06.04.2018, 15:25
Количество просмотров 1366

65 процентов россиян отдают предпочтение сетевому ритейлу

Несмотря на это, покупатели не простят гипермаркетам плохое качество продукции, если таковое будет иметь место.
65 процентов россиян отдают предпочтение сетевому ритейлу
 - рис.1Несмотря на это, покупатели не простят гипермаркетам плохое качество продукции, если таковое будет иметь место.

В 2017 году в крупном ритейле наметились несколько поворотных моментов. Как отметили участники Второго медиа-форума Ассоциации компаний розничной торговли, который проходит сегодня в Екатеринбурге при поддержке X5 Retail Group и METRO, в последнее время стал очевиден запуск новых программ и форматов в B2В-сегменте. Ритейлеры демонстрируют готовность к кобрендингу и стратегическому партнерству. 

Формат гипермаркета требует новых решений. Это продиктовано в первую очередь изменением ситуации в торговле и падением маржинальности в крупных торговых продовольственных центрах. Например, Ашан в Санкт-Петербурге, проанализировав ситуацию, передал значительные площади под продукцию местных фермерских компаний. Изменения формата ожидаются в ряде магазинов X5 Retail Group. В частности, в «Карусели». 

Супермаркеты активно инвестируют в развитие собственного производства. По словам Алексея Фирсова, гендиректора аналитического центра «Платформа», большинство покупателей выступают за развитие крупного федерального ритейла. Вместе с тем, 88% не готовы поступиться качеством даже при условии снижения цен на товары. 65% населения отдают предпочтение сетевому ритейлу, средний покупатель наряду с этим хочет видеть продукцию местных производителей. 

Как отметила Ольга Петько, директор уральского дивизиона торговой сети «Пятерочка», доля локальных производителей по региону в целом составляет 26,5%, а по Свердловской области - 28%. В среднем же по стране этот показатель не превышает 20%. В частности, в «Пятерочке» в уральском дивизионе доля местной молочной продукции составляет 80%. В 2017 году произошел прирост на 10%. 

По словам президента Союза организаций торговли Омской области Бориса Святкова, главная задача как для его региона, так и для всей страны в целом - создание многоформатности и развитие потребкооперации. В этом отношении он привел примеры Германии и Республики Беларусь. Многие участники обсуждения считают, что необходимо менять подходы к концепции торговли. При этом современный гипермаркет или супермаркет станет примером синергии ритейла и местных производителей, возможно, значительная часть которых - фермеры.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ