27.11.2023, 09:55
Количество просмотров 863

65% россиян в 2023 году отказались от покупки электроники американских и европейских брендов

Тинькофф Кредит Брокер в рамках аналитического проекта Tinkoff Data выяснил, удалось ли россиянам осуществить отложенные в 2022 году планы по покупке бытовой техники и электроники и как пришлось адаптироваться к изменениям в ассортиментной и ценовой политике продавцов в 2023 году.
65% россиян в 2023 году отказались от покупки электроники американских и европейских брендов

Исследование основано на обезличенных данных Тинькофф Кредит Брокера, а также результатах опроса, проведенного среди более чем 1 тыс. россиян старше 18 лет по всей России.

Основные выводы исследования:

●      55% россиян, отложивших в 2022 году приобретение техники и электроники, в 2023 году купили только часть из запланированного. Полностью реализовать свои планы по покупке бытовой техники и электроники в 2023 году удалось каждому третьему россиянину.

●      Те, кто приобрел запланированную технику и электронику в 2023 году (полностью или частично), также были вынуждены корректировать свои планы: в частности, 50% совершили покупку не в то время, а 32% использовали заемные средства.

●      Число заявок на рассрочку для покупки техники и электроники в январе-сентябре 2023 года по данным Тинькофф Кредит Брокера выросло в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

●      Каждая вторая заявка – на покупку в рассрочку смартфона. Второе место по популярности заняли рассрочки на покупку ноутбуков, третье — смарт-часов и фитнес-браслетов.

●      Больше половины опрошенных (59%) отмечают рост цен на бытовую технику и электронику после ухода крупных зарубежных брендов. Треть респондентов отметили появление новых брендов, которые смогли стать альтернативой ушедшим.

●      65% россиян в 2023 году отказались от покупки техники и электроники из США и Европы: 42% россиян передумали приобретать американские бренды, а 23% — европейские. На замену почти половина россиян (47%) выбрали технику и электронику из Китая, а 19% — из России. Тем не менее полного отказа от американской и европейской техники и электроники не произошло: на смену одним брендам пришли другие.

Планы опять меняются

По данным прошлогоднего исследования, более 50% россиян отложили покупку бытовой техники и электроники в 2022 году на фоне логистических сложностей, роста цен, а также ухода зарубежных брендов с российского рынка.

В 2023 году, по данным нового исследования, 85% россиян частично или полностью реализовали отложенные в 2022 году планы по покупке бытовой техники и электроники. Так, каждый третий россиянин (30%), решивший перенести покупку бытовой техники и электроники на 2023 год, уже приобрел все необходимое. Больше половины (55%) опрошенных купили только часть из необходимой техники и электроники. А 15% пока не купили ничего из запланированного.

Среди тех, кто приобрел в 2023 году технику и электронику, многие скорректировали детали своих планов. Так, 50% опрошенных, купивших технику и электронику в 2023 году, совершили покупку не в то время, в которое планировали, 19% — купили технику другой модели или фирмы. 32% респондентов использовали для покупки заемные средства, хотя изначально не планировали.

Отложенная оплата набирает популярность

Большинство россиян (71%) купили бытовую технику и электронику в 2023 году на собственные средства. 18% воспользовались кредитной картой или картой рассрочки, 7% оформили POS-кредит или рассрочку в магазине, а 2% взяли кредит в банке заранее. Оставшиеся 2% респондентов оплатили покупку другими способами, в том числе взяли взаймы у родственников или друзей.

По данным Тинькофф Кредит Брокера, в январе-сентябре 2023 года число заявок на покупку электроники и бытовой техники в рассрочку выросло в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре 2023 года количество заявок на рассрочку находилось на уровне февраля 2022 года.

Средний чек покупки бытовой техники и электроники в рассрочку в январе-сентябре 2023 года составил 55,5 тыс. рублей. Показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 6%.

Каждая вторая заявка (55%) на рассрочку от Тинькофф Кредит Брокера в категории бытовой техники и электроники содержит смартфон. Второе место по популярности заняли рассрочки на покупку ноутбуков (15%), третье — смарт-часы и фитнес-браслеты (5%).

В рассрочку чаще всего покупают технику и электронику премиальных брендов – 56% от всех заявок в этой категории с начала 2022 года по сентябрь 2023 года содержат товары таких брендов, как Apple, Sony PlayStation, Bosch и т.д. Каждая четвертая заявка на рассрочку для покупки электроники и бытовой техники оформляется на товары брендов, работающих в среднем ценовом сегменте (например, Huawei, Gorenje, LG и др.). Заявки на рассрочку для покупки бюджетной техники и электроники оформляют реже (11% от всех заявок в этой категории товаров — такие бренды, как Polaris, Beko, Indesit, Hisense, Poco).

География брендов

В 2022-2023 гг. многие зарубежные бренды техники и электроники ушли с российского рынка, поэтому работающие с этой категорией товаров продавцы были вынуждены перестраивать логистику поставок и корректировать ассортимент.

На этом фоне, а также в связи с изменением валютных курсов больше половины опрошенных (59%) заметили рост цен после ухода крупных зарубежных брендов. При этом 34% отмечают появление новых брендов, которые смогли стать альтернативой ушедшим.

42% россиян отказались от покупки техники и электроники американских брендов, а 23% – европейских. На замену ушедшим брендам половина россиян (47%) выбрали технику и электронику из Китая, а 19% – из России.

Однако полного отказа от техники брендов из США и Европы не произошло. На смену одним американским брендам пришли другие, также поменялись предпочтения по производителям из стран ЕС. По данным опроса, 17% россиян изменили свой выбор в пользу техники и электроники американских брендов, а 8% – брендов из ЕС.

По данным Тинькофф Кредит Брокера, в сентябре 2023 года больше половины заявок на рассрочку в магазинах электроники и бытовой техники россияне подали на покупку товаров от брендов из США – почти так же, как в январе 2022 года.

На втором месте по популярности для покупки в рассрочку — техника и электроника из Китая. Заявки на такие товары стали оформлять чаще: 29% заявок в сентябре 2023 года против 21% в январе 2022 года. В топ-3 по заявкам на рассрочку также вошли бренды бытовой техники и электроники из Кореи (6% в сентябре 2023 года против 21% в январе 2022 года).

Увеличилась и доля заявок на рассрочку для приобретения техники и электроники из России (с 1% до 3% за аналогичные периоды).


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ