27.04.2020, 15:01
Количество просмотров

Сoca­-Cola: курс на sustainability

Большинство программ устойчивого развития, которым следуют мировые розничные компании, схожи в одном. Ключевой стратегией каждой из них является снижение нагрузки на окружающую среду. В частности, Coca-Cola в ближайшие годы планирует двигаться именно в этом направлении, чему будет посвящена и соответствующая масштабная кампания. В интервью «Retail & Loyalty» Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия, объяснила, в чем заключаются базовые ценности курса на устойчивое развитие и каковы реалии по созданию перерабатывающей инфраструктуры в России.
Сoca­-Cola: курс на sustainability
 - рис.1

Большинство программ устойчивого развития, которым следуют мировые розничные компании, схожи в одном. Ключевой стратегией каждой из них является снижение нагрузки на окружающую среду. В частности, Coca-Cola в ближайшие годы планирует двигаться именно в этом направлении, чему будет посвящена и соответствующая масштабная кампания. В интервью «Retail & Loyalty» Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия, объяснила, в чем заключаются базовые ценности курса на устойчивое развитие и каковы реалии по созданию перерабатывающей инфраструктуры в России.

R&L: В чем заключаются мероприятия и как на этом фоне выглядит деятельность компании в России?

И. Архипова: В 2018 году Coca-Cola на глобальном уровне приняла стратегию в области устойчивого развития «Мир без отходов». Одна из наиболее амбициозных наших целей – к 2030 году собирать и отправлять на переработку столько же отходов потребительской упаковки, сколько компания выпускает в продажу.

Российский рынок в этом плане не является исключением. У нас даже была в некотором смысле фора перед другими странами – в 2016 году мы запустили собственный проект по продвижению раздельного сбора и переработке отходов «Разделяй с нами». Вместе с ГК «ЭкоТехнологии», фондом «ЭРА» и движением «ЭКА» мы развиваем инфраструктуру и проводим просветительскую работу, чтобы рассказать жителям о важности раздельного сбора: организовываем экоуроки для школьников, экоквесты для студентов и экодворы для взрослого населения и семей на локальных территориях. В эти активности с начала программы были вовлечены более 2 млн человек.
Уже сегодня благодаря работе проекта «Разделяй с нами» функционируют более 6400 контейнеров в 55 городах, с помощью которых собрали и отправили на переработку 86 000 тонн отходов. Таким образом, в России уже каждая четвертая выпущенная нами на рынок упаковка отправляется на переработку.

R&L: В чем заключается специфика реализации эффективных программ переработки?

И. Архипова: Специфика эффективных программ переработки заключается в необходимости комплексного подхода и усилий всех сторон: государства, бизнеса, населения. Даже самые правильные слова не будут работать без инфраструктуры, а самая развитая сеть по раздельному сбору отходов – без сознательного отношения граждан. Существуют проблемы с правильной сортировкой и транспортировкой потенциально полезных фракций отходов, в отдельных регионах ограничена доступность к инфраструктуре по раздельному сбору для населения, далеко неидеально отрегулирован институт региональных операторов, также мы наблюдаем низкий уровень культуры по отношению к отходам у самих граждан. Все эти направления одинаково важны для эффективной программы переработки, это звенья одного механизма, поэтому мы не ограничиваемся только инфраструктурной составляющей, чтобы добиться наших обязательств в рамках стратегии «Мир без отходов» и снизить воздействие на окружающую среду. Мы как общество находимся в самом начале пути, так что результат зависит от каждого из нас.

 - рис.2

R&L: Каковы основные проблемы с наличием и размещением инфраструктуры по переработке отходов (металл, пластик, картон и т. д.)?

И. Архипова: Нельзя сказать, что Россия столкнулась с какой-то уникальной проблемой или имеет свой особый путь. В мире научились эффективно работать со сбором и переработкой отходов, в том числе в крупных городах. По данным Росстата, доля городского населения в нашей стране составляет почти 75%. Так что и вопросы по всему миру решают одни и те же: разместить инфраструктуру по раздельному сбору в шаговой доступности жителей и убедить людей раздельно собирать мусор, наладить и оптимизировать маршруты обслуживающего такие пункты транспорта, который будет с нужной периодичностью забирать отходы соответствующих фракций и отвозить на досортировку, откуда дальше будущее вторсырье отправится на перерабатывающие заводы. Каждая из этих тем требует времени, пристального внимания, культуры и мотивации.

Говоря о работе Coca-Cola, было бы недостаточно просто установить контейнеры в городах. Чтобы они эффективно выполняли свою функцию, мы с привлечением партнеров изучили, где точки сбора пользуются большим спросом, а где их лучше переместить, согласовали и отработали с местными службами ЖКХ в каждом городе схему вывоза мусора, вписав в текущий график. Потому что благими намерениями важно не поломать существующую систему, а помочь ей пройти эволюционный путь. Мы постоянно тестируем разные форматы бункеров и контейнеров, информационных материалов для сбора максимально чистого вторсырья – от этого зависит КПД перерабатывающих заводов. Также размещение инфраструктуры зависит от расположения заводов, специализирующихся на той или иной фракции, чтобы временные и логистические издержки позволяли таким предприятиям оставаться в плюсе.

R&L: Как компания стимулирует потребителей к защите окружающей среды?

И. Архипова: Мы верим, что информация и знания – лучший мотиватор для людей, чтобы сохранить экологию родного дома, города, страны. Поэтому начинаем воспитывать культуру ответственного отношения к природе и обращения с отходами со школьных лет. Для этого мы разработали серию интерактивных уроков «Разделяй с нами» для учащихся средних и старших классов: все необходимые материалы может скачать любой учитель, чтобы провести увлекательное экологическое занятие. К нам уже присоединились 2000 педагогов и 70 тыс. школьников.

 - рис.3

Для студентов мы разработали формат экоквестов, предложив пройти увлекательный и вполне уже взрослый путь по организации раздельного сбора отходов в своем вузе. Только в прошлом году в мероприятиях приняло участие более 23 000 студентов, причем в 50 учебных заведениях раздельный сбор после экоквестов происходит на постоянной основе. Эти ребята скоро выпустятся и, возможно, захотят наладить такую практику на первых местах работы – опыт у них уже есть. Также студенты присоединяются к «Зеленым командам Coca-Cola» – это экологический проект, в котором волонтеры компании и местные жители объединяются, чтобы очищать от мусора и благоустраивать парки, берега водоемов и другие уголки флоры в своих городах.

Для взрослых и семей мы разработали формат «Экодворов», запустив одноименный всероссийский проект в 53 городах. Теперь каждый может присоединиться или самостоятельно организовать экологический праздник: пригласить соседей вместе привести в порядок территорию и отправить собранное на переработку, провести увлекательные мастер-классы для детей и устроить чаепитие с конкурсами, викторинами и играми. На официальном сайте проекта мы разместили пошаговое пособие и все необходимые материалы. На сегодняшний день прошло уже больше 729 «Экодворов».
Рубрика:
{}
Теги: