17:40, 06 Февраля
Сайты «Вкусвилла», DNS и «Афиши» с эквайрингом «Сбера» требуют скачать сертификаты Минцифры
17:09, 06 Февраля
Бизнес сможет получить информацию о рынках из системы маркировки
16:10, 06 Февраля
«Ашан» и «Атак» продлили на 2023 год ограничение наценки на социально значимые товары
16:00, 06 Февраля
АФК «Система» планирует купить завод Volkswagen в Калуге
14:36, 06 Февраля
Продажи предпринимателей из регионов выросли на 116% в 2022 году на Wildberries
14:08, 06 Февраля
Как быть магазину, когда нет времени на подготовку курьеров
13:23, 06 Февраля
Более 70% предпринимателей готовы покупать отечественные товары
12:26, 06 Февраля
Более 10% от всех заказов на CDEK.Shopping в январе оформлено через приложение СДЭК
11:39, 06 Февраля
Покупатели сайтов объявлений стали чаще выбирать доставку Почтой
10:40, 06 Февраля
X5 Group и NielsenIQ стали официальными аналитическими партнерами
Цифра
дня
27.04.2020
Сoca-Cola: курс на sustainability

Большинство программ устойчивого развития, которым следуют мировые розничные компании, схожи в одном. Ключевой стратегией каждой из них является снижение нагрузки на окружающую среду. В частности, Coca-Cola в ближайшие годы планирует двигаться именно в этом направлении, чему будет посвящена и соответствующая масштабная кампания. В интервью «Retail & Loyalty» Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия, объяснила, в чем заключаются базовые ценности курса на устойчивое развитие и каковы реалии по созданию перерабатывающей инфраструктуры в России.
R&L: В чем заключаются мероприятия и как на этом фоне выглядит деятельность компании в России?
И. Архипова: В 2018 году Coca-Cola на глобальном уровне приняла стратегию в области устойчивого развития «Мир без отходов». Одна из наиболее амбициозных наших целей – к 2030 году собирать и отправлять на переработку столько же отходов потребительской упаковки, сколько компания выпускает в продажу.
Российский рынок в этом плане не является исключением. У нас даже была в некотором смысле фора перед другими странами – в 2016 году мы запустили собственный проект по продвижению раздельного сбора и переработке отходов «Разделяй с нами». Вместе с ГК «ЭкоТехнологии», фондом «ЭРА» и движением «ЭКА» мы развиваем инфраструктуру и проводим просветительскую работу, чтобы рассказать жителям о важности раздельного сбора: организовываем экоуроки для школьников, экоквесты для студентов и экодворы для взрослого населения и семей на локальных территориях. В эти активности с начала программы были вовлечены более 2 млн человек.
Уже сегодня благодаря работе проекта «Разделяй с нами» функционируют более 6400 контейнеров в 55 городах, с помощью которых собрали и отправили на переработку 86 000 тонн отходов. Таким образом, в России уже каждая четвертая выпущенная нами на рынок упаковка отправляется на переработку.
R&L: В чем заключается специфика реализации эффективных программ переработки?
И. Архипова: Специфика эффективных программ переработки заключается в необходимости комплексного подхода и усилий всех сторон: государства, бизнеса, населения. Даже самые правильные слова не будут работать без инфраструктуры, а самая развитая сеть по раздельному сбору отходов – без сознательного отношения граждан. Существуют проблемы с правильной сортировкой и транспортировкой потенциально полезных фракций отходов, в отдельных регионах ограничена доступность к инфраструктуре по раздельному сбору для населения, далеко неидеально отрегулирован институт региональных операторов, также мы наблюдаем низкий уровень культуры по отношению к отходам у самих граждан. Все эти направления одинаково важны для эффективной программы переработки, это звенья одного механизма, поэтому мы не ограничиваемся только инфраструктурной составляющей, чтобы добиться наших обязательств в рамках стратегии «Мир без отходов» и снизить воздействие на окружающую среду. Мы как общество находимся в самом начале пути, так что результат зависит от каждого из нас.

R&L: Каковы основные проблемы с наличием и размещением инфраструктуры по переработке отходов (металл, пластик, картон и т. д.)?
И. Архипова: Нельзя сказать, что Россия столкнулась с какой-то уникальной проблемой или имеет свой особый путь. В мире научились эффективно работать со сбором и переработкой отходов, в том числе в крупных городах. По данным Росстата, доля городского населения в нашей стране составляет почти 75%. Так что и вопросы по всему миру решают одни и те же: разместить инфраструктуру по раздельному сбору в шаговой доступности жителей и убедить людей раздельно собирать мусор, наладить и оптимизировать маршруты обслуживающего такие пункты транспорта, который будет с нужной периодичностью забирать отходы соответствующих фракций и отвозить на досортировку, откуда дальше будущее вторсырье отправится на перерабатывающие заводы. Каждая из этих тем требует времени, пристального внимания, культуры и мотивации.
Говоря о работе Coca-Cola, было бы недостаточно просто установить контейнеры в городах. Чтобы они эффективно выполняли свою функцию, мы с привлечением партнеров изучили, где точки сбора пользуются большим спросом, а где их лучше переместить, согласовали и отработали с местными службами ЖКХ в каждом городе схему вывоза мусора, вписав в текущий график. Потому что благими намерениями важно не поломать существующую систему, а помочь ей пройти эволюционный путь. Мы постоянно тестируем разные форматы бункеров и контейнеров, информационных материалов для сбора максимально чистого вторсырья – от этого зависит КПД перерабатывающих заводов. Также размещение инфраструктуры зависит от расположения заводов, специализирующихся на той или иной фракции, чтобы временные и логистические издержки позволяли таким предприятиям оставаться в плюсе.
R&L: Как компания стимулирует потребителей к защите окружающей среды?
И. Архипова: Мы верим, что информация и знания – лучший мотиватор для людей, чтобы сохранить экологию родного дома, города, страны. Поэтому начинаем воспитывать культуру ответственного отношения к природе и обращения с отходами со школьных лет. Для этого мы разработали серию интерактивных уроков «Разделяй с нами» для учащихся средних и старших классов: все необходимые материалы может скачать любой учитель, чтобы провести увлекательное экологическое занятие. К нам уже присоединились 2000 педагогов и 70 тыс. школьников.

Для студентов мы разработали формат экоквестов, предложив пройти увлекательный и вполне уже взрослый путь по организации раздельного сбора отходов в своем вузе. Только в прошлом году в мероприятиях приняло участие более 23 000 студентов, причем в 50 учебных заведениях раздельный сбор после экоквестов происходит на постоянной основе. Эти ребята скоро выпустятся и, возможно, захотят наладить такую практику на первых местах работы – опыт у них уже есть. Также студенты присоединяются к «Зеленым командам Coca-Cola» – это экологический проект, в котором волонтеры компании и местные жители объединяются, чтобы очищать от мусора и благоустраивать парки, берега водоемов и другие уголки флоры в своих городах.
Для взрослых и семей мы разработали формат «Экодворов», запустив одноименный всероссийский проект в 53 городах. Теперь каждый может присоединиться или самостоятельно организовать экологический праздник: пригласить соседей вместе привести в порядок территорию и отправить собранное на переработку, провести увлекательные мастер-классы для детей и устроить чаепитие с конкурсами, викторинами и играми. На официальном сайте проекта мы разместили пошаговое пособие и все необходимые материалы. На сегодняшний день прошло уже больше 729 «Экодворов».
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Как быть магазину, когда нет времени на подготовку курьеров
Любому новому сотруднику при устройстве нужно время на адаптацию. Прос...

Ozon побеждает в конкуренции за продавцов, но начинать лучше с Wildberries
Wildberries обеспечивает объем продаж, но является дорогим на входе, а...

На Wildberries мошенники применяют новую схему обмана
Мошенники перешли на новую схему обмана, по которой работающим на марк...
Все статьи