18.01.2018, 15:01
Количество просмотров 1541

АКИТ предложила ужесточить требования для иностранных онлайн-площадок

С таким предложением Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову.
АКИТ предложила ужесточить требования для иностранных онлайн-площадок
 - рис.1С таким предложением Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову.

Письмо в Минпромторг датировано 9 января 2017 года. В нем представители АКИТ просят обязать иностранные торговые площадки информировать покупателей, что реализуемая на них продукция может не соответствовать требованиям Евразийского экономического союза. Если у продавца отсутствуют сертификаты безопасности товаров, маркетплейс должен указывать эту информацию на главной странице сайта, считают в АКИТ. Такие меры нужны для «скорейшего устранения нарушений», которые заключаются в продаже на сайтах иностранных агрегаторов товаров, потенциально опасных для здоровья детей, говорится в документе. В письме утверждают, что ранее этот вопрос был вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Как следует из приложения к письму АКИТ, среди таких товаров — детская посуда из меламина, которую разместили на AliExpress китайские продавцы. К письму приложены протоколы лабораторных испытаний детских бутылочек для кормления из Китая, якобы приобретенных на AliExpress. В них говорится, что изменение pH водной вытяжки из бутылочек было выше допустимого уровня.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» выдавало эти протоколы, подтвердил заведующий отделом лабораторных исследований Антон Козлов. Основной источник несертифицированных детских товаров, содержащих в составе опасные вещества,— AliExpress, но они встречаются и у китайских продавцов на других маркетплейсах, говорят в АКИТ. 
По техрегламенту Таможенного союза, изготовление детской посуды, имеющей контакт с продуктами питания, с использованием меламина, поликарбонана и поливинилхлорида не допускается. Для российских компаний за продажу детской посуды из меламина установлен штраф до 300 тыс. руб. с возможностью конфискации продукции, отмечает президент АКИТ Алексей Федоров. Но контроль за онлайн-продажами слабый.

Обращение АКИТ находится на рассмотрении в Минпромторге. В пресс-службе ведомства добавили, что подходы для решения вопроса возможно выработать на межведомственном уровне.

Позже в пресс-службе AliExpress ответили, что компания будет блокировать выдачу в поиске детских товаров, не соответствующих законам России.

В сообщении заверили: «Мы уважаем и соблюдаем законы стран, в которых мы работаем и принимаем оперативные меры против продавцов, которые нарушают правила продажи и регистрации товаров. Такие продукты будут удалены из поисковой выдачи. Мы приветствуем инициативы для защиты здоровья детей и будем продолжать мониторить списки товаров на их соответствие требованиям».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ