13:00, 28 Января
Ozon может стать платформой для роста компаний в Казахстане
09:00, 28 Января
Конференция Techno Women KG 2023
07:00, 28 Января
Наргиса Баймирзаева про эффективность в массовом обучении и развитии персонала
17:50, 27 Января
Анастасия Ломаченко про усиление программы лояльности в 2023 году
17:43, 27 Января
Названы продукты, на которые больше всего выросли цены в России
16:33, 27 Января
На медиаплатформа Food.ru теперь можно заказать товары из Перекрестка
15:16, 27 Января
Производство пива в России в 2022 году удалось сохранить на уровне прошлого года
13:41, 27 Января
«Лента» и SYNERGETIC установили фандоматы в Екатеринбурге, Краснодаре, Новороссийске и Рязани
12:38, 27 Января
Среди россиян кратно повысился спрос на системы видеонаблюдения
11:56, 27 Января
По итогам трех кварталов 2022 года доля покупок российской косметики выросла до 30%
Цифра
дня
27.04.2020
ГИС «Меркурий» для переработчиков молока. Продолжение следует?

Александр Цыбизов, руководитель направления «Производство» компании «Константа», предлагает поговорить о том, каких нововведений в системе контроля производства со стороны Россельхознадзора можно ожидать участникам молочного рынка в ближайшее время. Как можно подготовиться к грядущим переменам и одновременно повысить управляемость производства с помощью MES-системы?
В 2019 году молочная отрасль переживала переход на электронную ветеринарную сертификацию в ГИС «Меркурий». Проходил этот процесс иногда болезненно, но сейчас, спустя почти полгода, работа с электронными сертификатами стала привычной частью и стандартом работы молокозаводов.
Россельхознадзор получил инструмент контроля оборота молочной продукции, с помощью которого можно обеспечивать безопасность продуктов питания. Как минимум:
- выявлять и пресекать нарушения ветеринарного сопровождения производственных и логистических операций;
- обеспечивать дополнительный контроль за перемещением продукции из неблагополучных регионов;
- организовывать прослеживаемость продукции (истории производства и перемещения) по всей цепочке.

Текущие фокусы внимания со стороны регулятора в большей степени направлены на контроль прослеживаемости в логистических процессах: приемка товаров и своевременное гашение входящих ВСД, правильность и своевременность оформления исходящих транспортных ВСД, партионный учет запасов продукции, корректность нанесения маркировочных этикеток, перевозка продукции и пр.
При этом для отражения производственных операций в «Меркурии» Россельхознадзор сейчас официально дает послабления:
- разрешает переработчикам использовать схему прослеживаемости низкого разрешения, при которой достаточно принять молоко (своевременно погасив входящие ВСД), выполнить объединение входных партий в партии производственного полуфабриката и указать его использование на выпущенную готовую продукцию. На эту продукцию, в свою очередь, при отгрузке будет оформляться исходящий транспортный ВСД;
- разрешает (точнее, пока не наказывает) отсрочку в оформлении производственных ВСД.
Эти послабления, как говорят представители Россельхознадзора, временные.
Точного состава планируемых ужесточений и их сроков в официальных источниках пока нет. Предположения можно делать на основании обзора материалов официальных источников. Так, в ближайшие сроки можно ожидать следующих изменений правил «игры» для переработчиков молока:
- Сквозной контроль баланса жира и белка на производстве. Это требование является продолжением инструментария для минимизации производства молочных фальсификатов;
- Обязательная прослеживаемость высокого разрешения на производстве. При таком варианте потребуется оформлять в «Меркурии» производственные ВСД на выпуски полуфабрикатов на всех ключевых технологических переделах;
- Обязательный учет срока годности (в т. ч. по производственным полуфабрикатам) и ограничение использования товаров с истекшим сроком годности.

Анонсированный срок вступления в силу перечисленных требований – конец 2020 года. Для их выполнения многие переработчики молока столкнутся со следующими проблемами, которые могут помешать соответствовать этим требованиям:
- журнальная организация учета производства для обеспечения исходных данных для отражения в ГИС «Меркурий» (ее будет недостаточно для этого);
- объем требуемой для ввода информации и трудоемкость ручного учетного процесса не позволят обеспечить требуемую оперативность (снижение скорости работы производства и отгрузок для обеспечения учетных целей никому не интересно).
Что делать?
Пожалуй, единственным адекватным ответом на вызов со стороны Россельхознадзора является МES-система на производстве. Это автоматизированная информационная система оперативного учета технологического производственного процесса, которая помогает обеспечить требования ГИС «Меркурий» на переработке молока:
- обеспечить оперативный учет выработки продукции и использования сырья;
- организовать ведение электронного журнала лабораторных анализов, которые оперативно привязываются к партиям сырья, полуфабрикатам и готовой продукции на каждом технологическом этапе;
- обеспечить партионный учет и прослеживаемость входимости партий сырья в продукцию, и наоборот;
- свести баланс жира и белка раздельно по каждому технологическому этапу + по производству в целом.

Кроме перечисленных «меркурианских» возможностей, при использовании MES-системы на своем производстве вы также можете получить:
- оперативный контроль технологии производства;
- контроль и анализ эффективности работы каждого участка;
- контроль и анализ потерь и выходов по переделам;
- контроль рецептур, обеспечение качества продукции;
- сокращение брака и непроизводственных потерь;
- расчет и анализ материально-сырьевой себестоимости продукции по отраслевым правилам.
Выгоды от внедрения системы
Если рассматривать внедрение MES-системы исключительно с точки зрения «Меркурия», то это не вопрос погони за выгодой, а скорее вопрос гигиены. Это требования внешнего регулятора, которые нельзя не исполнять, т. к. на кону стоит сама возможность присутствия на рынке.
Однако, если говорить о том, какие профиты позволит получить MES-система предприятию в целом, то можно выделить следующее:
- Стандартизация и повышение качества продукции за счет технологического контроля, оперативного учета и контроля рецептур.
- Повышение операционной эффективности, то есть сокращение потерь на каждом этапе производства.
- Увеличение выходов продукции за счет контроля результатов и показателей эффективности производства (не в целом, а на каждом технологическом участке).
- Снижение непроизводственных потерь за счет оперативного ежесменного контроля баланса и перехода их остатков между сменами и участками.

Подготовка к внедрению MES-системы
При подготовке к внедрению MES-системы нужно определить требования к оперативному контролю и учету. В качестве путеводителя (своеобразной «дорожной карты») для проработки требований к системе команде проекта необходимо ответить на следующие базовые вопросы:
- Какие переделы выделить для организации оперативного контроля и учета?
- Как организовать идентификацию партий сырья и полуфабрикатов для контроля и учета в производстве?
- Где в производстве расположить контрольно-учетные точки (промышленные, стандартные или мобильные компьютеры) для организации оперативного учета и контроля?
- Каким образом оборудовать контрольно-учетные точки (весы напольные/настольные, принтер этикеток, принтер А4, сканер штрих-кода или сканер RFID, ТСД)?
Небольшие предприятия и фермерские хозяйства еще смогут сколько-то продержаться на «дедовских методах». Речь идет о журнальном учете и ручном оформлении ВСД в ГИС «Меркурий» силами отдельно выделенного оператора, обособленного от производственного учета (в то время как эти системы как раз и должны интегрироваться друг с другом).
А вот для предприятий среднего и крупного сектора эпоха журнального учета уходит в прошлое. И на смену ей неминуемо приходят автоматизированные системы учета (часто – интегрированные с оборудованием, чтобы минимизировать возможность влияния человека).
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Как сэкономить в «Киберпонедельник» и не быть обманутым
Приближение распродажи «Киберпонедельник» заставляет россиян задуматьс...

Речевая аналитика — инструмент для увеличения продаж
Рынок онлайн-торговли продолжает стремительно расти даже в новых эконо...

Возможности онлайн-торговли делают «Авито» партнёром крупных компаний
Активное развитие онлайн-торговли началось несколько лет назад, и панд...
Все статьи