24.06.2016, 16:50
Количество просмотров 3249

АКИТ: Офшорная интернет-торговля теснит традиционную розницу

К 2020 году трансграничная интернет-торговля составит 26% всего российского рынка бытовой техники и электроники.
АКИТ: Офшорная интернет-торговля теснит традиционную розницу
 - рис.1

К 2020 году трансграничная интернет-торговля составит 26% всего российского рынка бытовой техники и электроники.

При отсутствии взвешенного регулирования офшорной торговли доля иностранных ритейлеров в сегменте «одежда» достигнет 20%, а в сегменте «обувь» - 17%. Такой прогноз сделала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) на основе данных по объему продаж самых популярных товарных категорий в интернете и традиционной рознице.

АКИТ подсчитала, что по итогам 2015 года доля трансграничной интернет-торговли в категории мелкой и средней бытовой техники и электроники составила 9% от общего объема розничных продаж аналогичных товаров в России (онлайн+офлайн). Россияне покупают в зарубежных интернет-магазинах потребительскую электронику, телефоны и смартфоны, а также планшеты, ноутбуки, фототехнику, мелкую бытовую технику (чайники, миксеры, тостеры, утюги и т.п.) и аксессуары (наушники, компьютерные мыши, клавиатуры и т.п.). Доля офшорной интернет-торговли в сегменте «Одежда» составила 4,2% от общего объема продаж одежды в России, а в сегменте «Обувь» – 3,2%. В основном это товары весом до 2 кг, которые удобно и дешево отправлять в посылках.

 - рис.2

Мелкая и средняя бытовая техника и электроника – одна из самых популярных категорий товаров в иностранных интернет-магазинах. Треть всех денег, потраченных россиянами на зарубежных сайтах в 2015 году, приходится именно на эти товары. Еще 35% денег российские покупатели потратили на одежду и обувь.

Иностранные интернет-ритейлеры все активнее захватывают российский рынок. По итогам 2015 года, оборот трансграничной торговли составил 219 млрд рублей или 29% от российского рынка ecommerce. Впрочем, экспансия кроссбордера негативно влияет не только на отечественную интернет-торговлю, но и традиционную розницу. Если в общем объеме розничного рынка доля офшорной торговли составляет менее 1%, то в отдельных товарных категориях, как БТиЭ и одежда, давление гораздо сильнее. Сегодня иностранные ритейлеры могут продавать в Россию товары через интернет без налогов и пошлин, получая тем самым ценовое конкурентное преимущество в среднем около 30%.

 - рис.3

Если сохранить неравные конкурентные условия для российских и зарубежных ритейлеров, к 2020 году 26% всего рынка бытовой техники и электроники будет составлять офшорная торговля, считают в АКИТ. В сегменте одежды доля трансграна составит 20%, а в сегменте обуви - 17%. 

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ