30.09.2016, 16:00
Количество просмотров 2712

АКИТ: Австралийская модель регулирования трансграничной торговли подходит для России

Такое мнение высказал в интервью Retail & Loyalty Артем Соколов, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
АКИТ: Австралийская модель регулирования трансграничной торговли подходит для России
 - рис.1

Такое мнение высказал в интервью Retail & Loyalty Артем Соколов, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).  

По словам А. Соколова, нынешняя сверхлиберальная модель с практическим отсутствием регулирования кросс-бордерной интернет-торговли может привести российский рынок e-commerce к "австралийскому сценарию", где в силу такого же слабого, как у нас, регулирования, 75% рынка e-commerce в этой стране заняли зарубежные игроки и лишь 25% составили местные интернет-компании. 

"Со следующего года с каждой посылки с товарным вложением, поступающей на территорию Австралии, будет взиматься НДС - рассказал R&L А. Соколов. - Но взиматься он будет не с получателя, а с юрлица, которое его отправляет (т. е. с интернет-площадки или интернет-магазина). Для этого интернет-магазин должен будет зарегистрировать юрлицо в Австралии и встать на учет в налоговых органах страны. И уплачивать в бюджет соответствующие суммы налогов".  

А. Соколов полагает, что в стратегии развития интернет-торговли в России, которую планирует до конца года представить Минпромторг по итогам обсуждения с отраслевыми ассоциациями, важно предусмотреть целый ряд моментов: во-первых, не допустить дополнительной нагрузки на потребителя, а во-вторых, выровнять условия ведения бизнеса для того, чтобы предотвратить отток деловой активности российских онлайн-ритейлеров за рубеж. 

По мнению АКИТ, австралийская модель регулирования трансграничного сегмента e-commerce – именно тот кейс, который можно применить и к России. 

"Мы даже предлагаем упростить этот кейс, адаптировать под нашу реальность. В первую очередь, согласно нашим предложениям, регистрироваться как юрлица и вставать на налоговый учет должны будут сами площадки, через которые происходят онлайн-продажи. Те же AliExpress или eBay. А уже дальше, если маркетплейс считает, что магазин сможет уплачивать в России НДС самостоятельно, он может ему предоставить такое право. И тогда онлайн-магазин должен будет зарегистрироваться в налоговых органах. Если он не хочет этого делать, зарубежный маркетплейс будет выступать, по сути, таким же налоговым агентом, каким является ваш работодатель, уплачивая НДФЛ за вас" - сказал А. Соколов. 

Он также добавил, что окончательно отказываться от такого инструмента, как регулирование лимитов беспошлинного ввоза, нельзя, просто этот инструмент надо применять точечно. 

"Например, если вводить обязанность для иностранных онлайн-площадок регистрироваться в России в качестве юрлица с целью уплаты налогов, нужно понять, что делать с теми, кто не зарегистрируется. И вот здесь можно было бы использовать дифференциацию в размере лимита беспошлинного ввоза. Упрощенно говоря – для тех, кто зарегистрируется, лимит останется прежним, но они будут платить НДС, а для тех, кто не зарегистрируется, будет введена пошлина сверх определенной стоимости товара. Кстати, похожий механизм сейчас действует в Великобритании. Там с каждой посылки взимается 8 фунтов, если онлайн-магазин не зарегистрирован в Великобритании. Сумму в 8 фунтов их таможня берет за custom clearance и за то, что оценивает стоимость товара. У продавца появляется выбор, заплатить таможенный сбор в 800 рублей с посылки стоимостью 500 рублей (предположим, это чехол для телефона) или же платить с этих 500 рублей 18% НДС. Скорее всего, он выберет второй вариант и встанет на налоговый учет" - предложил исполнительный директор АКИТ. 

В интервью Retail & Loyalty А. Соколов также рассказал о том, какие категории в интернет-коммерции сегодня растут быстрее всего, почему трансграничные игроки ставят в неравные условия российский e-commerce и как отрегулировать эту сферу, насколько сильно влияют на рынок государственные инициативы (такие как онлайн-фискализация) и ставки интернет-эквайринга. 

Полный текст интервью исполнительного директора АКИТ журналу Retail & Loyalty вы сможете прочитать по данной ссылке

 - рис.2
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ