31.10.2020, 14:00
Количество просмотров

Внутриковидная реальность: диджитализация надежнее господдержки?

Пока правительство в растерянности пытается убедить россиян (да и самих себя) в том, что ничего страшного не происходит и что нерабочим неделям больше не бывать, бизнес читает между строк и готовится ко всем возможным сценариям развития событий, в том числе к самым пессимистичным.
Внутриковидная реальность: диджитализация надежнее господдержки?
 - рис.1

Пока правительство в растерянности пытается убедить россиян (да и самих себя) в том, что ничего страшного не происходит и что нерабочим неделям больше не бывать, бизнес читает между строк и готовится ко всем возможным сценариям развития событий, в том числе к самым пессимистичным.

Состоявшийся в первой половине октября, несмотря на непростую эпидемическую обстановку, 7-й ПЛАС-Форум Online & Offline Retail выявил два очевидных тренда года – это сокращение совокупной прибыли компаний (в январе-июле она уменьшилась в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, при этом выросла доля убыточных организаций) на фоне роста издержек и сокращения платежеспособного спроса и усиленный интерес к внедрению инновационных решений, проявленный в том числе даже самыми консервативными и осторожными игроками. В первую очередь это были решения, направленные на всестороннее обеспечение безопасности клиентов и сотрудников, но не только. Как сообщил во время Форума исполнительный партнер Gartner Николай Бутвина, уже в период карантина 7 из 10 Советов директоров принимали решение по ускорению цифровых инициатив, и при обсуждении статей расходов больше средств, чем обычно, направляли на развитие ИТ. Владельцы бизнеса один за другим были вынуждены принять как данность жизнь в новой реальности – «без возможности отката». Именно в этом году многие смелые инициативы были изъяты «с полок», на которых они лежали в забвении годами, и реализованы ускоренными темпами. Множество интереснейших технологических кейсов было представлено на Форуме – от касс самообслуживания в региональном ритейле до использования DLP-систем для выявления корпоративного мошенничества, от эффективного ценообразования по принципу «табло в аэропорту» до комплексного решения для эффективных коммуникаций с клиентами на АЗС, и от использования больших данных для «точечной» борьбы с «убыточными» клиентами до онлайн-кредитования как инструмента увеличения продаж.

 - рис.2

И ритейлеры не останавливаются на достигнутом – только за последние две недели «Ангстрем» объявил об открытии первого в России мебельного салона с виртуальной примеркой мебели, Wildberries запустил специальное приложение для оплаты QR-кодом, М. Видео и Эльдорадо приступили к продажам виртуальных SIM-карт, а «Пятерочка» наконец-то открыла магазин с полностью автоматизированной системой покупок – тот самый «магазин без продавца»… На фоне продолжающегося снижения оборота розничной торговли все эти действия выглядят вполне логичными и обоснованными. Ведь если даже продажи новых моделей iPhone перестали вызывать ажиотаж, ритейлерам придется научиться очень сложным танцевальным па, чтобы остаться среди участников бала.

И это, пожалуй, единственный шанс пережить вторую волну пандемии – будем называть вещи своими именами. Как говорят участники рынка, для многих компаний помощь государства была и остается таковой только на бумаге. Не зря во время выступления на ПЛАС-Форуме Алексей Григорьев, глава представительства METRO AG в Москве, обозначил текущий период как «Грабли?», отметив, что государство по-прежнему не слишком готово к содержательному диалогу. Но надежды всегда умирают последними – поэтому пока еще можно рассчитывать, что все-таки все заявленные меры поддержки бизнеса будут реализованы, независимо от сроков новой волны и жесткости ограничительных мер.

А мы продолжим следить за ситуацией и своевременно оповещать вас о наиболее значимых событиях и трендах. Не забывайте – мы всегда с вами!
Рубрика:
{}
Теги: