21.02.2018, 16:30
Количество просмотров 2555

АКОРТ: 10 трендов, определивших лицо российского ритейла – 2018

Самое главное – похоже, на рынке наконец-то обозначилась положительная динамика.
АКОРТ: 10 трендов, определивших лицо российского ритейла – 2018

 - рис.1

Самое главное – похоже, на рынке наконец-то обозначилась положительная динамика.

По данным АКОРТ, к концу 2017 года был зафиксирован рост оборота розничной торговли на 1,2%, базовый индекс потребительских цен увеличился на 2,1%. В этом году стало реальностью ранее небывалое явление – продуктовое дефляция, кроме того, показал рост индекс потребительской уверенности. В целом к концу года рынок можно было охарактеризовать как стабильный. Еще один интересный фактор – стремление большинства ритейлеров работать на удержание цен.

Второй важный тренд – выход лидеров рынка на триллионные обороты.

Третий – изменения, внесенные в Закон о торговле, не показали ожидаемых их инициаторами результатов, но тем не менее на обсуждение уже вынесены очередные изменения.

Также стоит отметить активные запросы рынка относительно регулирования трансграничной торговли и декларирование правительством намерений не ограничивать долю сетевого ритейла в регионах.

Что касается трендов «поведения» самих ритейлеров, АКОРТ отмечает обновление офлайн-форматов, развитие интернет-каналов и в целом активизацию в сторону повышения прибыльности и эффективности, а также усиление тренда на развитие сетей через органический рост.

Также отмечается тренд на построение вертикально-интегрированных холдингов с выводом СТМ.

Продолжается процесс консолидации рынка, кроме того, появляются признаки оздоровления конкурентной ситуации за счет перезагрузки концепции наиболее прогрессивных региональных ритейлеров.

Еще один положительный тренд – восстановление дееспособности механизмов саморегулирование, а также рост прозрачности рынка.

Наконец, десятый тренд, который очень серьезно повлияет на рынок, – это внедрение системы прослеживаемости продукции.

Также в ходе пресс-завтрака топ-менеджеры компаний – участников АКОРТ – озвучили свою позицию относительно ключевых моментов Закона о торговле, единой системы прослеживаемости и трансграничной торговли.

В частности, глава московского Представительства «МЕТРО АГ» Алексей Григорьев сообщил, что практически все риски, о которых ритейлеры предупреждали при обсуждении Закон о торговле, в итоге были реализованы, за исключением повышения цен – в частности, пострадал сегмент МСБ и произошло сокращение ассортимента. Юрий Борисов, директор по развитию АКОРТ, отметил, что законодательное регулирование в отношения сетей и поставщиков в принципе является излишним, и основные надежды на урегулирование ситуации он связывает с корректной работой механизмов саморегулирования.

Дмитрий Русаков, зам. директора департамента по взаимодействию с федеральными органами власти X5 Retail Group, рассказал об основных проблемах, связанных с внедрением единой системы прослеживаемости, в первую очередь отметив отсутствие интеграции между уже действующими системами. Наконец, Тагир Калимуллин, директор по взаимоотношениям с государственными органами М.Видео, обозначил основные угрозы, которые могут реализоваться в ближайшие несколько лет, если поручения президента РФ по выравниванию прав российских и зарубежных интернет-магазинов не будут выполнены: в частности, не исключено, что к 2020 году рынок уйдет в офшоры и перейдет на безналоговую систему ведения бизнеса.

Подробнее с позициями участников рынка по этим вопросам можно будет ознакомиться в нашем материале в ближайшее время. Оставайтесь с нами!

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ