26.08.2014, 12:01
Количество просмотров 2620

85% москвичей против исчезновения киосков

В опросе приняли участие 1212 человек, проживающих в девяти административных округах Москвы.
85% москвичей против исчезновения киосков
 - рис.1Коалиция Киоскеров выяснила, нужна ли москвичам мелкая розница и какие продукты они хотят покупать в шаговой доступности. В опросе приняли участие 1212 человек, проживающих в девяти административных округах Москвы.

Исследование, проведенное с помощью специалистов ОПОРЫ России, показало, что 85% москвичей считают необходимым сохранить в городе мелкорозничные торговые объекты. Наиболее удобным они считают расположение торговых киосков и павильонов у дома (60% опрошенных). 39% хотели бы совершать покупки на пути от дома до остановок общественного транспорта или станций метро.

Опрос также выявил, какие продукты москвичи предпочитают покупать в шаговой доступности. По мнению большинства респондентов (81%), самые необходимые продукты в малых торговых форматах – это хлебобулочные изделия и бакалея. Молочную продукцию и мороженое отметили 79% опрошенных, овощи и фрукты – 62%, мясные продукты и гастрономию – 54%. Для половины респондентов важно, чтобы в ассортименте таких торговых точек присутствовали табачные изделия. 42% хотят покупать в мелкой рознице рыбу и морепродукты. Далее в порядке убывания популярности были отмечены бытовые услуги, печатная продукция и общественное питание. Наименьшей популярностью в ассортименте малой торговли пользуются цветы (всего 10% горожан).

 - рис.2
Результаты опроса еще раз подтвердили, что москвичи нуждаются в мелкорозничной торговле, которая дает возможность делать ежедневные покупки быстро и удобно. Именно в торговых точках у дома жители столицы предпочитают покупать основные продукты ежедневного рациона.

Тем большее недоумение вызывают частые инициативы властей Москвы, направленные на радикальное искоренение малой торговли в границах города. В столице не ослабевают дискуссии о так называемой «оптимизации» нестационарного сегмента торговли. В том числе, чиновники намереваются в три-пять раз сократить число объектов нестационарной сети, полностью уничтожить такие мелкорозничные специализации, как «рыба», «табак», стрит-фуд. Так, 1 июля 2014 года вступило в силу распоряжение Департамента торговли и услуг города Москвы №124 от 30.06.2014г., запрещающее продажу сигарет во всех нестационарных объектах города, в том числе, в разрешенных антитабачным законом павильонах.

Владлен Максимов, Президент Коалиции Киоскеров, подчеркнул: «Горожане нуждаются в малом ритейле, потому что это удобно. Власти же идут вразрез с мнением москвичей, постепенно выдавливая малый торговый бизнес из столицы. Данные, которые мы получили, в очередной раз заставляют убедиться в том, что торговая политика Москвы ведется в интересах крупных магазинов. Чиновники меняют правила игры задним числом, вводя неоправданные, а, возможно, и незаконные запреты. Последним таким примером является запрет продажи табака в нестационарах». 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ