02.06.2020, 14:39
Количество просмотров 3146

АКИТ: нет смысла искать прямую связь между эквайринговой комиссией и ценами!

Наблюдается ли на сегодняшний день какой-либо реальный положительный эффект от «принудительного» снижения Банком России комиссий на интернет-эквайринг? Какова вероятность, что период сниженной ставки комиссии может быть продлен после 30 сентября? Эти и другие вопросы мы обсуждаем в беседе с Артемом Соколовым, президентом Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
АКИТ: нет смысла искать прямую связь между эквайринговой комиссией и ценами!
 - рис.1

Наблюдается ли на сегодняшний день какой-либо реальный положительный эффект от «принудительного» снижения Банком России комиссий на интернет-эквайринг? Какова вероятность, что период сниженной ставки комиссии может быть продлен после 30 сентября? Какие еще индустрии заслуживают конкретных шагов со стороны ЦБ по снижению комиссий в секторе как интернет-эквайринга, так и традиционного наземного эквайринга? Эти и другие вопросы мы обсуждаем в беседе с Артемом Соколовым, президентом Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

R&L: Насколько в целом АКИТ удовлетворен недавними шагами ЦБ по снижению комиссий на интернет-эквайринг до уровня не выше 1% на период с 15 апреля по 30 сентября 2020 года? Наблюдается ли положительный эффект от этой инициативы, и если да, то в чем он выражается на сегодняшний день?

А. Соколов: Мы глубоко признательны Банку России за этот шаг. Несмотря на то, что эта мера работает всего 1,5 месяца, значительный эффект от нее заметен уже сейчас. Казалось бы, что может дать снижение эквайринговой комиссии для интернет-торговли, ведь оплата основной части интернет-заказов производится в пунктах самовывоза или на месте при курьерской доставке, которые под действие этой меры не попали? Тем не менее, принятие этой антикризисной меры привело к целому ряд позитивных изменений.

Во-первых, серьезный стимул получила мобильная коммерция (m-Commerce) – онлайн-платежи стали дешевле, чем любой другой вариант. При этом важно понимать, что в эти платежи попадает весь финтех, т.е. речь не только о классической оплате заказа на сайте, но и масса других удобных способов оплаты без использования платежных терминалов, чековых принтеров или другого специального оборудования. И как только этот сценарий стал стоить дешевле остальных, компании на своих площадках начали активно инвестировать в развитие финтеха. Это привело к тому, что доля наличных платежей у некоторых ритейлеров вовсе исчезла – и сегодня 100% оплаты их товаров и услуг производится безналичным способом.

Во-вторых, стимулы для развития онлайн-канала привели к появлению удобных one click сервисов, когда клиенту не нужно лишний раз вводить данные и нажимать на «кнопку».

В-третьих, это простимулировало появление новых современных платежных решений. Раньше многие из них были для электронной коммерции финансово невыгодными – оплата по этим технологиям обходилась ритейлерам дороже, чем оплата в POS-терминале – поэтому такие компании и развивали «терминальные» платежи, стремясь принимать оплату в той инфраструктуре, которая была более выгодной для использования. Как только баланс поменялся, и оплата на сайте стала более выгодной, мы получили этот эффект.

Компании, на которых данная мера ЦБ распространяется, ищут и тестируют технологичные решения, чтобы была возможность принимать платежи таким способом. То есть снижение тарифов на интернет-эквайринг привело к резкому росту интереса к финтеху. Это позволяет интернет-магазинам отказываться от POS-терминалов. Сейчас ряд крупнейших российских интернет-магазинов полностью переводят свою работу на такой способ оплаты (в частности, Wildberries уже перевел). Такой способ оплаты выгоден для ритейла и удобен для покупателей.

 - рис.2

R&LЧем обусловлена избирательность подхода ЦБ к снижению ставки эквайринговых комиссии, при котором, как вы уже упомянули, оно не распространяется на безналичную оплату товара при курьерской доставке и в пунктах выдачи заказов, на которые в России приходится более 70% покупок?

А. Соколов: Это решение, в первую очередь, было обусловлено тем, что при использовании других способов оплаты банки-эквайреры несут издержки по установке и обслуживанию платежных терминалов, а также иные технические расходы. В онлайн-платежах эти расходы отсутствуют, соответственно, их себестоимость ниже изначально. К сожалению, снижение ставки эквайринговой комиссии сегодня распространяется не на все товарные категории. И вот в этом случае избирательный подход нам непонятен. Мы считаем, что финансовые технологии необходимо развивать во всех товарных категориях без каких-либо ограничений, тем более, что эффект такого регулирования уже виден. На мой взгляд, это только подстегнуло бы развитие финтеха и онлайн-платежей. 

R&LОжидаете ли вы, что период сниженной ставки комиссии может быть продлен после 30 сентября? Какие шаги предпринимает ассоциация в этом направлении? Есть ли основания прогнозировать, что по окончании жесткого карантина аналогичные антикризисные меры будут предприняты в отношении наземного эквайринга для поддержания широких категорий офлайновых ТСП?

А. Соколов: Мы считаем, что этот подход нужно не только пролонгировать, но и, как я только что заявлял, распространить на все товарные категории. Уверен, что к коллегам, которые уже пользуются этим инструментом для развития своего бизнеса, будет присоединяться все большее количество компаний. Это повлечет за собой развитие удобства платежных сервисов, в том числе и тех, которые можно будет впоследствии использовать в офлайне – например, с привязкой карты к профилю клиента. Не существует никаких объективных ограничений для того, чтобы развивать удобные сервисы и технологии. А в текущих условиях это стало еще и экономически эффективным и оправданным. В том числе, потому что регулятором был простимулирован самый современный на сегодняшний день вид платежей.

 - рис.3

R&LВведение прямого регулирования тарифов обосновывалось регулятором тем, что оно позволит торгово-сервисным предприятиям использовать средства, сэкономленные за счет сокращения торговой уступки, для организации перехода на удаленное предложение товаров повседневного спроса с доставкой на дом. В какой мере оправдались эти надежды? Планируют ли ритейлеры идти на реальные шаги по снижению стоимости товаров для населения? Опыт регулирования эквайринговых комиссий во всех странах, где присутствует достаточно развитый бизнес интернет-торговли, показывает, что снижение комиссий со стороны банков, особенно если оно имеет место в рамках госрегулирования, фактически никогда не приводит к снижению цен для конечного пользователя, как произошло, например, в тех же США и Австралии. Может ли быть в России иначе и за счет чего?

А. Соколов: Благодаря действиям Банка России компании из выделенных категорий смогли направить высвободившиеся средства на улучшение логистических операций, расходы на поддержание которых увеличились более чем на 50%, а также на стимулирование предоплаченных заказов, что привело к неожиданному на рынке эффекту – резкому скачку в развитии финансовых технологий. Когда мы говорим про цены, важно понимать, что на них влияет огромное количество факторов: издержки, спрос, промоактивность, сезонность, обновление модельного ряда и многое другое. Эквайринг – это одна из издержек торговых предприятий. Сокращая свои издержки, компании добиваются экономической устойчивости, при этом совершенно по-разному используют высвободившиеся ресурсы. Одни компании снижают цену на товары. Например, сегодня произошло снижение цен на электрические зубные щетки, в ряде магазинов они действительно продаются с большим дисконтом. Также существует ряд иных категорий, где отмечается снижение цен. Другие компании направляют высвободившиеся средства на свое технологическое развитие, на логистику, на увеличение фонда оплаты труда сотрудников. За последние два месяца компании – члены АКИТ набрали в свой штат больше 40 тыс. новых сотрудников и продолжают создавать рабочие места. Это хорошо или это плохо? Думаю, что очень хорошо, особенно в нынешних условиях резкого повышения безработицы. В любом случае, сэкономленные ритейлом деньги останутся в российской экономике. Именно поэтому неправильно проводить прямую корреляцию со снижением цен, т. к. на ценообразование влияет слишком много факторов. Важно другое – чем издержки компании ниже, тем ее бизнес становится более устойчивым к внешним факторам и получает больше возможностей к развитию. Эта зависимость проверена экономистами всех времен.

R&LМежду тем банки продолжают выступать против административного регулирования эквайринговой комиссии и предлагают вернуться к прежним схеме и тарифам. С соответствующей инициативой недавно выступила Ассоциация банков «России». Ваше мнение, насколько перспективна эта борьба в нынешней ситуации?

А. Соколов: Думаю, что в нашем случае все должно быть иначе. Те же банки выступают и с предложением о переносе сроков по внедрению Системы быстрых платежей (СБП). На наш взгляд, этого ни в коем случае делать нельзя, и ранее установленные сроки по запуску СБП в C2B-сегменте должны сохраниться. Эти решения, абсолютно точно, кардинальным образом повлияют на дальнейшее развитие отрасли, ровно также как сейчас снижение размера эквайринговой комиссии в сегменте интернет-эквайринга повлияло на развитие финтеха.

R&LВаша оценка текущей ситуации и основных трендов на рынке онлайн-коммерции?

А. Соколов: В условиях пандемии для ряда товарных категорий, прежде всего, в непродовольственном сегменте, онлайн оказался единственным каналом продаж. Мы видим рост количества новых клиентов в электронной коммерции на 100% год к году. Это говорит о том, что онлайн-шоппинг начинают практиковать люди, которые раньше им не интересовались. И я думаю, что паттерны потребительского поведения, заложенные в период режима самоизоляции, сохранятся и в будущем. В особенности, если пользователи останутся удовлетворены уровнем сервиса интернет-магазина, включая скорость доставки. Вместе с тем мы ожидаем, что общая покупательская способность упадет из-за снижения доходов населения в период пандемии.

 - рис.4

R&LВ какой мере с началом пандемии и карантинных мер в России оживилась внутренняя интернет-торговля по сравнению с трансграничной?

А. Соколов: В период эпидемии спрос очень сильно менялся, и многое зависело от определенных товарных категорий. В трансграничной торговле спросом пользуются непродовольственные товары. А в период эпидемии, особенно в самом начале, наблюдался повышенный спрос на продукты питания, продовольственные и детские товары. В то время как на категории из непродовольственных товаров спрос был ниже докризисного на 20–25%. В разгар периода самоизоляции потребители стали покупать больше спортивных товаров для занятия спортом дома, в какой-то момент был бум на косметику и средства личной гигиены, а также товары, которые связаны с совместным времяпровождением – начиная от кулинарных наборов для самостоятельного приготовления блюд и заканчивая всевозможными приспособлениями для игр с детьми. Если вначале были ажиотажные пики на товарные категории, то сейчас спрос выровнялся. Интернет-магазины справляются с объемом заказов, своевременно доставляя покупки.

R&LКакие еще сегменты ритейла, с точки зрения АКИТ, заслуживают конкретных шагов со стороны ЦБ по снижению комиссий как на интернет-эквайринг, так и на традиционной наземный эквайринг? В частности, ваше мнение по поводу автозаправочного бизнеса?

А. Соколов: Мне сложно судить об автозаправочном бизнесе. Если говорить о том, в чем я разбираюсь, то убежден, что ЦБ предпринял абсолютно правильный шаг по снижению размера эквайринговой комиссии для онлайн-торговли. Повторюсь, я считаю, что эту меру необходимо сохранить и распространить абсолютно на все товарные категории, включая не вошедшие в уже принятое решение: спорттовары, мебель, товары для дома, строительные материалы, садовые принадлежности, книги, аксессуары, ювелирные изделия, автозапчасти, и не делать никаких ограничений по сумме покупок. Эта мера стимулирует не просто онлайн-покупки и увеличение безналичного оборота, но и смещение вектора от устаревших технологий в пользу развития нового финтеха в целом!
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ