Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:43, 28 Октября
Группа Черкизово отмечает 15 лет работы
16:20, 28 Октября
ЭДО в ритейле: сложности перехода
16:07, 28 Октября
Тануки подарит планшет за самую страшную историю о ресторанных провалах
15:37, 28 Октября
Достоверная себестоимость. Многие ее хотят, но не многие ее имеют
15:34, 28 Октября
Дефицит автомобилей популярных марок и моделей в России не закончился
14:39, 28 Октября
Продукты из «Глобус Гурмэ» теперь можно заказать в Яндекс.Еде
14:24, 28 Октября
Яндекс объявил финансовые результаты за третий квартал
13:55, 28 Октября
В Delivery Club появилась доставка от Утконос ОНЛАЙН
13:14, 28 Октября
ВКонтакте для бизнеса выделяет еще 200 млн рублей на поддержку предпринимателей
12:55, 28 Октября
Лидеры онлайн-торговли оценили возможности использования нового цифрового сервиса Росаккредитации
26 Ноября 2018, 16:30
1906

АКИТ подвел предварительные итоги Черной пятницы в РФ

4e387071467d94f508893d1e58eb0cc5.jpgНапомним, в 2018 году всероссийская онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница» на сайте B-friday.com впервые прошла при поддержке сразу двух крупнейших ассоциаций рынка. Она состоялась с 23 по 25 ноября. К акции под эгидой РАЭК (Ассоциация электронных коммуникаций) присоединилась Ассоциация компаний интернет-торговли. В прошлом году структуры проводили независимые акции для ритейла, а на этот раз усилия объединили. О том, чем минувшая «черная пятница» отличалась от своих предшественниц, порталу Retail-Loyalty.org рассказал Артем Соколов – президент АКИТ.

Он отмечает, что итоги «Черной пятницы» на B-friday.com еще подводят, но уже очевидны некоторые тренды. К примеру, если раньше весь трафик распродажи приходился на пятницу, когда та стартовала, то сейчас распределился еще и на последующие субботу и воскресенье».

«Покупатели понимают, – добавляет А. Соколов, – что скидки будут все выходные, поэтому распоряжаются своим временем, исходя из этих соображений. Ритейлерам стало легче: им теперь проще организовывать работу магазинов во время «черной пятницы».

По словам нашего собеседника, в этот раз на B-friday.com активнее всего приобретали товары жители регионов. Их доля составила 76% от общего количества покупателей. Москва и Московская область сгенерировали 17,6% трафика, Санкт-Петербург и Ленинградская область – 6,4%. В прошлые годы основной покупательский трафик обеспечивали Москва и Питер. 

«Почему так произошло, – сказал А. Соколов, – еще предстоит выяснить: будем анализировать. Возможно, причина в том, что акция набирает популярность в России, и к ней присоединяется все больше участников из отдаленных от столиц территорий».

По словам главы АКИТ, самой популярной категорией во время этой «черной пятницы» на B-friday.com по традиции стала  электроника и бытовая техника. «Далее – смартфоны и гаджеты, – говорит А. Соколов, – и, неожиданно для нас, – автотовары. Отлично брали аудиотехнику, украшения и подарки. Очень хорошо «выстрелили» в этом году, компьютеры, и товары категории «Спорт и отдых».

А вот женской одежды, по информации АКИТ, в ТОПе не оказалось. Это можно объяснить меньшей активностью самих женщин, считает А. Соколов. По предварительным данным, среди покупателей B-friday.com дам было чуть больше 40%. «Вероятно, – предположил Артем Соколов, – женщины пошли примерять одежду в торговые центры». Мужчины проявили к акции больший интерес. Причем, активнее всего делали заказы молодые люди от 25 до 34 лет. Таковых было 42%. 

Скидки варьировались от 10 до 90% и выше. Со скидкой 99,9%, за 1 рубль, к примеру, одна из компаний продавала подписку на сериалы.

А. Соколов утверждает, что на B-friday.com за скидками строго следили, нарушений не выявили. «Честные» скидки – таким было первоначальное условие акции, – заверил он, – наверное, поэтому все ритейлеры на нашей площадке отличились добросовестностью. Как было на других площадках – сказать сложно. Проверить всех невозможно».

Артем Соколов также поделился, что самый большой заказ оформили на Ozon. Речь идет о покупке на 280 тыс. рублей. Пока это рекорд.

Ранее мы сообщали, что в «Черной пятнице» на B-friday.com должны были принять участие 5 000 торговых организаций. Сколько их было на самом деле, сообщим, как только это станет известно.


Источник: Retail & Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии