16.07.2019, 10:26
Количество просмотров 2637

220 Вольт оценила итоги эксперимента по «четырехдневке»

В рамках эксперимента дирекция по работе с претензиями ГК «220 Вольт» месяц работала по сокращенной рабочей неделе.
220 Вольт оценила итоги эксперимента по «четырехдневке»
 - рис.1

В рамках эксперимента дирекция по работе с претензиями группы компаний «220 Вольт» месяц работала по сокращенной рабочей неделе. 

Основанием для запуска эксперимента стало заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на сессии Международной организации труда, когда политик допустил, что при сокращении рабочего времени, эффективность труда сотрудников может повыситься. 

В качестве примера он привел зарубежную компанию, которая отказавшись от пятидневки, увеличила производительность в пересчете на час рабочего времени на 20% и снизила уровень стресса сотрудников. 

ГК «220 Вольт» протестировала зарубежный опыт в попытке борьбы с «синдромом хронического выгорания». Местом тестирования стал отдел по работе с претензиями, так как в нем KPI сотрудников оценивается количественными показателями. 

Аналитика компании показывает, что за день специалист обрабатывает около 100 претензий. В течение 5 рабочих дней – порядка 500 заявлений, с перерывами на отдых, соответственно за 4 дня ожидалась цифра – 125 в режиме без перерывов. 

Сокращение рабочей недели не только не увеличило производительность труда, но и показало обратные результаты. Среднее количество «закрытых» заявок уменьшилось до 90. Таким образом, средний недельный план не был выполнен на 28%. 

Переход на 4-дневную рабочую неделю без потерь – иллюзия, заявил управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров
Вместе с тем, компания решилась на собственное исследование. Эмпирическим путем было доказано, что сокращенная рабочая неделя не повышает эффективность труда. 

Более того, заметил А. Федоров, подобная практика может привести к спекуляциям работодателей с зарплатой работников. Если соответствующее решение будет принято, то движение к «четырехдневке» должно быть постепенным, как и сто лет назад реализовывалась идея перехода от 48 к 40-часовой рабочей неделе, заключил он.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ