09.02.2024, 10:38
Количество просмотров 1856

АКИТ в составе обновленного Общественного совета Росаккредитации

Разработка отраслевых подходов к механизмам выявления контрафакта станет одним из приоритетных направлений АКИТ в Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации.
АКИТ в составе обновленного Общественного совета Росаккредитации

Общественный совет – это совещательно-консультативный орган, основной целью которого является повышение эффективности и качества исполнения службы Росаккредитации. Совет работает на постоянной основе, срок полномочий его членов составляет три года. Все 16 участников проходят тщательный конкурсный отбор Общественной палатой и Экспертным советом, и в основном – это представители различных отраслевых и профессиональных объединений.

 

В обновленный состав Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации вошла вице-президент АКИТ Лия Левинбук (приказ Росаккредитации от 28 декабря 2023 г. № 243). При ее непосредственном участии были сняты правовые коллизии по продаже ювелирных изделий через интернет, легализована доставка безрецептурных лекарственных препаратов, запущен эксперимент по торговле рецептурными лекарственными препаратами дистанционным, легализована интернет – торговля БАДами, разработано отраслевое регулирование, упростившее импорт товаров в Россию, что позволило избежать дефицита и сохранить для россиян доступ к широкому ассортименту товаров.

 

Приоритетными направлениями деятельности Общественного совета, по мнению вице-президента АКИТ, кроме механизмов выявления контрафактной продукции, также являются: формирование единой для всех интернет-магазинов информационной системы оперативного обмена данными о контрафакте; развитие каналов цифровой торговли между государствами-членами ЕАЭС и сервисами, которые обеспечивают цифровую торговлю внутри стран союза, интеграция реестров разрешительной документации; оптимизация электронного документооборота и переход к реестровым моделям во взаимодействии с государством.

 

Инициатива о разработке механизмов выявления контрафакта станет далеко не первым шагом в этом направлении: в 2021 году компании-члены АКИТ реализовали совместный пилотный проект с Росаккредитацией, который затем распространился практически на весь рынок и получил дальнейшее развитие. Федеральная служба по аккредитации совместно с крупнейшими маркетплейсами и онлайн-ритейлерами тогда запустила сервис для проверки статуса деклараций и сертификатов товаров на онлайн-площадках. Обмен такой информацией происходит моментально и позволяет быстро получать полные данные о качестве товаров.

 

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ