29.11.2023, 10:14
Количество просмотров 971

66% российских предпринимателей хотят получить бизнес-образование

Аналитический центр Школы Бизнеса «Синергия» провел исследование трендов бизнес-образования в России. В исследовании приняло участие 1000 человек: владельцев бизнеса, руководителей высшего и среднего звена и наемных сотрудников.
66% российских предпринимателей хотят получить бизнес-образование

Большинство (48%) участников исследования — жители Москвы и Московской области, 6% — Санкт-Петербурга, еще 3% — респонденты из Казани. Кроме того, в исследовании приняли участие жители Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара, Владивостока, Нижнего Новгорода и других российских городов.

Большинство российских предпринимателей (66%) испытывают потребность в получении бизнес-образования, 23% не видят в этом необходимости, а еще 11% не смогли определиться.

При этом руководители высшего звена больше заинтересованы в бизнес-образовании, чем непосредственные владельцы бизнеса (79% и 71% соответственно). Другой неочевидный вывод — интерес рядовых наемных сотрудников к бизнес-образованию выше, чем у руководителей среднего звена.

В то же время за последние 5 лет 60% предпринимателей увеличили траты на собственное образование, 26% не изменили свои расходы, а 14% предпочитают вовсе не вкладывать деньги в обучение, пользуясь бесплатными источниками информации. Готовы тратиться на свое образование 66% владельцев бизнеса, 70% руководителей высшего звена, 57% руководителей среднего звена и 45% наемных сотрудников.

«Возрастной диапазон студентов школ бизнеса растет с каждым годом. Кризисы перенесли бизнес в новые условия, которые требуют переосмысления бизнес-процессов на всех уровнях. Даже самые опытные предприниматели стали обращаться к нам для того, чтобы повысить свои управленческие навыки и получить срез актуальных методик применительно к целевой индустрии», — Александр Рагиня, исполнительный директор Школы Бизнеса «Синергия».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ