Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:17, 30 Октября
Приглашаем на семинар TietoEVRY: практический опыт автоматизации процессов маркировки
17:10, 30 Октября
Бесплатный вебинар "Цифровой ритейл как стратегия развития бизнеса во время пандемии" состоится 6 ноября
17:00, 30 Октября
Mastercard выпустила подкаст для предпринимателей «Кассовый разрыв»
16:29, 30 Октября
Приложение «Кошелёк»: кто такие адвокаты бренда и как они помогают бизнесу
15:27, 30 Октября
Компания «Синимекс» стала партнером Cloudera
15:20, 30 Октября
Продажи лекарств в российских аптеках выросли за девять месяцев на 10,9%
15:13, 30 Октября
Якитория запустила акцию поддержки медиков, борющихся с COVID-19
15:07, 30 Октября
М.Видео провела редизайн сайта и ускорила его работу в 1,5 раза
14:53, 30 Октября
Магнит тестирует технологию против просрочки и списаний
14:41, 30 Октября
Декатлон запустил кассы самообслуживания
03 Апреля 2012, 09:12
1068

Metro ввела единые цены на маркетинговые услуги для поставщиков в магазинах Real

Толковый словарь

Сеть гипермаркетов Real, входящая в немецкую Metro Group, первой из ритейлеров ввела единый прейскурант на маркетинговые услуги для поставщиков продовольствия.

Сеть обезопасила себя от нападок Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая пресекает любые попытки розницы увязать стоимость услуг с объемом продаж.

Сеть гипермаркетов Real сообщила поставщикам, что разработала «единый, недискриминационный подход к определению сроков оплаты поставляемого товара, размера вознаграждения (премии), размера и порядка применения штрафных санкций и стоимости услуг...». Об этом говорится в письме, подписанном директором по закупкам и мерчандайзингу продовольственных товаров сети Хансом Штоком. Теперь для всех поставщиков продовольствия стоимость маркетинговых услуг является фиксированной и одинаковой. Вводя изменения, компания основывалась на положениях закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и на сформировавшейся практике его применения, в том числе на последних решениях ФАС.

Согласно закону «О торговле», ритейлеры не имеют права увязывать между собой договор поставки и договор оказания услуг поставщикам продовольствия. Но в ноябре прошлого года ФАС выявила, что входящая в Metro Group сеть Metro Cash & Carry нарушила этот пункт закона, увязывая стоимость услуг по продвижению продуктов с объемом их продаж.

Metro Cash & Carry комиссия ФАС предписала прекратить нарушения, но до сих пор не назначила ритейлеру штраф. По закону юридические лица должны платить от 2 млн до 5 млн рублей.

В Metro утверждают, что стоимость маркетинговых услуг зависела только от объема оказанных услуг и не привязывалась к товарообороту компании, а поставщики принимают участие в акциях по собственному желанию, а объем участия поставщика в тех или иных рекламных акциях влияет и на объем оборота продаж поставщика.

В список маркетинговых услуг Metro входят дегустация продукции, дополнительные рекламные материалы и размещение в каталогах «Metro-почта», которые выходят раз в две недели, а также перед праздниками или в связи с сезонными предложениями.

Проверка Metro была проведена по заявлению Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Вице-президент ассоциации Виталий Корнев сообщил, что сеть изменила свои отношения с поставщиками рыбы — с 1 апреля 2012 г.Metro заключает договоры оказания услуг по фиксированным ценам.

В зависимости от формата магазинов общие платежи поставщиков розничным сетям (в виде оборотной скидки или платы за маркетинговые услуги) до принятия закона «О торговле» варьировались в пределах 5-15% от оборота продовольственных товаров в сети за год. Как правило, в гипермаркетах доля продовольствия занимает до 75% от выручки. Продажи российских магазинов Real в 2011 г. составили 722 млн евро, то есть платежи от поставщиков могут составлять до 80 млн евро. Как бы ни менялась форма платежей за услуги и объемы продаж, размер бонусов от поставщиков в общем обороте не изменится, считает топ-менеджер крупной продуктовой сети.

При этом поставщикам новые инициативы Real невыгодны: стоимость услуг не была завышена, когда высчитывалась в процентах от оборота, теперь же она выросла в два раза, делится один из контрагентов сети Real.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам TORG.SPB.RU

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020


будь в курсе
новостей индустрии