Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
18 Декабря 2019, 16:08

АКОРТ: Концепция саморегулирования подтвердила свою состоятельность

Об этом сегодня на пресс-завтраке АКОРТ заявил председатель Ассоциации Сергея Беляков.

По его словам, приятной особенностью 2019 года стало отсутствие какие-либо изменений в Закон о торговле, что является общей заслугой сетей и поставщиков. Безусловно, проблемы пока остаются, например, роль «слишком сильной стороны» теперь перешла от крупных сетей к транснациональным производителям, что неизбежно обернулось конфликтами между самими поставщиками. Тем не менее саморегулирование оказалось возможным и более эффективным, чем попытки тотального контроля со стороны государства.

Также С. Беляков озвучил некоторые итоги развития розничной индустрии на конец 2019 года. Так, оборот розничной торговли по итогам трех кварталов составил 27 126,1 млрд руб., рост при этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлился, составив всего 1,6% (на 0,6% ниже). К концу года прогнозируется рост на 1,3%. При этом существенный рост показал формат дискаунтеров – рост их торговых площадей составил 1,4% на конец октября.

20191218_160630.jpg

Структура потребления меняется не в лучшую сторону: расходы россиян на питание в целом составляют превысили 31%, при этом в самой необеспеченной группе (с доходами меньше 12 тыс.) они достигли 48%. «Здесь также следует отметить высокую закредитованность населения, в т.ч. большое количество потребительских кредитов, включая кредиты на продукты», – отметил С. Беляков. Снижение же покупательной способности очевидно влияет на структуру закупок: отказ населения от дорогих товаров лишает сети и поставщиков возможности за их счет субсидировать товары первой необходимости и сохранять на них низкие цены.

«Примечательно, что в последнее время стали расти ставки в некоторых ТЦ, возможно, их владельцы видят возможности для роста спроса на торговые площади», – добавил Беляков.

Что касается оптимистичных прогнозов по динамике оборота розничной торговли на 21-24 года (до 2,7%), они обусловлены общеэкономическими факторами и с большой долей вероятности могут не сбыться.

Еще один положительный тренд в этом году – успех стратегии импортозамещения. По данным торговый сетей, доля товаров отечественного производства составляет 95–100%. При этом важную роль играют и локальные поставщики, если готовы поставлять необходимые объемы продукции. Иногда проблема решается путем договора с местной администрации о создании кооперации поставщиков.

А вот картина с потребительской корзиной не столь радужна: ее стоимость снижается практически во всех торговых сетях, и это, по словам С. Белякова, свидетельствует не о рационализации потребления, а о сокращении финансовых возможностей.

Более подробно о трендах розничной индустрии и планах АКОРТ на следующий год вы сможете прочитать на портале в ближайшие дни.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей