать российский онлайн-экспорт?

В. Малюгин: Отмечу, что PayPal в качестве платежного инструмента является давним и вполне естественным выбором для трансграничной торговли – наши клиенты живут практически по всему миру. С нашей Программой защиты покупателей многим действительно, легче принять решение о приобретении товара у неизвестного продавца на зарубежном сайте.

Развитие экспорта для нас самих – очень важное направление. Сейчас трансграничная торговля составляет более 25% глобального оборота PayPal. Специально для торгующих с другими странами продавцов мы открыли портал PayPal Passport, который планируем русифицировать. Там предприниматели смогут найти весьма полезную им информацию об особенностях онлайн-торговли, профильных ассоциациях, покупательском поведении и традициях разных стран, ключевых праздниках, днях распродаж и т.п.

Кроме того, недавно мы выступили с инициативой о введении в России упрощенной идентификации для небольших компаний, которые продают товары через интернет. Упрощенная идентификация позволила бы установить достоверность информации о заявителе на основании полного пакета документов только один раз. В дальнейшем клиент смог бы предоставлять сокращенный перечень документов, которые подтверждают прохождение идентификации, и таким образом быстрее начинать работать с электронными средствами приема платежей.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция
будь в курсе
новостей индустрии