28.03.2018, 14:45
Количество просмотров 2830

АКИТ предлагает проверять импортные детские товары на границе

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила Федеральной таможенной службе ввести дополнительные требования к посылкам с детскими товарами, которые поступают в Россию из зарубежных онлайн-магазинов.
АКИТ предлагает проверять импортные детские товары на границе
 - рис.1Ассоциация компаний интернет-торговли предложила Федеральной таможенной службе ввести дополнительные требования к посылкам с детскими товарами, которые поступают в Россию из зарубежных онлайн-магазинов. 

В Ассоциации считают, что ФТС нужно проверять сертификаты, подтверждающие безопасность таких товаров. Если документа нет, одежду, обувь, игрушки стоит вернуть отправителю.

Сейчас почти все детские товары в России подлежат обязательной сертификации, но к товарам, поступающим из-за рубежа в рамках трансграничной торговли, требования не предъявляются, отмечают в АКИТ. По словам ее президента Алексея Федорова, 90% таких товаров приходят из Китая и зачастую не сертифицированы даже у себя в стране. 

Напомним, АКИТ уже предъявляла претензии к детской посуде из меламина, которую продавали китайские продавцы на AliExpress. В России изготавливать детскую посуду с использованием меламина, поликарбоната и поливинилхлорида запрещено.

Отечественным ритейлерам за продажу такого товара грозят штрафы до 300 тыс. руб. с возможностью конфискации продукции.
Коммерсантъ пишет, что предложения АКИТ вошли в концепцию противодействия незаконному обороту товаров для детей на рынке стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), реализуемых с использованием интернета, которую уже рассмотрели в ФТС. Это следует из письма начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергея Шкляева в Минпромторг. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) есть рабочая группа, которая рассматривает проект порядка ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в ЕАЭС. Предложенный АКИТ механизм противодействия незаконному обороту детских товаров целесообразно вынести на ее рассмотрение, считает С. Шкляев. В самой ФТС уверены, что подтверждение соответствия детских товаров должно осуществляться исключительно в форме сертификации, говорится в письме. Также ФТС предложила определить аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории, которые будут проводить оценку соответствия импортной детской продукции.

Отношение экспертов к инициативе АКИТ неоднозначно. Одни считают ее логичной, в перспективе способной помочь развитию российской онлайн-торговли детскими товарами. Другие высказывают мысль, что ужесточение требований к продукции для юного поколения избыточно и осложнит жизнь отечественным покупателям.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ