Все новости
13:20, 30 Мая
Товары для новорожденных продаются лучше игрушек
12:21, 30 Мая
Ритейлеры предпочитают «облака с репутацией»
11:48, 30 Мая
Аналитики составили рейтинг регионов по тратам в магазинах при АЗС
11:00, 30 Мая
В России предложили упростить продажу ювелирных изделий через маркетплейсы
09:55, 30 Мая
FLO Retailing и Azadea Group ведут переговоры о покупке Decathlon в России
09:13, 30 Мая
В 2023 году цены на обувь в России упали на 13%
18:33, 29 Мая
Маркетплейс автомобилей в лизинг запустил ВТБ Лизинг
18:24, 29 Мая
Почта России стала эксклюзивным консультантом по логистике
18:17, 29 Мая
Продажи грузинских тихих и игристых вин в России выросли на 20%
18:11, 29 Мая
ТОП-5 направлений деятельности в ритейле и E-Commerce, которые скоро заменят программные роботы
18 Февраля 2013, 09:48
2274 просмотра

АКИТ утвердила стандарты качества по обслуживанию потребителей в интернет-магазинах

fig. 1Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала и утвердила стандарты по обслуживанию потребителей в интернет-магазинах; сертификации онлайн-магазинов начнутся уже в ближайшее время, сообщила исполнительный директор ассоциации Елена Бочарова. Появление стандартов позволит сделать российский рынок интернет-торговли более цивилизованным. «Пользователь должен быть уверен, что его не обманут, что так же, как и в розничной сети, он может вернуть товар и получить деньги обратно, что цена при оплате кредитной картой будет такая же, как при оплате наличными, что курьер ему привезет именно тот товар, который он заказал», — отметила Бочарова. В соответствии со стандартами интернет-магазины будут обязаны показывать юридическое лицо, введут нормы возврата товара. Сертификация для компаний, не входящих в АКИТ, будет стоить 100 тысяч рублей в год. По словам Бочаровой, «уже есть первая компания, которая пожелала пройти процедуру сертификации, не вступая в ассоциацию».

Члены АКИТ будут проходить сертификацию автоматически, оплачиваться она будет из членских взносов, которые компании вносят поквартально. При выявлении нарушений членам АКИТ будут присылаться предписания, в случае неисполнения которых  компании будут исключаться из ассоциации. Сейчас в АКИТ состоит 15 компаний: DomProm, Е5, Enter, KupiVIP, Mallstreet, Media Markt — Saturn, Wikimart, «Белый ветер Цифровой», «Десятое измерение» (10i), «Детский мир», «М.видео», «Связной», «Спортмастер», «Ютинет», «Эльдорадо».

Это не первая попытка внедрить в России сертификацию интернет-магазинов; так, в 2012 году стандартизировать магазины начала компания OOO «Трастед Сервис», основанная совладельцем и генеральным директором сервиса KupiVip Оскаром Хартманном. По словам Хартманна, сертификаты «Надежная покупка» получили уже более 60 компаний. «Подобные сертификации существуют в подавляющем большинстве цивилизованных стран», — говорит он.

Генеральный директор сервиса «Я.Есть!» (также занимается сертификацией интернет-магазинов) Сергей Кушпелев полагает, что появление нескольких игроков на рынке сертификации говорит о том, что рынок в этом крайне заинтересован. «Мы уже две недели выдаем сертификаты „Я.Есть!“, и результаты нас радуют», — сообщил он. Однако Кушпелев подчеркивает, что сервис «Я.Есть!» кардинально отличается от сертификации АКИТ: сервис устанавливает только факт реальности существования интернет-магазина, а кроме того, помогает небольшим магазинам получить кредиты. Сертификат «Я.Есть!» без дополнительных сервисов стоит от 5 тысяч рублей.

Источник: Digit


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей