Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:55, 02 Декабря
«Чижик» открыл распределительный центр в Ногинске
11:49, 02 Декабря
В России зафиксировано рекордное число ищущих работу официантов, бариста и поваров
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
09:50, 02 Декабря
Ретейлеры не планируют повышать цены на деликатесы к Новому году
09:29, 02 Декабря
Производитель Baskin Robbins в России регистрирует новый бренд BRandICE
20:53, 01 Декабря
Михаил Волков станет новым главой «Почты России»
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
11 Марта 2011, 11:27
3923 просмотра

X5 расстается с самым дорогим

Один из самых дорогостоящих российских топ-менеджеров – Лев Хасис покидает пост гендиректора X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) после пяти лет управления компанией. С июня этого года новым гендиректором X5 назначен Андрей Гусев, курирующий департамент слияний и поглощений X5.

Инвесторы связывают кадровые перестановки с тем, что Х5 за последние два года чуть не уступила лидерство своему основному конкуренту – сети «Магнит». Основной акционер Х5 «Альфа-групп» настаивает, что компании нужен человек, который сможет делегировать полномочия.

Вчера Х5 Retail Group объявила о том, что наблюдательный совет компании принял отставку Льва Хасиса с поста главного исполнительного директора. В сообщении компании говорится также о решении совета назначить на этот пост Андрея Гусева, который сейчас является заместителем гендиректора и директором департамента M&A. Кандидатура будет вынесена на утверждение годовым общим собранием акционеров в июне 2011 года. Лев Хасис останется в компании до 1 июня для «обеспечения плавной передачи полномочий». 

Лев Хасис рассказал «Ъ», что его отставка обсуждается уже больше года. «Ъ» впервые сообщал о возможном уходе господина Хасиса в ноябре 2009 года, но тогда и сам менеджер, и «Альфа-групп» называли такое событие маловероятным (см. "Ъ" от 25 ноября 2009 года). В итоге – это обоюдное решение самого менеджера и совета директоров компании, рассказал вчера «Ъ» глава «Альфа-групп» Михаил Фридман. «Лев возглавил компанию в период ее формирования, сразу после объединения «Перекрестка» и «Пятерочки» в 2006 году», – рассказал господин Фридман в блицинтервью «Ъ» (см. на стр. 9). 

«К текущему моменту бизнес Х5 вырос в пять раз! Это отличный результат. Но сейчас компания перешла на новый этап развития, и, как говорится, ей нужна свежая кровь, новый взгляд», – продолжил господин Фридман (см. блицинтервью на стр. 9). Лев Хасис еще не думал, чем займется после ухода из Х5. «В общей сложности я проработал в компании более десяти лет (в 1999 году господин Хасис вошел в совет директоров ЗАО «ТД «Перекресток»». – «Ъ»). Уже хочется подумать насчет других возможностей в жизни, но конкретных идей у меня нет», – говорит господин Хасис. У менеджера есть личный проект – сеть магазинов премиум-класса «Глобус Гурмэ», кроме того, он является миноритарным акционером авиакомпании «Трансаэро». «Это не те проекты, которым я посвящу все свое время. Вот, у Walmart показатели в этом году не очень, может быть, им пригодится моя помощь. Я был в Бентонвиле (там расположен головной офис Walmart – «Ъ»), в целом городок чистый и уютный», – шутит он. 

Лев Хасис считается самым дорогим топ-менеджером несырьевых компаний: его зарплата на посту гендиректора Х5 в 2009 году составила 2,122 млн долл, выплаченный по итогам года бонус – 1,456 млн долл. Кроме того, ему принадлежит 1,8% Х5 без учета опционов, которые, согласно отчетности Х5 за 2009 год, составляют еще 0,93% Х5. Продавать свои акции он не планирует: «Я вижу существенный потенциал роста, и продать бумаги сейчас просто неразумно». 

X5 Retail Group N.V. на 31 декабря 2010 года управляла 2,469 тыс. магазинами в России и на Украине под брендами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка» и др. Чистая розничная выручка за 2010 год выросла на 30% в сравнении с 2009 годом – до 11,248 млрд долл (с учетом приобретенной в конце 2010 года сети «Копейка» – 13,047 млрд долл.). «Альфа-групп» принадлежит 47,9%. Капитализация на LSE вчера – 11,5 млрд долл. 

В последние годы Х5 заметно уступала своему ближайшему конкуренту – краснодарской сети «Магнит» в темпах органического роста, отмечает старший аналитики «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина. «Магнит» умеет открывать магазины быстрее и дешевле. Темпы роста Х5 с 1 декабря без учета покупки «Копейки» составят примерно 25%, в то время как выручка «Магнита» вырастет на 39% (аудированную отчетность по итогам 2010 года компании еще не публиковали. – «Ъ»)», – рассуждает она. В 2011 году Х5 прогнозирует рост продаж на 40% – 20% обеспечит органический рост, остальной вклад в рост внесут приобретенные в конце 2010 года магазины «Копейка». Назначение новым гендиректором Х5 Андрея Гусева, который курировал в Х5 M&A, логично именно по этим причинам, считает Наталья Загвоздина. «Сделки были одним из основных катализаторов роста Х5 в последний год», – считает она. 

Рост за счет M&A дорого обходится, и рост по показателю ROIC (возврат на вложенный капитал) у Х5 тоже ниже, чем у «Магнита» – 11,5% против 19,9% соответственно. В последнее время Х5 уступила «Магниту» и по капитализации – 11,5 млрд и 12,992 млрд долл. соответственно, несмотря на то что годовая выручка Х5 больше выручки «Магнита» на 5 млрд долл. Задачи «копировать» стратегию «Магнита» никогда не было, и реальные причины кадровых перестановок не в том, что между двумя компаниями усилилась конкуренция, возражает топ-менеджер Х5. По мнению основного акционера «Магнита» Сергея Галицкого, заслуги Льва Хасиса в Х5 не стоит преуменьшать: «Лев – очень сильный соперник, с ним действительно было очень сложно и интересно конкурировать. Он не рядовой менеджер, я очень уважительно отношусь к тому, что он делал».

Источник: Коммерсантъ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей