09.11.2017, 16:57
Количество просмотров

RFID: технология, на которой можно зарабатывать

На протяжении многих лет представители российского ритейла воспринимали RFID-технологии с опаской: такая позиция вполне объяснима, поскольку люди зачастую не торопятся вкладывать деньги во что-то новое и непонятное, уверена Анна Карпова, генеральный директор компании DETEM. Ее рассказ о технологии, которая насчитывает не одно десятилетие и которой уверенно пользуются зарубежные ритейлеры, наводит на размышления – удастся ли российскому ритейлу столь же эффективно и с выгодой использовать радиочастотные метки?
RFID: технология, на которой можно зарабатывать

На протяжении многих лет представители российского ритейла воспринимали RFID-технологии с опаской: такая позиция вполне объяснима, поскольку люди зачастую не торопятся вкладывать деньги во что-то новое и непонятное, уверена Анна Карпова, генеральный директор компании DETEM. Ее рассказ о технологии, которая насчитывает не одно десятилетие и которой уверенно пользуются зарубежные ритейлеры, наводит на размышления – удастся ли российскому ритейлу столь же эффективно и с выгодой использовать радиочастотные метки?

О метках, американских солдатах и русских мехах

 - рис.1
Анна Карпова,
генеральный директор компании DETEM

Первые эксперименты с RFID-метками, своего рода пробы пера, были сделаны еще в конце Второй мировой войны за рубежом. Изначально мощным толчком для развития RFID в Америке послужило внедрение этой технологии в американской армии. Речь шла об оснащении всех товарно-материальных ценностей – оружия, еды, припасов, одежды и многого другого для военно-морских сил Америки. Соответственно, эта задача была возложена на поставщиков, практически сразу сформировался их пул, и технология начала распространяться в другие области. Одной из наиболее прогрессивных в этом отношении стала компания Wal-Mart, которая способствовала в свое время внедрению штрихового кодирования в 70-х гг., правда, принудительным способом, примерно то же самое произошло с новой технологией. Когда эта компания начала внедрять RFID, любой поставщик, который хотел бы продолжать работать с Wal-Mart, должен был оснащать товар RFID-метками. Кстати, первые энтузиасты начали экспериментировать с чтением меток на радиоволнах еще в 70-е годы. Прошло около десяти лет, прежде чем их труды смогли оформиться во что-то осязаемое. В 90-е годы RFID-технологии начали постепенно внедряться за пределами США. Как результат, в Европе такие технологии уже на протяжении многих лет не воспринимаются как нечто экзотическое, это, в общем-то, обычный рабочий инструмент. На зарубежных выставках RFID-технология представлена гораздо шире, чем технологии штрихового кодирования. В части RFID ритейл получает огромное количество предложений по использованию, причем зачастую это подается как некий набор инструментов, способный помочь в решении проблем.

В России RFID-технологии также постепенно начинают проникать в различные отрасли, в последнее время этой технологией заинтересовалось государство, и уже прошел первый крупный RFID-проект, инициированный правительством. В прошлом году в нашей стране начали в обязательном порядке маркировать меховые изделия, как импортируемые, так и производимые в России. Проект был глобальный, кроме России в нем приняли участие Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. В задачи проекта входило контролировать всех производителей и импортеров меха и сырья в России, в первую очередь для того, чтобы минимизировать нарушения при продажах и увеличить приток денег в бюджет, а также в целях борьбы с контрафактом. Проблема с проверкой качества меховых изделий существует не один год. Зачастую мех завозят в Россию не вполне легальным образом, и впоследствии также непонятно где отшиваются меховые изделия. Удивительно, сколько у нас в стране оказалось производителей меха. Многие из них страдают от контрафакта, как, впрочем, и государство в целом, поскольку недополучает налоги. Чтобы противостоять подделкам, была разработана система, согласно которой любое меховое изделие на территории РФ должно быть промаркировано. Информация о маркировке считывается с метки и отправляется в ФНС. Этот проект можно считать первой ласточкой массового распространения технологии RFID в России. Достаточно очевидно, по каким причинам для пилотного проекта был выбран именно меховой рынок. В первую очередь потому, что его размеры невелики по сравнению с другими рынками, например, рынком алкоголя и одежды. Таким образом, RFID-технологию получилось протестировать на очень удобном для внедрения RFID-сегменте. Поскольку меховые изделия, как правило, очень дорогие, цена метки совершенно незаметна в стоимости шубы, каждый производитель может позволить себе использовать на шубе метку ценой в 15 рублей. Однако дальше у производителей возникла проблема – никто не знал, что с этими метками делать. Для розничной компании не имеет смысла просто приобрести метки и оборудование, нужна компания-интегратор, которая разработает комплексное решение. В интеграторские компании часто обращаются клиенты, буквально умоляющие помочь, потому что их бросили при реализации какого-то проекта, а сами они в нем разобраться не могут - слишком сложно. Замечу, что в нашей стране очень мало серьезных компаний-интеграторов, способных обеспечить правильное внедрение RFID-технологий. Подобных на всю страну наберется, пожалуй, не более десяти. Дело в том, что RFID в первую очередь проектная технология, где практически не существует типовых решений. И от компании-интегратора требуется умение подобрать правильную конфигурацию оборудования, просчитать проект, подобрать метки, все это свести воедино, потом наладить, прописать, сделать промежуточный софт, интегрировать систему в систему заказчика, после чего обслуживать систему в гарантийный и послегарантийный период.

И опыт, сын ошибок трудных…

 - рис.2
Поскольку меховые  изделия очень дорогие, цена метки совершенно незаметна в стоимости шубы,каждый производитель может позволить себе использовать на шубе  метку ценой в 15 руб.
 - рис.3
RFID-технология сейчас  получила мощное развитие,  очевидно, что у этой  технологии большие  возможности, особенно  для ритейла

При реализации любого проекта большую поддержку оказывают отраслевые издания. Во время внедрения мехового проекта издание отрасли «Мягкое золото» очень помогало участникам рынка именно в области практических знаний и информации. Были проведены специальные семинары, на которых участникам рассказывали о том, как именно будет внедряться RFID-технология в их отрасль, как правильно маркировать изделия, как информация должна передаваться в ФНС. Семинары проходили в Пятигорске, неофициальной меховой столице России, и поражали количеством участвующих в этом бизнесе. Во встречах также участвовали представители ФНС и компаний-интеграторов. Им пришлось всем вместе объяснять суть технологии буквально на пальцах, потому что меховики – аудитория достаточно специфичная. Зачастую это небольшие компании, иногда семьи, которые шьют по 20–30 шуб в год. Им, в принципе, и без RFID-технологии комфортно, весь учет существует в бумажном виде, никаких компьютеров. Поэтому информация о RFID и о новых требованиях государства оказалась сложной для восприятия. Впоследствии представители ФНС честно признали, что им пришлось практически силой внедрять эти технологии, и дело не только в финансовых расходах, которые могли понести производители. Люди часто сильно сопротивляются неизвестному и, как им кажется, ненужному. Но если мелкие компании, представлявшие семейный бизнес, воспринимали эти метки как что-то навязанное извне, то крупному бизнесу было о чем задуматься. Если государство заставляет маркировать продукцию метками, было бы разумно дальше использовать возможности технологии в полном объеме. Например, проводить с помощью этой технологии быструю инвентаризацию. Для меховых магазинов это актуально, т. к. возможность проведения быстрой инвентаризации просто бесценна и может помочь во многих итоговых операциях. В частности, это позволяет контролировать наличие товара, сдавать смену после проведения инвентаризации, т. е. легко определить, в чью смену произошли какие-то инциденты. Безусловно, это помогает в борьбе с внутренним воровством. RFID позволяет легко контролировать товар при отгрузке его со склада в магазины (если это сети), осуществить прием этого товара в магазинах, проверить снятие остатков, выявить пересортицу. С помощью RFID можно противостоять кражам, например, сделать пропускной пункт на базе RFID-технологии, осуществлять поиск товара в торговом зале, провести online-инвентаризацию с помощью специального оборудования, когда вы видите наглядно, где лежит определенный товар, в каком направлении он перемещается по залу.

RFID-технология сейчас получила мощное развитие, очевидно, что у этой технологии большие возможности, особенно для ритейла. Наша компания поставила очень много оборудования для данного мехового проекта вместе с нашими партнерами. Было написано программное обеспечение для передачи данных с оборудования в ФНС, люди в принципе узнали, что такое RFID, и этот интерес необходимо поддерживать. Пусть меховой рынок не столь велик, однако следует думать о перспективе. Розничные компании давно присматриваются к RFID и понимают выгоду применения этой технологии. Неслучайно вся продукция мировых брендов – Adidas, Decathlon, Marks & Spenser, Lacoste – уже давно приходит в Россию с RFID-метками, вшитыми в одежду на фабриках. Вполне возможно, что подобный подход для российских производителей – дело ближайшей перспективы.

 - рис.4 RFID позволяет легко  контролировать товар при  отгрузке его со склада  в магазины (если это сети),  осуществить прием этого  товара в магазинах, проверить снятие остатков,  выявить пересортицу

Можно ли заработать на RFID?

Как бы то ни было, бизнес сегодня понял, что на RFID-технологии можно зарабатывать. И в последнее время ее начинают все активнее предлагать, в частности, региональные компании. Возможно, пока их знаний и навыков недостаточно, но у регионов есть интерес, определенные ресурсы, контакты на местном рынке, что иногда бывает даже важнее знаний. Они уже делают проекты совместно с крупными интеграторами, так что, можно сказать, рынок оживился. Тем более результаты проекта по внедрению меток в меховом бизнесе получили в правительстве одобрение.

Из всех отраслей рынка, пожалуй, лишь ритейл ждет момента, когда можно будет широко использовать RFID. Не во всех отраслях разумно внедрять RFID, к примеру, фармацевтам такая технология не подходит. Лекарства – это сочетание неприемлемых для RFID веществ: жидкости и металла (жидкие формы лекарств, блистерная упаковка таблеток). В жидкости волна гаснет, а от металла, наоборот, отражается, поэтому маркировать лекарства поштучно не всегда возможно, а зачастую и убыточно, т. к. большое количество лекарств крайне дешево. Так что QR-код, неплохо работающий и не требующий каких-либо дорогостоящих вложений, был принят как основная технология маркировки для фармацевтической отрасли.

Самостоятельность может дорого обойтись

В ритейле обычно не существует проблем с чтением меток, будь то обувь или одежда. Несколько сложнее с аксессуарами, особенно если это металлизированные вещи – ремни, например, но процент таких вещей небольшой. Поэтому сейчас к поставщикам RFID-технологий постоянно обращаются представители ритейла, которые хотят понять, как они могут использовать RFID и в чем выгода применения этой технологии.

Сегодня существуют очень интересные решения для ритейла, с помощью которых можно проводить онлайн-инвентаризацию. Для этого используется специальное RFID- оборудование, которое может непрерывно сканировать пространство в помещении. При этом оборудование не просто «видит» товар в помещении, но распознает местоположение товара и может строить его трекинг. Например, оборудование отслеживает перемещение клиента с товаром в примерочную, а потом на кассу. Это очень сложные системы, достаточно дорогие, софт в них еще более сложный, чем в обычном RFID- оборудовании. С такими системами могут работать единицы, и часто приходится сталкиваться с неспособностью рынка обслуживать это оборудование. Другая, и очень большая, проблема в том, что иногда крупный ритейлер, у которого есть достаточный штат программистов и технических специалистов, заявляет о том, что может самостоятельно разработать проект и справиться с оборудованием. Печально известна история компании «Центробувь», где планировали внедрить RFID-технологию. По словам IT-директора компании, они потратили на это 2 года и несколько сотен тысяч долларов, после чего специалисты компании сделали вывод, что RFID не будет работать. RFID-эксперты, которые услышали это заявление, возмутились, поскольку профессионалы потратили бы на подготовку проекта несколько месяцев и в разы меньше денег. В результате представители «Центробуви», не самой последней в мире ритейла компании, заявили, что RFID – всего лишь пустая трата времени, что, безусловно, очень вредно для репутации технологии. К сожалению, таков результат самостоятельного и легкомысленного подхода к технологии, и это очень часто встречающаяся ошибка.

Между тем RFID имеет очень хорошие перспективы в ритейле в силу того, что товар крайне дружественный RFID-технологии и не вызывает проблем при считывании. Более того, сегодня в мире достаточно много решений, разработанных именно для ритейла. Например, выпускаются метки с чипами, разработанными для розничных магазинов, с очень быстрой ответной реакцией. Они хорошо считываются в условиях близкого нахождения меток друг от друга. Это актуально, когда в коробке плотно лежит 200 мелких предметов одежды, например, футболок. До недавнего времени метки не очень хорошо читались, будучи близко расположенными друг к другу, и это было большой проблемой, которая сейчас решена. Появились RFID-туннели, через которые проходят коробки с товаром при его приемке, при этом считываемость достигает 100%. Существует оборудование, которое может непрерывно мониторить торговый зал. Остается надеяться, что эта технология будет интенсивнее развиваться в России.

Платить или не платить за технологию?

 - рис.5
Большинство компаний  считает RFID конкурентным  преимуществом и не  планирует делиться информацией, чтобы не стимулировать конкурентов также  внедрять у себя RFID

Практически 10 лет никто не воспринимал RFID всерьез. Кто-то полагал, что технология в принципе не должна работать, потому что она какая-то несерьезная. Некоторые считали, что это чудо, стоящее безумных денег, и к нему даже не стоит прикасаться. Годами эта технология в России развивалась очень медленно. Почти ни одна компания-интегратор не занималась RFID в чистом виде, только как дополнение к продажам, к примеру, оборудования штрихового кодирования, противокражного оборудования, иначе ей пришлось бы уйти с рынка, поскольку работа только на RFID рынке была убыточна. В разгар кризиса многие наши партнеры прекратили деятельность в области RFID все по тем же финансовым причинам. У зарубежных компаний было гораздо больше времени на развитие, к тому же зарубежные потребители понимают, что за все надо платить. Собственно, в Европе поставщики RFID очень долго держались именно за счет оплаты разработки проекта. В России практически нереально заставить кого-нибудь из наших ритейлеров заплатить за такую услугу. Бытует мнение, особенно в крупных компаниях, что все и так обязаны разработать для них проект и еще предоставить оборудование для бесплатного тестирования. А между тем разработка RFID-проектов на Западе стоит десятки тысяч долларов. Правда, надо отметить, что у них очень открытый рынок, участники которого готовы щедро делиться информацией. На любой западной RFID-выставке в рамках конференции всегда есть кейсы, посвященные тому, какие технологии и каким образом внедрялись, какие преимущества были получены, с какими трудностями пришлось столкнуться. У нас же никто не хочет делиться подробностями, многие ритейлеры даже запрещают своим сотрудникам говорить о том, что у них используется RFID-технология. Большинство компаний считает RFID конкурентным преимуществом и не планирует делиться информацией, чтобы не стимулировать конкурентов также внедрять у себя RFID. Между тем за рубежом компании получают опыт внедрения RFID и позже охотно делятся полученными знаниями с рынком. Тема же использования RFID в России очень закрытая, отчасти поэтому в русскоязычном интернете появляется удивительно нелепая информация о технологии RFID. По большей части многое на уровне домыслов, мифов и легенд. Надеюсь, время все расставит по своим местам.

Рубрика:
{}
Теги: