Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
09:50, 02 Декабря
Ретейлеры не планируют повышать цены на деликатесы к Новому году
09:29, 02 Декабря
Производитель Baskin Robbins в России регистрирует новый бренд BRandICE
20:53, 01 Декабря
Михаил Волков станет новым главой «Почты России»
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
16:29, 01 Декабря
Основные стратегии экономии покупателей связаны с ценами и промо
16:13, 01 Декабря
FMCG-рынок демонстрирует стабильность
18 Октября 2018, 14:45
2834 просмотра

АКОРТ: господдержка бизнеса – это исправление собственных ошибок государства

fig. 1Председатель Президиума АКОРТ Сергей Беляков заявил, что реализуемая государством политика поддержки отдельных отраслей, малого и среднего бизнеса часто является компенсацией издержек, вызванных законодательными решениями, принятыми ранее.

Такое мнение руководитель АКОРТ высказал 16 октября 2018 года в ходе обсуждения на круглом столе РАНХиГС «Государственное регулирование в торговле: эффекты для экономики» потенциальных последствий принятия Государственной думой законопроекта о возвратах нереализованной продукции.

Сергей Беляков высказал опасение, что и в случае с законопроектом о возврате торговыми сетями нереализованной продукции поставщикам обнаружится схожая логика действий. Первым шагом будет принята «сырая» законодательная инициатива, за которой вынужденно последует следующий шаг – активность государства, корректирующая по итогам первого шага ущерб экономике страны. «Государство в таком подходе как раз очень последовательно», – отметил спикер. 

Наряду с акцентом на спорной логике регулирования по типу «закон-издержки-компенсация», Сергей Беляков выразил обеспокоенность низкой экспертной подготовкой инициативы о запрете возвратов продукции. Председатель Президиума АКОРТ напомнил участникам круглого стола, что ни в одной стране мира, кроме всего двух европейских государств, нет законодательства, регулирующего свободу отношений хозяйствующих субъектов в части возврата нереализованной продукции. Во всех случаях государство, понимая свою инертность как регулятора и многогранность экономических отношений всех участников торговой деятельности, стремится минимизировать законодательное вмешательство в отношения ритейла с поставщиками.

Позиции и мнения по поводу обсуждаемого законопроекта, инициированного депутатом-прокурором, высказали Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ и председатель Межотраслевого экспертного совета Александр Борисов; исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков; заведующий кафедрой ФФБ РАНХиГС Константин Корищенко; президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов; руководитель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов и руководитель проектов Евразийского центра исследований и коммуникаций секретариата Делового совета ЕАЭС Юлия Грязнова.

В целом, участники обсуждения были единодушны в том, что Закон о торговле и поправки к нему стали не базовым законом для гармоничного развития торговли, а инструментом давления на торговлю. 

Эксперты подчеркнули ценность возвратов как способа управления рисками сбыта новинок во всех товарных категориях, например, в рамках такого маркетингового инструмента как in-out (АКОРТ - введение товара-новинки в ассортимент на короткий срок для тестирования востребованности новинки). 

Наконец, было отмечено, что проблема возвратов зачастую является результатом человеческого фактора. «Мы считаем, что законодательным регулированием возвраты сложно отрегулировать. Бизнес – это более тонкая материя», заключил Дмитрий Востриков.

Источник: АКОРТ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей