12.02.2024, 10:14
Количество просмотров 579

6,4 трлн рублей в 2023: регионы перетягивают лидерство в e-commerce

Объем интернет-торговли в России в 2023 году составил почти 6,4 трлн рублей (6 358 959 млн руб.), рост по сравнению с предыдущим годом 28%. Большая часть из этой суммы 96,9% составляет покупки на внутреннем рынке, у российских компаний интернет-торговли – 6,2 трлн рублей, на трансграничный рынок приходится 3,1% объема (197млрд рублей).
6,4 трлн рублей в 2023: регионы перетягивают лидерство в e-commerce

Доля e-commerce в общем объеме розничных продаж в стране при реализации прогнозного значения розницы в 46 трлн рублей составит 13,8%. Годом ранее этот показатель был 11,6%.

В интернет-торговле в 2023 году регионы вновь увеличили своё присутствие в e-commerce. Больше половины (52%) всех продаж в интернете обеспечивают 10 регионов страны, в топ-10 сегодня входят Москва, ее доля в по-прежнему самая высокая — 17,7%, Московская область — 9,2%, Санкт-Петербург — 6,1%, Краснодарский край — 5,3%, Ростовская область — 3%, Свердловская область — 2,6%, Нижегородская область 2,2%, Самарская область — 2%, республика Татарстан и Краснояркий край — 1,9% и 1,8% соответственно. За год заметно снизилась доля первой тройки: в 2022 году доля Москвы составляла в общем объеме покупок 19,4%; Московской области — 10,7%, Санкт-Петербурга — 7%. В первой десятке выросла доля Краснодарского края, в 2022 году она составляла 4,7% и Ростовской области в 2022 г. — 2,6%, в ряде других регионов доля также увеличилась в среднем на 0,3%-0,5% в общем объеме онлайн-продаж. Такие показатели связаны в том числе и со стремительным развитием партнерских пунктов выдачи заказов как маркетплейсов, так и классических интернет-магазинов.

Рост популярности в России и изменение региональной структуры продаж стали заметны, начиная с 2020 года: все это время компании интернет-торговли активно инвестируют в развитие своей логистической инфраструктуры на местах, развивают партнерства с локальными бизнесами, — это напрямую влияет на повышение качества сервисов и расширение ассортиментных предложений для всех россиян.

Президент АКИТ Артем Соколов: «То, что вчера мы отмечали как тенденцию развития интернет-торговли в стране, сегодня стало неоспоримым фактом: драйвером e-commerce сегодня являются российские регионы. Объемы онлайн-рынка в городах федерального значения практически достигли пика: рост в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской области в 2023 году был в пределах 10%. В то же время в регионах Юга России, Сибири и Дальнего Востока он более 40%. Благодаря такой динамике необходимые товары становятся доступнее для жителей самых разных населенных пунктов страны».

Топ-5 самых популярных товаров в интернете остался прежним. Больше всего покупок по объемам приходится на цифровую и бытовую технику 18%, мебель и товары для дома — 15,4%, одежду и обувь — 14,6%, продукты питания — 11%, а также товары для красоты и здоровья — 8,1%.

На 30% в среднем за прошедших год увеличились средние чеки в категориях аптеки, аксессуары (сумки, ремни, головные уборы), спорттовары и на 20% при покупках одежды и обуви. В остальных категориях произошло снижение: на 33% уменьшился средний чек при заказах книг и ювелирных изделий, более чем на 10% — мебели и товаров для дома, инструментов, товаров из зоомагазинов, на 3%-4% товаров для детей и продуктов питания.

В этом году впервые АКИТ проанализировала продажи в категории «цифровые товары». В магазинах программного обеспечения, на покупку электронных книг, фильмов, подписки на онлайн-кинотеатры и другие цифровые товары россияне потратили в 2023 году 281 млрд руб. – это 4,4% всего оборота дистанционной торговли. Средний чек таких покупок составляет 363 рубля.

Партнер АКИТ, компания Адмитад выяснила, что за прошедший год существенно выросла доля покупок с применением купонов и промокодов - с 15% до 21%. А вот кэшбэк, напротив, использовали реже - годом ранее его доля была выше и составляла 24%, в 2023 — около 19%.

Число покупок пользователей, которых привлекли рекламные объявления в мобильных приложениях, выросло более чем на 30% в прошлом году. Также более чем на 20% выросли покупки, привлеченные веб-сервисами. Так, по оценке Адмитад, крупнейший заказ на 3,7 млн рублей пользователь совершил в категории цифровая и бытовая техника при использовании сайта сравнения цен. Второй и третий заказы в топе самых крупных на 2,5 и 2,4 млн рублей соответственно также пришлись на электронику, но были привлечены контекстной рекламой. На 2 млн рублей была совершена покупка на одном из маркетплейсов, где клиенту предложили собственный выгодный кэшбэк-сервис. Пятая по чеку онлайн-покупка в 2023 году была сделана в категории мебель и товары для дома на сумму в 1,9 млн при посещении витринного сайта, где собирают тематические подборки товаров и самые выгодные предложения от партнерских брендов. 


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ